Еда

Четыре суточные нормы витамина В12 и другие полезные факты о селёдке

С вами бывает такое: стоит только съесть один кусочек селедки, вилка сразу тянется за вторым и третьим? При этом диетологи советуют вовремя остановиться: без вреда для здоровья рыбу можно есть всего два раза в неделю и не больше 100 грамм в сутки. И тогда этот простой и доступный продукт будет приносить вам только пользу и хорошее настроение.

01.jpg

Фото: freepik.com

Почему всем так нравится селёдка

Селедка — доступная рыба, которая благодаря составу и соотношению жирности и соли позитивно воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на самочувствие в целом, улучшая настроение. Сами того не ведая, люди ищут в кусочках селедки спасение от стресса.

Наверное, именно поэтому селедка — самая употребляемая рыба в нашей стране. В год россияне съедают до 500 000 тонн. Это больше, чем где-либо в мире, даже в «селедочной» Голландии.

02.jpg

Фото: freepik.com

Чем полезна селёдка:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень хорошего холестерина, очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует укреплению костной системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает восстановиться после стресса;
  • снижает уровень усталости и тревоги;
  • повышает настроение, укрепляет нервную систему.

14.jpg

Фото: pixabay.com

Химический состав селёдки

Селедка — это соленая или маринованная сельдь, рыба, богатая полинасыщенными жирами и витаминами. Всего существует более 180 видов сельдевых, среди которых салака, килька и тюлька.

Как и любая рыба, сельдь очень полезна. В 100 г рыбки содержится омега-3, витамины группы В, витамины Е и D, йод, фосфор, медь, кальций, селен и качественный белок (19 г). В 100 г сельди — 158 ккал.

Витамины и минералы в сельди, % от суточной нормы в 100 г продукта
Витамин В2 12,9
Витамин В5 12,9
Витамин B6 15,1
Витамин B12 455,7
Витамин D 42
Витамин PP 16,1
Фосфор 29,5
Селен 66,4
Калий 13,1
Омега-3 100

Витамин В12 — главный секрет селёдки

В 100 г селедки содержится четыре дневные нормы витамина В12 — вещества, незаменимого для организма. Дефицит витамина В12 встречается очень часто. А ведь без него невозможно восстановление клеток, не происходит процесс кроветворения, не вырабатывается адреналин и не может быть здоровой поджелудочная железа.

Витамин В12 участвует в белковом обмене, синтезе ферментов, производстве эритроцитов. Важное значение витамина — поддержка когнитивных функций организма и обеспечение правильной работы нервной системы. Именно благодаря витамину В12 селедка снимает тревогу, стресс и повышает настроение.

Кроме того, что в селедке содержится много витамина В12, он еще и полноценно усваивается благодаря соли, которой также в продукте достаточно. 11.jpg

Фото: pixabay.com

Чем вредна селёдка

Темная сторона селедки — количество соли. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться рыбой, чтобы не спровоцировать отеки и отложение солей. Стоит ограничить употребление селедки людям с повышенным давлением и заболеваниями почек. А также с осторожностью ее нужно включать в рацион тем, кто стремится сохранить стройность.

04.jpg

Фото: pixabay.com

В какое время и с какими продуктами хорошо есть селёдку

Селедка обладает ярким вкусом, поэтому традиционно сочетается либо с чем-то более нейтральным, например вареным яйцом, картофелем и свеклой, либо, наоборот, с чем-то пряным, кислым или острым. Отличным дополнением к селедке считаются горчица, оливки, яблоки, клюква, маринованный лук — на основе этих ингредиентов можно придумать бесконечное количество закусок. И, конечно, свежие овощи и зелень прекрасно дополнят закуски из селедки, нейтрализуя жирность сочным вкусом, большим количеством клетчатки и влаги.

13.jpg

Фото: freepik.com

Когда есть селёдку

Соленую сельдь можно есть в любое время суток, кроме последнего приема пищи и ночи, — это поможет наутро избежать отеков. Из напитков выбирайте к селедке те, что хорошо утоляют жажду, то есть воду и чай. А вот газированные напитки и сладкие соки к селедке не подходят: пить захочется еще больше. О стопке в 50 г, созданной природой специально для селедки, скромно промолчим.

Почему хочется селёдки

Кроме очевидного ответа «потому, что вкусно», селедки часто хочется в период повышенного уровня стресса и при дефиците жирных кислот, в том числе омега-3. Часто беременные женщины хотят селедки — так организм намекает, что ему нужна дополнительная витаминная поддержка в этот непростой период.

12.jpg

Фото: pixabay.com

Почему сельдь чаще едят солёной

Именно маринование, соление или копчение наиболее полно раскрывает ее аромат. Жареная селедка может стать суховатой и жесткой, поэтому такой способ приготовления наименее предпочтителен.

05.jpg

Фото: freepik.com

Как выбрать сельдь для домашней засолки

Если некогда готовить и к кулинарным экспериментам душа не лежит, купите готовую селедку. Лучше всего — бочковую: она есть в большинстве супермаркетов. Такая селедка по сравнению с кусочками филе (которые продаются в масле, рассоле, в пряностях) содержит меньше консервантов и сохраняет более плотную структуру.

Если вы решили засолить рыбу дома, выбирайте свежую и жирную. Тушка с широкой спинкой — то, что нужно, поскольку именно в такой сельди больше жира. Плавники должны плотно прилегать к тушке, шкура должна быть гладкой и блестящей, а глаза немутными.

06.jpg

Фото: pixabay.com

Правила засолки рыбы

Солите тушки примерно одинакового размера.

  1. Удалите жабры перед засолкой.
  2. Резать тушки на куски и чистить необязательно — это можно сделать после.
  3. Не используйте йодированную соль.
  4. Для засолки рыбы подходит стеклянная или эмалированная посуда, от пластика лучше отказаться.

Готовую рыбу храните в холодильнике двое-трое суток.

09.jpg

Фото: freepik.com

Простой рецепт малосольной сельди

Приготовив рыбу по этому рецепту, вы сможете наслаждаться селедкой как самостоятельным блюдом: например, подать ее с вареным картофелем, луком и черным хлебом. Или, почистив рыбу, использовать ее для приготовления «Селедки под шубой», форшмака и других блюд.

Ингредиенты:

  • тушка сельди,
  • пол-литра воды,
  • по столовой ложке соли и сахара,
  • чайная ложка растительного масла,
  • лавровый лист,
  • 5–7 штук душистого перца горошком.

07.jpg

Фото: za-edoy.ru

Удалите голову и жабры, выпотрошите рыбу. При желании тушку можно разрезать на куски, если вы планируете есть селедку с картошкой. Тогда время посола сократится до двух суток. Если селедка солится для других блюд, оставьте ее целой — так затем будет проще разделать рыбу на филе.

Доведите воду до кипения, добавьте масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. Остудите рассол, залейте им рыбу и плотно закройте крышкой. Селедка будет готова через три дня.

08.jpg

Фото: freepik.com

Как почистить селёдку: простой способ

Почистить рыбу можно несколькими способами, этот — простой, быстрый и даст возможность получить красивое филе, если в дальнейшем селедка будет нужна для бутербродов или просто хочется эстетики.

  1. Отрежьте голову вместе с жабрами.
  2. Разрежьте брюшко, выпотрошите рыбу. Обязательно удалите с внутренних стенок черную пленку.
  3. Сделайте от головы к хвосту надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.
  4. Начиная с головы, снимите кожу и отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, аккуратно его отделяя.
  6. Отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  7. Уберите мелкие кости пинцетом.

10.jpg

Фото: botanichka.ru

Форшмак

Ингредиенты:

  • 100 г филе сельди,
  • одна луковица,
  • одно вареное яйцо,
  • 30 г яблок,
  • 25 г сливочного масла,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Мелко нарежьте селедку, лук, яйца и яблоки. Добавьте сливочное масло, приправьте черным молотым перцем. Регулируйте крупность нарезки: можно сделать форшмак мелкими кубиками или измельчить в блендере. Подавайте на подсушенном бородинском хлебе, в волованах или на тарталетках, а также в небольших порционных креманках как самостоятельную закуску.

Источник: tea.ru

Читайте также

Прованские травы: гид по сочетаемости с продуктами и правила приготовления блюд

Почему папоротник не едят в сыром виде и зачем его вообще едят

Какие витамины содержатся в крыжовнике и восемь его полезных свойств

Запрещено в США и популярно в Индии: чем полезно горчичное масло

Два способа темперировать шоколад без мраморной доски и мармита

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Не путать с хмели-сунели: почему приправа уцхо-сунели подходит для любых блюд

Быстрый пирог из теста фило с грушей и сыром бри

Что делать с яблоками: простые идеи для кислых и сладких плодов

Не только в салат: зачем огурец добавляют в чай, воду и кефир

Белком, клетчаткой или витаминами? Узнали, чем гречка полезнее риса

Почему базилик не теряет полезные свойства при добавлении в чай

Оставить комментарий

25 + = 29

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее