Еда

Магний, железо и витамин С: польза питайи, как и с чем её есть

Совпадение или нет, но к году Дракона на российских прилавках все чаще стали появляться редкие прежде экзотические плоды «драконьего фрукта» (от английского dragon fruit), известного также как питайя или питахайя. Прочитайте эту статью, и вам точно захочется познакомиться с ними поближе.

01.jpg

Фото: pexels.com

Чем полезна питайя 

Фрукт происходит родом из Центральной и Южной Америки, однако сегодня выращивается почти во всех тропических странах. В Россию питайя приезжает по большей части из Таиланда, реже из Китая, Вьетнама и Тайваня.

04.jpg

Фото: pexels.com

Необычные плоды, похожие на яйца драконов, растут на кончиках стеблей кактусов рода гилоцереус (Hylocereus) и стеноцереус (Stenocereus). Эти стебли живописно свисают вниз, подобно листьям пальмы, но собирать плоды не очень просто, ведь отростки кактуса всегда полны колючек.

02.jpg

Фото: pexels.com

Стараются сборщики драконьих фруктов неспроста. При калорийности в 57 ккал питайя содержит большое количество магния (8% от дневной нормы в 100 г), железа (4%) и антиоксидантов, включая витамин С (5%). Процент пищевых волокон тоже значительный — около (3%), аналогично банану, киви или грушам. Воды в каждом фрукте около 84%, а углеводов — только 15 г в 100 г.

Питайя — хороший продукт для диетического питания и снижения веса: она помогает одновременно утолить жажду и голод, не перегружая организм лишними калориями. 03.jpg

Фото: pexels.com

Разновидности питайи

Хотя плодов кактусов Hylocereus и Stenocereus довольно много, широкое распространение получили только три вида «драконьих фруктов»:

  • питайя «бланка» имеет плоды с розовой шкуркой и белой мякотью;
  • питайя «роха» — с розовой кожицей и пурпурно-розовой мякотью;
  • питайя «амарилла» — с желтой кожицей и белой мякотью.

В России, как правило, продается «бланка». Это в целом самый часто встречающийся «драконий фрукт», который требует наименьших усилий при выращивании. Питайи сортов «роха» и «амарилла» более капризны и хуже переносят транспортировку.

05.jpg

Фото: freepik.com

Какова питайя на вкус и запах

Прежде чем покупать незнакомый фрукт, всегда хочется понять, чего хотя бы примерно от него ждать. Какой вкус у питайи — первое, что интересует тех, кто смотрит на нее в магазине. Описать его довольно сложно, однако мы попробуем.

Вкус — от водянистого и почти нейтрального до ярко выраженного сладкого с небольшой кислинкой. Зависит от сорта питайи, степени ее зрелости и погодных условий во время выращивания.

06.jpg

Фото: pexels.com

Запах даже при разрезании очень слабый, нежный, сладковато-травянистый. Цельный плод почти не пахнет.

Питайя обычно хрустящая, но при этом немного рыхлая, с вкраплением множества съедобных черных зернышек, напоминающих по ощущениям мак или кунжут.

Питайя «роха» по вкусу всегда интереснее, чем ее сестры, а яркая мякоть обладает сильными красящими свойствами. В точности как вареная свекла. 07.jpg

Фото: freepik.com

Как и с чем едят питайю

Чтобы добраться до вкусной мякоти, питайю чаще всего делят пополам (вдоль или поперек) и едят ложкой, как киви или арбуз. Другой вариант — нарезать фрукт кружочками, а их, в свою очередь, разрезать пополам. Для красивой праздничной подачи плоды полностью очищают от несъедобной шкурки с драконьими шипами и режут кубиками.

08.jpg

Фото: pexels.com

Питайя хорошо сочетается с любыми другими тропическими фруктами — манго, папайей, рамбутанами и мангостинами. Знатоки любят добавлять ее в смузи и зеленые коктейли. Вполне хорошее решение — подать фрукт к утренней молочной каше, сырникам или оладушкам. Впрочем, сами по себе кусочки питайи тоже прекрасное лакомство, особенно если плод зрелый и сладкий.

Выбирая питайю, обратите внимание на два показателя: у хороших плодов шкурка выглядит безупречно (без темных пятен), а сам фрукт должен быть в меру мягким, но не слишком податливым.

Источник: tea.ru

Читайте также

Что приготовить в гостях у подруги: семь легких и фотогеничных рецептов

Продегустировали кофейный маринад для мясного шашлыка

Какой вкус у пармезана и десять видов сыра, которыми можно его заменить

11 ошибок в приготовлении салатов и продукты, которые нельзя в них сочетать

Крепкий орешек: как макадамия стала самым дорогим орехом в мире

20 суточных норм рутина и другая польза черноплодной рябины

Чем полезен чили и что общего имеет с халапеньо и пири-пири

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Просто добавь воды: как приготовить растительное молоко из кокосовой стружки

Почему рыбу с лимоном нельзя запекать и хранить в фольге, а курицу — можно

Девять способов сохранить помидоры до наступления зимы: от правильного места до необычной заготовки

Дёшево и вкусно: где в Петербурге поесть, потратив меньше 500 р. на человека

Оставить комментарий

42 ÷ 14 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее