Еда

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза

Новый год пахнет мандаринами. Они радуют в любой сезон, но именно зимой, когда за окном кружится снег, их аромат создает особую магию, возвращая в детство и обещая обязательное волшебство.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза0

Фото: pexels.com

Что содержится в мандаринах

В мандаринах есть витамины, минералы, макро- и микронутриенты, а также эфирные масла. Особенно заметны (более 2% дневной нормы в 100 г) витамины В1, В5, В9, витамин А, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец.

Заслуживает внимания количество витамина С — 38 мг в 100 г, что составляет больше трети дневной нормы. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, защищает клетки от преждевременного старения.

Также в рыжих цитрусах много кремния, который стимулирует синтез коллагена: 6 мг в 100 г, а это 20% от дневной нормы.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза1

Фото: freepik.com

Чем полезны мандарины

Защищают зрение

Мандарины содержат лютеин, который защищает глаза от свободных радикалов и предохраняет хрусталик от повреждений. Витамин А помогает сохранять остроту зрения, укрепляет роговицу и улучшает ночное зрение. Витамин С поддерживает кровоснабжение, снижает внутриглазное давление и риск развития катаракты.

Поддерживают иммунитет

Витамин С усиливает защитные функции организма и повышает его сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям, стимулирует иммунные клетки.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза2

Фото: pexels.com

Улучшают пищеварение

В составе мандаринов — два вида клетчатки: растворимая, действующая как пребиотик и способствующая росту полезных бактерий в кишечнике, и нерастворимая (пектин), улучшающая усвоение питательных веществ и нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.

Снижают уровень холестерина

Синефрин (природный алкалоид) предотвращает развитие атеросклероза. Пектин препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, улучшая показатели жирового обмена.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза3

Фото: pexels.com

Влияют на вид кожи и волос

Витамины А и С стимулируют выработку коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и помогают в борьбе с пигментацией.

Успокаивают нервы

Витамины группы В защищают нервную систему и обладают мягкими успокаивающими свойствами. Витамин С регулирует работу надпочечников, снижая выработку кортизола. Эфирное масло мандарина улучшает настроение и помогает при бессоннице.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза4

Фото: pexels.com

Как выбирать мандарины

При выборе мандаринов обратите внимание на пять признаков:

  • Спелые мандарины должны иметь равномерный ярко-оранжевый цвет. Зеленоватые участки говорят о том, что фрукты еще не созрели, а бледные или тусклые — что, наоборот, цитрусы уже начали терять свежесть.
  • Кожура хороших мандаринов всегда плотная, без признаков подсыхания. Избегайте плодов с вмятинами, повреждениями или темными пятнами, которые часто свидетельствуют о неправильном хранении фруктов. Испорченные мандаринки вам ни к чему.
  • Еще один важный признак — кожура должна легко отделяться от мякоти. Если вы чувствуете, что она слишком плотно прилегает, возможно, плод либо недозрелый, либо уже начал подсыхать.
  • Мандарин должен быть достаточно тяжелым для своего размера, что укажет на его сочность.
  • Свежие мандарины имеют чистый цитрусовый аромат без посторонних примесей.

Лучшее время для покупки мандаринов — период их естественного созревания, то есть с октября по январь.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза5

Фото: pexels.com

Как хранить мандарины

В холодильнике фрукты могут оставаться свежими до двух недель, а при комнатной температуре — около недели. Оптимальная температура — 6–8 °C, влажность воздуха — 85–90%. Храните фрукты в сетчатом мешке или бумажном пакете.

Четыре популярных сорта мандаринов

Уншиу

Самый распространенный сорт в России, выращиваемый в Абхазии и Краснодарском крае. Отличается сладким вкусом и практически полным отсутствием косточек.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза6

Фото: pexels.com

Клементины

Результат скрещивания мандарина и апельсина «королька». Они слаще обычных мандаринок и имеют более насыщенный аромат. В этом сорте самое высокое, по сравнению с другими, содержание витамина С.

Танжерины

Отличаются темно-оранжевой кожурой и особенно сладкой мякотью с легкой кислинкой.

Сацума

Японский сорт с очень нежной мякотью и тонкой кожурой, которую легко снять.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза7

Фото: pexels.com

Мандарины в кулинарии

Мандарины привлекательны тем, что их легко чистить и разделять на дольки. Кроме того, они универсальны: фрукты можно употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять в разнообразные блюда, от закусок до десертов.

Сок станет отличной основой для различных напитков, включая модное мандариновое латте. Он также придаст особую сладко-свежую нотку соусам, которые прекрасно сочетаются как с овощными, так и с мясными блюдами.

Цедру мандаринов добавляют в выпечку, используют для ароматизации чая и создания пряных смесей.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза8

Согревающий мандариновый чай

В холодные зимние вечера согрейтесь чашкой ароматного мандаринового чая. Такой напиток помогает при первых признаках простуды, способствует улучшению пищеварения, тонизирует и придает энергию, улучшает настроение.

Ингредиенты: два свежих мандарина, два-три кружочка свежего имбиря, палочка корицы, два-три бутона гвоздики, чайная ложка меда, чайная ложка черного крупнолистового чая, пол-литра воды.

Мандарины вымойте в теплой воде. Один из них нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой и положите в заварочный чайник. Туда же добавьте цедру и дольки второго мандарина, пластинки имбиря, корицу, гвоздику и сухие листья чая. Залейте кипятком подготовленные ингредиенты и дайте настояться пять-семь минут. Добавьте мед по вкусу, когда напиток слегка остынет.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза9

Фото: iamcook.ru

Нежный мандариновый кекс

Домашняя выпечка с мандаринами наполняет дом потрясающим ароматом и создает праздничное настроение.

Ингредиенты для кекса: 200 г сливочного масла комнатной температуры, 200 г сахара,
три яйца, 250 г муки высшего сорта, две чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли
четыре спелых мандарина, 100 г сметаны (20% жирности).

Для глазури: 150 г сахарной пудры, сок одного мандарина.

Мандарины вымойте в теплой воде. С двух из них снимите цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задеть белый слой. Очистите все оставшиеся, разделите на дольки и удалите внутренние пленки. Две трети долек нарежьте небольшими кусочками, остальные оставьте для украшения.

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза10

Фото: freepik.com

Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте размягченное масло с сахаром до пышной светлой массы. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. Затем выложите сметану и перемешайте. Соедините отдельно муку, разрыхлитель и соль. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Добавьте натертую цедру и нарезанные мандарины, аккуратно перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 45–50 минут до готовности. Дайте кексу остыть в форме 15 минут, затем переложите на блюдо. Смешайте сахарную пудру с мандариновым соком до однородной консистенции. Полейте остывший кекс глазурью. Украсьте дольками мандарина.

Источник: tea.ru

Читайте также

Как сделать овсяную муку, а из неё — молоко для кофе

Почему базилик не теряет полезные свойства при добавлении в чай

Выяснили, что лучше жарить на сливочном масле и как растительное меняет вкус выпечки

Составили меню на детский день рождения: вкусное, полезное и очень аппетитное

Пять свойств льна, полезных для женщин. И что лучше — масло или семена?

Гид по спарже: какую едят сырой, а какую варят и что из неё приготовить

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой

11 ошибок в приготовлении салатов и продукты, которые нельзя в них сочетать

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа

12 продуктов-энергетиков: почему орехи нужны при недосыпе, а яйца при хандре

Прованские травы: гид по сочетаемости с продуктами и правила приготовления блюд

Зачем из щуки делают «чулок» и как ещё готовят зубастую рыбу

Оставить комментарий

× 2 = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее