Еда

Как надо и как не надо хранить мёд

Чаще всего производители меда указывают на этикетке срок годности около двух лет. Однако при соблюдении условий хранения мед может быть стабильным в течение десятилетий и даже столетий. Ниже подробно рассказываем, от чего зависит срок годности меда и как его продлить.

Как надо и как не надо хранить мёд0

Фото: unsplash.com

Три условия правильного хранения мёда

1. Герметичность.

Хранение меда в плотно закрытой посуде имеет решающее значение, поскольку это одновременно защита от влаги, сора и посторонних запахов. Кроме того, герметичная упаковка помогает сохранить натуральный вкус и ценные компоненты меда, предотвращая воздействие воздуха и загрязняющих веществ.

2. Химически неактивная посуда.

Это стекло и глазурованная изнутри керамика. Оба материала никак не взаимодействуют с медом и не меняют его вкус, что является большим преимуществом, хотя такая посуда довольно тяжелая и хрупкая.

3. Средние температуры и защита от солнца.

Храните мед при комнатной температуре, а если точнее — от 20 до 25 градусов. Этот диапазон помогает отсрочить кристаллизацию и сохранить полезные вещества. Если дома становится жарко, по возможности найдите для меда самое прохладное место — в кладовой или комнате с кондиционером. И обязательно держите банку подальше от плиты, батарей и солнечного света. Шкаф с дверцами — отличное место.

Как надо и как не надо хранить мёд1

Фото: pexels.com

Три ошибки в хранении мёда

Благодаря низкому содержанию воды и природным антибактериальным свойствам мед изначально очень устойчив к порче. Однако, подвергаясь воздействию влаги или тепла, он может забродить и даже покрыться плесенью.

Хранение в пластиковой посуде

Не будем зря нагнетать: пластик сам по себе — отличный материал. Легкий, небьющийся и часто более доступный по цене. Значительно упрощает и удешевляет транспортировку, что обычно сказывается и на конечной стоимости меда. Удобен также для использования во время путешествий. Однако он не очень годится для длительного хранения: многие виды пластика со временем начинают взаимодействовать с медом, меняя его вкус и химический состав в худшую сторону.

Чтобы свести риск к минимуму, дома мед, купленный в пластиковой посуде, лучше переливать в стеклянные банки. Как надо и как не надо хранить мёд2

Фото: unsplash.com

Использование неплотной крышки

Избыточная влажность воздуха, характерная для кухни или климата в целом, легко приводит к брожению меда. Этот процесс важен для приготовления медовухи, но совершенно неуместен в том случае, когда вам нужно сохранить обычные свойства продукта. Кстати, пыль и мошки тоже не самая лучшая добавка, а ведь еще есть посторонние запахи, которые очень легко перебивают натуральный медовый аромат и даже вкус. Собственно, поэтому герметичность была, есть и останется важнейшим критерием правильного хранения.

Как надо и как не надо хранить мёд3

Фото: unsplash.com

Экстремальные температуры

Если вы думаете, что холодильник — неплохой вариант, например, для жаркого лета, то это не так. Температура там обычно поддерживается на уровне от +2 до +10 градусов, а такие условия многократно ускоряют процесс кристаллизации. Мед начинает стремительно засахариваться уже при +15, и чем холоднее снаружи банки, тем быстрее он превращается в кристаллы.

А вот крем-мед можно ставить в холодильник, потому что он уже кристаллизован, и его консистенция не изменится.

Нагревание воздуха во внешней среде тоже не сулит меду ничего хорошего: повышение температуры до 27 градусов и выше постепенно разрушает полезные вещества и меняет вкус меда к худшему.

Как надо и как не надо хранить мёд4

Фото: freepik.com

Можно ли совсем заморозить мёд?

Да! Если вы хотите быть уверены, что вкус любимого меда останется на пике интенсивности, подумайте о морозильной камере. Это не даст меду потерять аромат, стать темнее или изменить вкус, что неизбежно при длительном хранении в обычных условиях. Однако помните, что замораживание допустимо только один раз, а после разморозки мед следует хранить в обычных условиях.

Источник: tea.ru

Читайте также

Почему яйца полезно есть на завтрак и восемь рецептов на каждый день

Зачем есть хлеб и можно ли от него отказаться насовсем: отвечает нутрициолог

12 продуктов-энергетиков: почему орехи нужны при недосыпе, а яйца при хандре

Зачем в лимонад добавляют соль и кофейный лёд: три вкусных рецепта на лето

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза

Гид по спарже: какую едят сырой, а какую варят и что из неё приготовить

С чем сочетается и не сочетается рукола в салатах

Полезно ли кунжутное масло и есть ли в нём кальций: факты против домыслов

Сколько витаминов в скумбрии, как её засолить и пожарить на мангале

Как превратить имбирный пряник в пряничный домик: рецепт теста и простая выкройка

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям

Что приготовить с питахайей: 14 идей и сочетаемость с другими продуктами

Оставить комментарий

28 − = 18

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее