По популярности японские моти вот-вот догонят французские пирожные макароны. Еще бы! Моти нежнее, полезнее и не такие калорийные. Но верны ли последние два пункта? Как выяснилось, не всегда.
Чем моти полезнее других десертов
Очевидный плюс моти в том, что десерт не выпекается, не содержат яиц и глютена. За счет этого он подходит для веганов и пациентов с целиакией. В пирожных макаронах глютена тоже нет, поскольку в их основе миндальная мука, зато есть взбитые яйца. И калорийность у французских пирожных на 100 калорий выше: 330 ккал против 230 ккал.
Фото: freepik.com
Все остальные преимущества моти сводятся к полезным свойствам риса и рисовой муки. Однако теста в пирожных совсем мало, а основной их объем занимает начинка. Поэтому все плюсы и минусы десерта будет определять именно она.
В азиатском рисовом тесте нет сахара, но в других странах подсластители обычно добавляют. Вкупе со сладкой начинкой моти мало отличаются от других десертов.
Качественные моти из магазина или кондитерской не должны содержать консервантов и искусственных красителей. Цвет тесту можно придать, добавив в него матчу, куркуму и другие натуральные ингредиенты.
Классический японский рецепт моти
В Японии моти не только сладкое лакомство. В первую очередь так называют само тесто-основу, из которого делают пирожные. Для его приготовления используют особый сорт клейкого риса — мотигомэ. Благодаря высокому содержанию амилопектина он придает тесту необходимую эластичность, а при длительном толчении и смачивании приобретает сладость.
Фото: japantimes.co.jp
На протяжении многих веков рис для моти замачивали на ночь, затем варили или готовили на пару, а потом толкли деревянным молотком в ступе не меньше 30 минут, пока не получится однородная клейкая масса. Сегодня процесс упростился за счет появления готовой муки. Тесто используют для приготовления сладостей и лапши, добавляют в суп.
Фото: wikimedia.org
Моти для японцев, скорее, пирожки, потому что начинка не всегда бывает сладкой. Сладкий вариант называется дайфуку моти. Раньше их начиняли бобовой пастой, но сегодня начинка может быть любой — от фруктов до творожного сыра и шоколада.
Как приготовить моти дома
Если древним японцам для приготовления моти с нуля требовалось около 10 часов, то сейчас пирожные можно приготовить за 40 минут и без отбивания риса молотком. Вот только обычная рисовая мука для японского десерта не подойдет. Выбирайте клейкую муку или с пометкой «для моти» на упаковке. Довести ее до нужной кондиции проще всего в микроволновой печи.
Фото: freepik.com
На четыре порции моти вам понадобится:
- 160 мл воды,
- 100 г рисовой муки,
- 100 г крахмала,
- 20 г сахарной пудры.
Смешайте муку с водой и сахарной пудрой в глубокой миске. Накройте пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на 10 секунд при полной мощности. Вытащите, тщательно перемешайте и поставьте еще на 20 секунд.
Хорошенько присыпьте разделочную доску крахмалом и выложите на него вязкую массу. Разделите ее на четыре части и сложите каждую пополам. Так вы сформируете лепешки без крахмала внутри. Слегка примните их, положите в центр начинку и защипните края.
Начинка не должна быть жидкой. Это может быть вареная сгущенка, толченые грецкие орехи с медом, густой творожный сыр. Если кладете внутрь моти ягоду или кусочек фрукта, обмакните их в крахмал.
Сформированные пирожные уберите в холодильник на полчаса. Моти готовы!
Фото: freepik.com
Как хранить моти
Домашние моти лучше не хранить, а есть сразу, пока не засохли. Если планируете отложить их на несколько часов, оставьте при комнатной температуре в герметичном контейнере. В холодильнике моти быстро приходят в негодность, поэтому для длительного хранения их лучше заморозить. Аккуратно заверните каждое пирожное в пищевую пленку, поместите в контейнер и уберите в морозилку. Перед употреблением дайте им оттаять при комнатной температуре или разогрейте на пару.
Интересные факты о моти: Сейлор Мун и опасный японский Новый год
Моти пришли в Японию из Китая и упоминаются в литературе с периода Нара (VIII век). В синтоистских храмах их приносили в дар богам, считая, что вязкий рис «свяжет» людей с божествами.
Легенда о лунном зайце легла в основу манги и аниме о Сейлор Мун. Их главную героиню зовут Цукино Усаги («лунный кролик»), а ее прическа называется «оданго». Компьютерный пароль кошки Луны в сериале звучал так: «Лунный кролик готовит моти».
Фото: spotern.com / wikimedia.org
На Новый год японцы традиционно едят суп одзони с крупными несладкими моти без начинки. Иногда это приводит к печальным последствиям. Вязкое тесто, проглоченное большими кусками, может застрять в горле и привести к удушью. В одном только Токио около 100 японцев ежегодно попадают в больницу из-за злосчастных моти. Чаще всего это дети и пожилые люди.
Источник: tea.ru