Еда

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу

Какую пряную зелень предпочесть — дело вкуса. Но есть определенные устойчивые сочетания, которые нравятся многим и закрепились за определенными блюдами.

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу0

Фото: freepik.com

Петрушка

Одна из самых универсальных приправ. Для мяса, рыбы, супов, овощных блюд это беспроигрышное сопровождение. Вкус петрушки яркий, сладкий, с характерной травяной нотой. Многие хозяйки используют ее в сочетании с укропом и зеленым луком. Наименее удачно петрушка выглядит в пицце и сладкой выпечке.

Совет: режьте петрушку мелко — так плотные листья отдадут блюду больше вкуса. Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу1

Фото: pixabay.com

Укроп

Одна из основных пряностей русской кухни. Вкус укропа терпкий, слегка горьковатый, аромат яркий. Укроп хорошо миксуется с петрушкой, но с другими приправами его лучше не смешивать, так как в пряной композиции он перетянет внимание на себя. Отлично сочетается с огурцами, молодой картошкой и жаренными в сливочном масле креветками.

Не подходит к итальянской и азиатской кухне, будет спорить с базиликом и кинзой. Используется для заготовок.

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу2

Фото: pexels.com

Базилик

Где дух Италии, там и базилик. Вкус пряности сладкий, нежный, освежающий. Если в вашем блюде есть помидоры, значит, там найдется место и базилику. Без этой приправы не приготовить салат капрезе и соус песто, добавляют его и в большинство паст, пиццы, томатные супы. Часто базилик используют для приготовления холодных напитков, например смузи и лимонадов. Не подходит для борща, плова, куриных супов и каш.

Интересный факт: на Руси базилик был известен под названием душки (ударение на «и») за приятный душистый запах. Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу3

Фото: freepik.com

Кинза

Кинза — неотъемлемая часть кухни Кавказа и Юго-Восточной Азии. Другое название кинзы — кориандр. О достоинствах вкуса кинзы спорят чаще всего: ее либо любят, либо всячески избегают. Вкус приправы острый и специфический, интенсивный, сладковато-терпкий. 

Сложно представить себе харчо или Том Ям без кинзы. Не сочетается она с борщом, щами, ухой.

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу4

Фото: pexels.com

Розмарин

Розмарин визуально отличается от других трав: длинные тонкие листья, как будто припыленные инеем, напоминают еловую ветку. Обладает цитрусово-хвойным вкусом, ароматом камфары с ноткой вязкости. Наиболее подходящая пара для стейков, рыбы, индейки.

Часто розмарин используется в средиземноморской кухне. Не подходит для борща и щей.

Как сочетать пряности в блюдах

Пряность Где не обойтись Хорошо дополнит Сочетаемость с гарнирами Что еще добавить
Петрушка борщ, щи, салат с помидорами и огурцами, мясо в горшочках, блюда с помидорами, голубцы супы на мясном и курином бульоне, телятина, свинина, индейка, курица, морской окунь, камбала, горбуша овощные салаты, рагу, овощи на гриле, фасоль шафран, тмин, шалфей, белый перец
Укроп борщ, щи, уха, жареные креветки, соленые огурцы супы на мясном и курином бульоне, говядина, креветки, скумбрия гречка, грибы, овощные салаты, картофель, яйца семена горчицы, лавровый лист, паприка, мята
Базилик капрезе, пицца «Маргарита», паста болоньезе, блюда с помидорами, соус песто супы на овощном бульоне, томатные супы, дорада, баранина, индейка паста, пицца, декор десертов (в свежем виде), овощное рагу, белая фасоль, киноа, маш винный уксус, чеснок, мускатный орех, орегано, чабрец
Кинза Том Ям, вок, харчо, баранина супы на овощном и мясном бульонах, манты, баранина, телятина, свинина овощные салаты, рагу, красная фасоль, рис имбирь, цедра апельсина, чили
Розмарин стейки, белая рыба супы на овощном бульоне, телятина, индейка, киш, семга, форель, сибас овощи на гриле, перловка, жареный и запеченный картофель лимонный сок, черный перец, изюм, апельсины

Подбирайте пряность в зависимости от того, блюдо какой кухни вы готовите. Например, для пасты и пиццы беспроигрышным вариантом станет базилик, для кавказской и азиатской — кинза.

Если вы не любите кинзу, замените ее петрушкой. Сочетайте укроп с петрушкой и кинзой, петрушку с базиликом, кинзу с базиликом, розмарин лучше оставить единственной приправой и использовать в теплых блюдах. В овощные салаты добавьте любую другую пряность, кроме розмарина.

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу5

Фото: freepik.com

Несколько советов по использованию пряностей

Все пряности можно использовать как в свежем виде, измельчив и добавив в блюдо перед подачей, так и в сушеном, также добавив перед подачей или в процессе приготовления. Для маринадов, соусов и заправок тоже подойдут оба вида.

Любые из описанных приправ можно сушить и замораживать как отдельно в небольших контейнерах, так и в составе смеси или с оливковым и сливочным маслом.

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, то:

  • мелко нарежьте и храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере;
  • поставьте пучок в стакан с водой, как букет, прикройте зелень полиэтиленовым пакетом и храните в холодильнике.

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу6

Фото: freepik.com

Перед использованием сушеные травы слегка прогрейте на сухой сковороде — так они отдадут больше аромата. Еще два способа извлечь больше вкуса — на несколько минут замочить пряности в теплой воде с уксусом или растереть в ладонях. Замороженные приправы не нуждаются в разморозке.

Как правило, в рецептах допускается заменять свежую зелень на сушеную, и наоборот. Но в одном и том же рецепте свежей зелени потребуется больше, поскольку сушеные пряности обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Источник: tea.ru

Читайте также

Где больше кальция, а где пробиотиков — в кефире, ряженке или йогурте

Полезные свойства шелковицы: какие витамины есть в составе ягоды

Запечь, засушить и ещё пять способов сохранить имбирь, а не выбрасывать

Как надо и как не надо хранить мёд

Арахисовая паста vs «Нутелла»: что вкуснее, а что полезнее и как приготовить оба десерта дома

Гид по спарже: какую едят сырой, а какую варят и что из неё приготовить

Почему батат лучше готовить в мундире и чем он полезнее картофеля

Почему свёклу нельзя хранить с морковью, но можно с картофелем: правила хранения овощей

Девять способов полюбить овощи и фрукты: как органично вписать их в рацион

Как едят айву и чем она полезна для желудка

Зачем в Венгрии готовят вишнёвый суп и как повторить рецепт дома

Магний, железо и витамин С: польза питайи, как и с чем её есть

Оставить комментарий

20 + = 27

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее