Еда

Как выбрать сыр для десерта и где, кроме роллов, используют «Филадельфию»

Рикотту, маскарпоне и «Филадельфию» можно найти почти в любом супермаркете. И чаще всего они служат базой для десертов. Но что будет, если намазать рикотту на бутерброд, а с маскарпоне приготовить ризотто?

Рикотта: и в чизкейк, и на бутерброд

Рикотта занимает промежуточное положение между творожными и сливочными сырами. Она зернистая, но при этом нежная и рассыпчатая, на вкус сладковатая с минимальной кислинкой. Жирность обычно составляет 5–10% (в зависимости от исходного сырья), а калорийность варьируется от 100 до 170 ккал в 100 г продукта.

Как выбрать сыр для десерта и где, кроме роллов, используют «Филадельфию»0

Фото: freepik.com

В кулинарии рикотта используется для наполнения классических итальянских канноли, в качестве нежной начинки для блинчиков и вареников с ягодами, для приготовления воздушных чизкейков, пышных панкейков, брускетт с медом, легких соусов для пасты.

Рикотта хорошо сочетается с персиками, клубникой и малиной. А щепотка ванили или корицы подчеркнет молочную нежность сыра.

Соус из рикотты для пасты

Вам понадобится: 250 г рикотты, три столовые ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, 50 г тертого пармезана, щепотка молотого черного перца, соль по вкусу, свежий базилик для подачи. Такого количества соуса хватит на четыре порции (400 г сухой пасты).

В сковороде на среднем огне слегка обжарьте в оливковом масле измельченный чеснок до золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте рикотту и перемешайте до однородности. Вмешайте тертый пармезан, приправьте солью и перцем. Соедините с горячей пастой, при подаче украсьте базиликом.

Маскарпоне: и для тирамису, и для ризотто

Маскарпоне отличается мягкой консистенцией и насыщенным сливочным, слегка сладковатым вкусом. Это один из наиболее жирных десертных сыров: содержание жира до 50%, калорийность около 350–500 ккал в 100 г.

Как выбрать сыр для десерта и где, кроме роллов, используют «Филадельфию»1

Фото: freepik.com

Маскарпоне используется при приготовлении классического тирамису, кремов для тортов и пирожных, начинок для эклеров и профитролей, закусок на тостах со свежими ягодами. Он сочетается со сладкими грушами, медовым инжиром и сочными темными ягодами, например ежевикой и черникой. Из пряностей и специй к сыру добавляют какао и кардамон.

Маскарпоне хорош и в несладких блюдах: попробуйте приготовить с ним и шафраном соус для пасты, нежный паштет или изысканное кремовое ризотто.

Соус для ризотто из маскарпоне

Вам понадобится: 150 г маскарпоне, 50 мл сухого белого вина, 100 мл овощного бульона, 30 г тертого пармезана, щепотка шафрана, соль и перец по вкусу. Такого количества соуса хватит на три-четыре порции (300 г риса).

На последнем этапе приготовления добавьте в ризотто маскарпоне и аккуратно перемешайте до растворения сыра. Влейте белое вино и продолжайте перемешивать на медленном огне до испарения алкоголя. Добавьте небольшими порциями горячий бульон, затем шафран и тертый пармезан. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и дайте настояться две-три минуты перед подачей.

«Филадельфия»: и в роллы, и в соусы

«Филадельфия» отличается мягкой, пластичной консистенцией и тонким кисловатым вкусом. В 100 г сыра содержится около 30–35% жира и 250–380 ккал.

Как выбрать сыр для десерта и где, кроме роллов, используют «Филадельфию»2

Фото: freepik.com

«Филадельфия» чаще всего ассоциируется с роллами. Однако в традиционной японской кухне сыр не используется: это американская интерпретация. Кондитеры применяют «Филадельфию» для приготовления чизкейков, нежных кремов, сочных начинок для выпечки, а шеф-повары — для намазок и дипов, кремовых соусов к мясным блюдам.

Дополните сыр свежей клубникой, спелой черникой или хрустящими яблоками. Ваниль и мускатный орех деликатно оттенят его сливочно-кисловатый профиль.

Как «Филадельфия» попала в японские роллы

Существует две версии. Одна гласит, что роллы с мягким сыром придумал японский шеф-повар, работавший в Нью-Йорке. Вдохновившись американским бейглом с мягким сыром и классическими маки, он объединил рис, филе лосося, свежий огурец и сливочный сыр. Вместо традиционных водорослей нори роллы заворачивали в тонкие ломтики лосося, что придавало блюду привлекательный вид и полностью меняло вкус.

Другая версия связывает происхождение ролла с мадам Сайто, владелицей нескольких суши-баров в Филадельфии, которая начала свой бизнес в 1981 году. Изучив вкусы американцев, она создала ролл Philly, прообраз «Филадельфии».

Рецепт намазки из «Филадельфии»

Вам понадобится: 200 г сыра «Филадельфия», две столовые ложки мелко нарезанного укропа, зубчик чеснока, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка меда, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. У вас получится около 220 г готовой намазки: хватит на 8–10 бутербродов.

В миске смешайте «Филадельфию» с укропом и измельченным чесноком. Добавьте лимонный сок и мед, тщательно перемешайте до однородности. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с хрустящими тостами, крекерами или свежими овощами.

Как выбрать сыр для десерта и где, кроме роллов, используют «Филадельфию»3

Фото: freepik.com

Пять секретов работы с десертными сырами

  1. Доставайте сыр из холодильника за 30–40 минут до использования. Особенно это важно для «Филадельфии» и маскарпоне, которые становятся значительно пластичнее при комнатной температуре.
  2. В горячие блюда добавляйте десертные сыры в самом конце: высокая температура может нарушить их нежную консистенцию.
  3. При приготовлении чизкейков смешивайте сливочный сыр с сахарной пудрой, а не с сахаром. Так вы избежите неприятной зернистости в консистенции десерта.
  4. Готовя крем из маскарпоне, вводите сыр в уже взбитые сливки постепенно, небольшими порциями, бережно перемешивая движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и предотвратить оседание.
  5. Добавьте щепотку соли в сладкий десерт с сыром: она подчеркнет все вкусовые оттенки и придаст десерту многогранность.

Рецепт чизкейка: подойдёт любой из трёх сыров

Вам нужно:

  • 500 г сыра,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 200 г песочного печенья для основы,
  • 100 г сливочного масла,
  • ванильный экстракт по вкусу.

Как выбрать сыр для десерта и где, кроме роллов, используют «Филадельфию»4

Фото: unsplash.com

Измельчите печенье в мелкую крошку, смешайте с растопленным маслом и аккуратно утрамбуйте в форму. Сыр взбейте с сахарной пудрой и ванилью до однородности, затем вмешайте яйца. Вылейте нежную смесь на основу и выпекайте при 160 °C около 35–40 минут до легкого золотистого румянца.

Источник: tea.ru

Читайте также

Как приготовить из тыквы пирожное и сливочную начинку для пирога

Четыре суточные нормы витамина В12 и другие полезные факты о селёдке

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Семь полезных свойств жимолости — чемпиона среди ягод по содержанию антиоксидантов

Запечь, засушить и ещё пять способов сохранить имбирь, а не выбрасывать

Что приготовить в гостях у подруги: семь легких и фотогеничных рецептов

Как превратить имбирный пряник в пряничный домик: рецепт теста и простая выкройка

Дёшево и вкусно: где в Петербурге поесть, потратив меньше 500 р. на человека

Почему майский мёд быстро кристаллизуется и как проверить его качество

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Зачем из щуки делают «чулок» и как ещё готовят зубастую рыбу

Оставить комментарий

22 + = 30

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее