Не всегда за праздничным столом дело доходит до десерта и даже до основного блюда. Зато закуски уходят на ура. Пусть на вашем столе они будут вкусными и красивыми. Например, как эти тарталетки из нашей подборки.
Фото: pexels.com
Три способа домашнего приготовления тарталеток
Из песочного теста
Раскатайте песочное тесто в пласт толщиной примерно три миллиметра и формочкой или стаканом вырежьте кружки. Равномерно распределите их по внутренней поверхности формочек. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около десяти минут. Остудите, выньте получившиеся тарталетки из формочек и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com
Из слоёного теста
Поступайте так же, как и при приготовлении тарталеток из песочного теста. Поскольку слоеное тесто воздушнее, формочки для него берите больше или вовсе откажитесь от них: вырежьте из теста кружочки, центр которых более плотно утрамбуйте пальцами. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около десяти минут. У вас получатся круглые «ватрушки».
Фото: pexels.com
Из лаваша
Нарежьте лаваш на квадраты такого размера, чтобы края выступали из формочки на три-четыре сантиметра. Устелите формочки пергаментной бумагой, сверху крест-накрест уложите несколько квадратов лаваша, промазывая слои сырым яйцом для склеивания. Получится форма звездочки или снежинки. Плотно прижмите лаваш к краям формы. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около десяти минут. Вам нужно просто немного подсушить лаваш, придав ему форму.
Фото: freepik.com
Как правильно начинять тарталетки
Главный принцип приготовления тарталеток с начинкой — использовать кремовую основу (сыр, соусы) и красиво укладывать мелко нарезанные ингредиенты. Старайтесь сочетать разные цвета и фактуры: даже обычные продукты в такой подаче покажутся праздничными.
Начинка не должна быть слишком жидкой, иначе тарталетки быстро размокнут, потеряют вкус и вид.
Фото: cuisineaz.com
Лёгкие, сытные и экзотические: десять начинок для тарталеток
Количество ингредиентов во всех начинках рассчитано на шесть порций закусок.
С паштетом, яйцом и клюквенным соусом
- 80 г куриной печени,
- небольшая луковица,
- 30 г жирных сливок,
- 50 г клюквы,
- чайная ложка крахмала,
- 3 перепелиных яйца,
- столовая ложка сахара, соль, перец.
Фото: freepik.com
Куриную печень промойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле с луком. Когда печень будет готова, добавьте сливки 30% жирности и выключите огонь. Посолите, поперчите. После того как смесь остынет, измельчите массу в блендере и уберите в холодильник.
Свежие или размороженные ягоды клюквы разомните толкушкой. Процедите сок через сито или марлю в отдельную миску. Добавьте сахар и немного крахмала, варите около трех минут на медленном огне. Остудите.
С помощью кондитерского мешка или ложки наполните тарталетки паштетом. В каждую порцию положите по половинке вареного перепелиного яйца и полейте клюквенным соусом.
Фото: ulovist.ru
С риетом из креветок и красной икрой
- 50 г икры лососевых,
- 50 г креветок,
- 80 г творожного сыра,
- 1/6 свежего огурца,
- соль, перец, зелень для украшения.
Отварите в кастрюле до готовности мелкие креветки, остудите и очистите их. Смешайте с творожным сыром, петрушкой, посолите и поперчите. Измельчите в блендере.
Наполните тарталетки получившимся риетом. Сверху положите тонкий кружок свежего огурца и выложите горкой икру.
Фото: pexels.com
С вялеными томатами и лососем
- 80 г творожного сыра,
- 6 ломтиков лосося,
- 3 томата черри,
- 6 вяленых томатов,
- соль, перец.
Измельчите в блендере вяленые томаты с творожным сыром до однородной массы. У вас получится рыжий цвет основы, которая будет красиво сочетаться с розовым лососем.
Наполните тарталетки. Тонкий ломтик слабосоленого лосося скатайте в рулет и выложите на основу. Добавьте еще один оттенок красного с помощью половинки томата черри.
Фото: za-edoy.ru
Тарталетки капрезе
- 40 г соуса песто,
- 6 томатов черри,
- 6 шариков моцареллы,
- 6 свежих листьев базилика,
- бальзамический уксус по вкусу.
На дно тарталеток выложите немного соуса песто. Добавьте шарики моцареллы и томаты черри. Если у вас маленькие тарталетки, разрежьте сыр и помидорки пополам и соедините половинки — получится бело-красный аппетитный шарик. Полейте закуску бальзамическим уксусом и украсьте свежим базиликом.
Фото: mur-mur.top
Тарталетки с аргентинскими креветками
- 6 аргентинских креветок,
- яйцо,
- панировочные сухари,
- половинка некрупного авокадо,
- два ломтика бекона,
- соль, перец.
Разбейте в миску яйцо и размешайте. Очищенные креветки по одной окуните в яичную смесь, затем — в мелкие панировочные сухари. Обжарьте на раскаленной сковороде до появления корочки. Остудите.
Фото: pexels.com
Авокадо разрежьте на две части, удалите косточку и аккуратно ложкой выньте мякоть из одной половинки. Разомните вилкой, посолите и поперчите. На сухой сковороде поджарьте до хруста ломтики бекона и мелко нарежьте их острым ножом.
Выложите мякоть авокадо в тарталетки как основу. Положите по креветке и томату черри. Посыпьте беконом.
Фото: alouette.fr
Тарталетки с хамоном и грушей
- 6 слайсов хамона,
- половина груши,
- столовая ложка меда,
- 3 грецких ореха.
Порежьте грушу на дольки, удалите остатки сердцевины. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте грушу до карамельного цвета. Остудите.
Выложите в тарталетки творожный сыр (можно взять маскарпоне). Сверху — сложенный гармошкой ломтик сыровяленого мяса и дольку груши. Украсьте капелькой меда и орехами (четвертинкой грецкого или миндалем).
Вместо хамона можно использовать панчетту или прошутто.
Фото: anynews.ru
С курицей и грибным муссом
- 80 г куриного филе,
- 3 шампиньона,
- 30 г жирных сливок,
- 20 г твердого сыра,
- ½ зубчика чеснока,
- небольшая луковица,
- сушеный базилик, соль, перец.
Фото: freepik.com
На раскаленной сковороде обжарьте в растительном масле кусочки курицы. Посолите. Остудите и выложите в тарталетки. Посыпьте сверху натертым сыром и несколько минут запекайте в духовке, пока сыр не расплавится и не образует корочку.
Приготовьте грибной мусс. На сливочном масле обжарьте шампиньоны (или белые грибы) с луком и чесноком. Поперчите, посолите, добавьте сушеный базилик. Остудите грибы, добавьте сметану 20% жирности и измельчите до состояния мусса в блендере. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка выложите мусс на сырную корочку. Украсьте зеленью.
В этом рецепте вместо курицы можно использовать колбасу или ветчину.
Фото: pr-catering.ru
Тарталетки в греческом стиле
- 2 салатных листа,
- 6 оливок,
- 6 томатов черри,
- ¼ свежего огурца и болгарского перца,
- 30 г сыра фета,
- прованские травы, соль, перец.
Это почти греческий салат, только в миниатюре. Положите в тарталетки половинку черри, небольшой кусочек листа салата, оливку, кусочек сыра фета, ломтик огурца и болгарского перца. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и слегка присыпьте прованскими травами.
Фото: freepik.com
С тунцом
- 90 г консервированного тунца,
- 80 г кукурузы,
- 30 г сметаны,
- 3 перепелиных яйца,
- 1/6 свежего огурца, зелень.
Консервированного тунца смешайте с порубленной зеленью, сметаной и разложите по тарталеткам до половины объема. Выложите консервированную кукурузу вторым слоем, сверху добавьте по половинке сваренного перепелиного яйца. Украсьте тонко нарезанным кружком огурца.
Фото: povar.ru
Со шпротами
- 6 шпрот,
- 30 г сметаны,
- половина соленого огурца,
- 3 перепелиных яйца,
- ½ зубчика чеснока,
- укроп и зеленый лук для украшения.
Приготовьте соус. Жирную сметану смешайте с чесноком, мелко нарезанным соленым огурцом и порубленным укропом. Выложите соус в тарталетки. Сверху уложите шпроты и по половинке вареного перепелинного яйца, посыпьте зеленым луком.
Источник: tea.ru