Из-за различий во внешнем виде и вкусе зеленый и фиолетовый базилик можно принять за два разных растения. Отличаются ли они по полезным свойствам и почему базилик, независимо от цвета, стоит включить в рацион, особенно женщинам?
Фото: pixabay.com
Химический состав зелёного и фиолетового базилика
Зеленый и фиолетовый базилик — разные сорта одного вида Ocimum basilicum (базилик душистый, обыкновенный, огородный, камфорный). Их листья содержат до 1,5% эфирного масла, включающего эвгенол, камфору, линалоол, цинеол и другие фенольные соединения.
Вкусоароматические свойства базилика зависят от преобладания в растении определенного компонента масла. Зеленые сорта обычно более нежные, сладковатые, с холодящим послевкусием. Фиолетовые — более резкие, грубые, пряные, поэтому популярны в азиатской и кавказской кухне.
Фото: pixabay.com
Листья любого базилика богаты флавоноидами — антиоксидантами из группы полифенолов. Однако фиолетовые сорта содержат особый вид флавоноидов — антоцианы. Они-то и отвечают за красивый пурпурный окрас. Поэтому в качестве антиоксиданта фиолетовый базилик будет чуть мощнее зеленого.
В остальном химический состав у листьев разного цвета одинаковый. Он включает:
- витамины: А, С, К, Р, группы В;
- минералы: марганец, медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк;
- эфирные масла, дубильные вещества, сапонины и гликозиды.
Фото: photorobus.ru
Пять полезных свойств базилика
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Базилик способен кратковременно снижать артериальное давление, и в настоящее время ведутся исследования его антигипертензивного действия. Также растение содержит магний и калий, необходимые для сердца и нормального кровотока, и витамин К, укрепляющий сосудистые стенки.
Нормализует уровень сахара в крови
Витамин К в составе базилика провоцирует выработку инсулина, а инсулин, в свою очередь, активирует ферменты, необходимые для расщепления глюкозы. Это уменьшает вероятность скачков сахара в крови и положительно влияет на углеводный обмен.
Фото: unsplash.com
Улучшает пищеварение и помогает похудеть
Благодаря клетчатке и эфирным маслам базилик стимулирует мускулатуру кишечника и помогает переваривать пищу. Также он обладает сорбирующими свойствами: снижает газообразование и ощущение вздутия в животе.
Включите базилик в рацион, если хотите похудеть. Он низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г листьев), в меру питательный, а благодаря характерному вкусу неплохо перебивает аппетит и помогает уменьшить количество добавляемой соли.
Фото: unsplash.com
Обладает противовоспалительным действием
Эвгенол и другие эфирные масла базилика способны ограничивать выработку простагландинов и цитокинов — главных «зачинщиков» воспалительных процессов в организме. Экстракты масел входят в состав многих лекарственных средств, назначаемых при заболеваниях полости рта и ротоглотки.
Помогает бороться со свободными радикалами
Флавоноиды базилика защищают клетки от свободных радикалов, образующихся в результате вредных окислительных процессов, и предотвращают их преждевременное старение и гибель.
Фото: pexels.com
Почему считается, что базилик особенно полезен для женщин
Польза базилика для женщин преимущественно связана с витамином К, или филлохиноном. Он необходим для свертывания крови, помогает связывать кальций в организме и участвует в формировании и укреплении костной ткани.
Нормальный уровень витамина К в женском организме способствует облегчению неприятных симптомов при менструациях и защите костей от деминерализации в период климакса. В 100 г листьев — три суточные нормы этого соединения.
Также базилик содержит фолиевую кислоту и бета-каротин, необходимые для репродуктивного здоровья женщин.
Фото: unsplash.com
Кому не стоит злоупотреблять базиликом
Пара свежих листочков или щепотка приправы вряд ли кому-то навредит. Однако тем, кто готов есть базилик целыми мисками, стоит быть аккуратнее при:
- нарушении свертываемости крови, беременности, склонности к тромбозам: растение может чрезмерно сгустить кровь;
- гипотонии и астении: базилик кратковременно снижает давление и уровень глюкозы в крови, что может привести к слабости и недомоганию;
- воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эфирные масла базилика обладают раздражающим действием.
Как есть базилик, чтобы он стал ещё полезнее
Как и любую другую зелень, базилик лучше есть свежим. Добавляйте его в салаты, закуски, соусы. Однако есть одна хитрость, которая позволит преумножить пользу базилика.
Витамины А и К, которыми богато растение, — жирорастворимые, то есть для их усвоения необходим жир. Поэтому салаты и закуски с базиликом лучше заправлять не сметаной, а растительным маслом. При этом жирорастворимые витамины не боятся температуры, а значит, можно смело добавлять базилик в чай. В плане вкусоароматики для этого лучше подойдут фиолетовые сорта.
Что можно добавить в чёрный и зелёный чай: 15 идей от титестера
Источник: tea.ru