Поднимает настроение, сжигает жир и усиливает либидо — все это (и многое другое) приписывают перцу чили, любимчику жителей южных стран. Давайте разбираться, насколько он на самом деле полезен и в чем таится его жгучая сила.
Фото: pixabay.com
Острый перец и его виды
На сегодняшний день в мире существует огромное количество перцев рода капсикум. Все они представляют собой плоды, похожие на коробочку с семенами внутри. Одни коробочки длинные и узкие, другие короткие и широкие, у каких-то острый кончик, у иных — круглый, еще они различаются по цвету, но, главное, по степени остроты. И если перец обладает хотя бы небольшой жгучестью, вы смело можете сказать, что это чили. Таково собирательное именование всех представителей острых перцев в мире, где бы они ни росли и какую бы форму ни имели.
Халапеньо — это чили. И крошечный тайский перчик — чили. И даже кривенький, похожий на перекрученный банан перец с бабушкиной грядки — тоже чили. Всего в семействе жгучих перцев несколько тысяч собратьев. К ним относятся в том числе кайенский перец, паприка, пири-пири, табаско, хабанеро, аджи и т. д.
Фото: smallaxepeppers.com
Капсаицин и шкала жгучести Сковилла
Объединяет все острые перцы вещество под названием капсаицин. В сладких, так называемых болгарских, его содержание равняется нулю. Вот почему есть их может даже годовалый ребенок. Если же в перце присутствует капсаицин, он совершенно точно заставит вас ощутить огонек во рту.
Степень жгучести сильно варьируется в зависимости от вида перца и измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС), она же SHU (Scoville heat units). Автором этой шкалы стал американский химик Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал свою уникальную систему сравнения перцев, которая по сей день прекрасно помогает классифицировать уровень остроты чили.
Фото: freepik.com
Согласно шкале Сковилла, все перцы, в которых содержится менее 500 единиц ЕШС, являются сладкими. До 1000 единиц обладают слабой жгучестью, а от 1000 до 10 000 ЕШС считаются средними по остроте. По-настоящему пламенными будут перцы, чья жгучесть начинается от 10 000 ЕШС и достигает 1 000 000.
Например, знаменитый халапеньо содержит всего от 5 000 до 8 000 ЕШС, а в кайенском перце будет от 30 000 до 50 000 единиц.
Фото: pexels.com
Поддать жару! Лидеры в области остроты
Перчики с жаркостью свыше 1 000 000 ЕШС тоже существуют. В течение многих лет пальма первенства в этом рейтинге принадлежала перцу под названием «каролинский жнец» (Carolina reaper). В 2013 году он был зачислен в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий в мире. Его степень остроты составляет около 1 500 000 ЕШС. Однако не так давно этот сорт был потеснен с пьедестала почета: в 2023 году его рекорд перебил новый лидер. Им стал «перец Х» (Pepper X), выведенный в США частным фермером. Степень остроты мистера Икса достигает почти 2 500 000 ЕШС. Попытка попробовать его в чистом виде — сущее безумие, потому что даже прикосновение к разрезанной мякоти перца может вызвать ожог.
Важно помнить, что передозировка капсаицина чревата множеством неприятных последствий — от ожога пищевода до головной боли или резких скачков давления. Эти последствия в полной мере можно наблюдать, например, на соревнованиях по поеданию перчиков чили, которые регулярно проводятся в разных точках мира.
Фото: pexels.com
Полезные свойства жгучего перца
Богат витаминами и микроэлементами
В особенности много в острых перцах витамина С. Даже больше, чем в цитрусах. Исследования показывают, что, хотя витамин С не может полностью предотвратить простуду, прием этого витамина во время болезни сокращает время ее течения. Так что, если вы не любите клюкву и лимоны, можете добавлять в пищу чили. Кроме того, в жгучих перцах есть витамины А и В6, железо, медь и калий.
Фото: freepik.com
Содержит много антиоксидантов
В их число входит и капсаицин, но, помимо него, в жгучих перцах есть капсантин и виолаксантин, лютеин, синаповая и феруловая кислоты. Все эти антиоксиданты помогают замедлить процессы старения организма и защитить его от образования раковых клеток.
Помогает снизить вес
Приятный побочный эффект капсаицина — уменьшение чувства голода и ускорение процессов метаболизма. В сумме эти два фактора указывают на то, что регулярное добавление небольшого количества чили в пищу в какой-то мере поможет справиться с лишним весом.
Фото: pixabay.com
Купирует боль
Чаще всего это свойство острого перца используют в местных обезболивающих мазях с жгучим эффектом, но также исследования показывают, что съеденный чили помогает победить неприятные ощущения в желудке при некоторых заболеваниях ЖКТ, например рефлюксе. А еще — справиться с головной болью.
Уменьшает заложенность носа
Закусить перчиком чили или содержащим его блюдом — хорошая идея и в том случае, если у вас начался насморк. Действие капсаицина на дыхание иногда оказывается просто волшебным.
Фото: pixabay.com
Что касается либидо, то нам не удалось найти достоверную информацию среди научных источников, однако во всем мире народная медицина рекомендует чили в качестве афродизиака.
Источник: tea.ru