Если вы хотите красивую клумбу на даче, попробуйте посадить портулак. Если любите готовить песто, он пригодится, когда под рукой не будет базилика. Портулак, напоминающий по вкусу нечто среднее между щавелем и шпинатом, оказался еще и очень полезным, универсальным растением.
Фото: spkubani.club
Чем полезен портулак
Со времен Гиппократа портулак известен как противоядие от укуса змей. В китайской медицине растение широко применяется как средство для долголетия. Античные греки и римляне использовали его для лечения мигреней, заболеваний мочевого пузыря и желудка.
Портулак содержит большое количество кислот класса омега-3, витамина С, витаминов группы В, витамина А, калия, железа, магния, марганца, кальция, меди, селена.
Фото: freepik.com
Это растение с низким гликемическим индексом и небольшой калорийностью — около 18 ккал на 100 г.
- Портулак — антиоксидант, то есть защищает клетки организма от старения и повреждений.
- Благодаря мелатонину в составе портулак помогает засыпать более крепко.
- Семена портулака снижают уровень сахара в крови, способствуют похудению и рекомендованы для рациона диабетиков.
- В 100 г растения содержится более 60 г воды, что помогает поддерживать водный баланс.
- Защищает зрение от возрастных изменений, улучшает ночное зрение и снижает риск развития катаракты.
- Снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Улучшает липидный профиль показателей печени, очищает клетки органа и способствует его регенерации.
Фото: za-edoy.ru
- Портулак снимает стресс и регулирует деятельность нервной системы.
- Очищает сосуды и нормализует уровень артериального давления.
- Укрепляет иммунитет, усиливает защитные силы организма, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Снижает риск возникновения остеопороза и анемии, способствует синтезу коллагена.
- Снимает симптомы аллергии.
Максимальную пользу от портулака можно получить, если употреблять растение в пищу или пить отвар из него. А настой из портулака применяется наружно для лечения различных кожных заболеваний, ожогов, устранения зуда после укуса насекомых.
Как приготовить отвар
Столовую ложку измельченного сушеного портулака залейте 200 г кипятка, дайте настояться два часа, процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день в течение десяти дней или используйте для примочек.
Фото: poleznii-site.ru
Како именно портулак едят и как его хранить
Для пищи пригоден только один вид портулака из ста — огородный. Для еды подходят листья (только самые нежные и небольшие, которые располагаются ближе к верхушке растения), а также семена.
На вкус он напоминает нечто среднее между щавелем и шпинатом, но более многогранен: хрустящий, с плотными листьями, сочный, чуть острый, кисловато-цитрусовый, солоноватый, с ароматом зеленого яблока.
Свежий портулак хранится в холодильнике несколько дней: заверните его в чистое полотенце или упакуйте в бумажный пакет. Не замораживайте растение: оно станет кашеобразным. А вот припущенный в воде портулак или измельченный и смешанный с маслом хранить в морозилке допустимо. После такой подготовки его можно использовать для приготовления супов и рагу.
Фото: za-edoy.ru
Что готовят из портулака
Из портулака готовят смузи, пюре, его используют как ингредиент маринадов для мяса. В маринованном виде портулак напоминает каперсы и даже может заменить их в некоторых рецептах.
Во Франции растение считается важным ингредиентом овощного крем-супа.
Фото: pixabay.com
С портулаком можно приготовить и альтернативный песто: замените базилик на портулак, а вместо кедровых орешков (чтобы эксперимент был полноценным) используйте миндаль или грецкий орех.
Растение сочетается со многими овощами, мясом, рыбой, яйцами и крупами, часто добавляется в перемолотое с зеленью и чесноком сало, а также в аджику.
Фото: valerieskeepers.com
Свежий портулак станет основой вкусного салата, который можно заправить чесноком, растительным маслом, соком лимона, солью и перцем. В Ливане с портулаком готовят национальное блюдо — салат фаттуш.
С точки зрения пользы салат — оптимальный способ подачи портулака. Витамина А в нем больше, чем в любой другой листовой зелени. И как раз этот витамин усвоится лучше в сочетании с растительным маслом. А листья в свежем виде сохранят максимальное количество витамина С.
Фото: dzen.ru / Кухня рецептов
Салат с портулаком
Ингредиенты:
- пучок листьев портулака;
- 150 г консервированной белой фасоли;
- луковица;
- 100 г феты или моцареллы;
- свежий базилик и укроп — по веточке.
Для заправки: две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка винного уксуса, щепотка сушеного орегано, соль, перец.
Выложите в миску фасоль, портулак, нарезанный полукольцами лук, нашинкованный базилик и укроп. Перемешайте. Сверху выложите нарезанный или разломанный руками сыр. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.
Фото: coltivazionebiologica.it
Интересные факты о портулаке
- Портулак известен не менее 4000 лет. В словаре Даля он называется «блошкой».
- Портулак цветет красивыми разноцветными бутончиками в течение всего лета, поэтому его часто высаживают на клумбы и используют в ландшафтном дизайне.
- На Кипре портулак считается цветком любви, а арабы называют его «благословенным».
- Портулак, как символ удачи и побед, был изображен на гербе Ричарда Львиное Сердце.
- Как и лаванда, портулак — природное снотворное. Сушеное растение можно зашить в холщовый мешочек и положить рядом с подушкой. Так сон станет крепким.
- Специально выращивают огородный и декоративный портулак, все остальные виды — сорняки.
Источник: tea.ru