С вами бывает такое: стоит только съесть один кусочек селедки, вилка сразу тянется за вторым и третьим? При этом диетологи советуют вовремя остановиться: без вреда для здоровья рыбу можно есть всего два раза в неделю и не больше 100 грамм в сутки. И тогда этот простой и доступный продукт будет приносить вам только пользу и хорошее настроение.
Фото: freepik.com
Почему всем так нравится селёдка
Селедка — доступная рыба, которая благодаря составу и соотношению жирности и соли позитивно воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на самочувствие в целом, улучшая настроение. Сами того не ведая, люди ищут в кусочках селедки спасение от стресса.
Наверное, именно поэтому селедка — самая употребляемая рыба в нашей стране. В год россияне съедают до 500 000 тонн. Это больше, чем где-либо в мире, даже в «селедочной» Голландии.
Фото: freepik.com
Чем полезна селёдка:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень хорошего холестерина, очищает сосуды;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- способствует укреплению костной системы;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- помогает восстановиться после стресса;
- снижает уровень усталости и тревоги;
- повышает настроение, укрепляет нервную систему.
Фото: pixabay.com
Химический состав селёдки
Селедка — это соленая или маринованная сельдь, рыба, богатая полинасыщенными жирами и витаминами. Всего существует более 180 видов сельдевых, среди которых салака, килька и тюлька.
Как и любая рыба, сельдь очень полезна. В 100 г рыбки содержится омега-3, витамины группы В, витамины Е и D, йод, фосфор, медь, кальций, селен и качественный белок (19 г). В 100 г сельди — 158 ккал.
Витамины и минералы в сельди, % от суточной нормы в 100 г продукта | |
Витамин В2 | 12,9 |
Витамин В5 | 12,9 |
Витамин B6 | 15,1 |
Витамин B12 | 455,7 |
Витамин D | 42 |
Витамин PP | 16,1 |
Фосфор | 29,5 |
Селен | 66,4 |
Калий | 13,1 |
Омега-3 | 100 |
Витамин В12 — главный секрет селёдки
В 100 г селедки содержится четыре дневные нормы витамина В12 — вещества, незаменимого для организма. Дефицит витамина В12 встречается очень часто. А ведь без него невозможно восстановление клеток, не происходит процесс кроветворения, не вырабатывается адреналин и не может быть здоровой поджелудочная железа.
Витамин В12 участвует в белковом обмене, синтезе ферментов, производстве эритроцитов. Важное значение витамина — поддержка когнитивных функций организма и обеспечение правильной работы нервной системы. Именно благодаря витамину В12 селедка снимает тревогу, стресс и повышает настроение.
Кроме того, что в селедке содержится много витамина В12, он еще и полноценно усваивается благодаря соли, которой также в продукте достаточно.
Фото: pixabay.com
Чем вредна селёдка
Темная сторона селедки — количество соли. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться рыбой, чтобы не спровоцировать отеки и отложение солей. Стоит ограничить употребление селедки людям с повышенным давлением и заболеваниями почек. А также с осторожностью ее нужно включать в рацион тем, кто стремится сохранить стройность.
Фото: pixabay.com
В какое время и с какими продуктами хорошо есть селёдку
Селедка обладает ярким вкусом, поэтому традиционно сочетается либо с чем-то более нейтральным, например вареным яйцом, картофелем и свеклой, либо, наоборот, с чем-то пряным, кислым или острым. Отличным дополнением к селедке считаются горчица, оливки, яблоки, клюква, маринованный лук — на основе этих ингредиентов можно придумать бесконечное количество закусок. И, конечно, свежие овощи и зелень прекрасно дополнят закуски из селедки, нейтрализуя жирность сочным вкусом, большим количеством клетчатки и влаги.
Фото: freepik.com
Когда есть селёдку
Соленую сельдь можно есть в любое время суток, кроме последнего приема пищи и ночи, — это поможет наутро избежать отеков. Из напитков выбирайте к селедке те, что хорошо утоляют жажду, то есть воду и чай. А вот газированные напитки и сладкие соки к селедке не подходят: пить захочется еще больше. О стопке в 50 г, созданной природой специально для селедки, скромно промолчим.
Почему хочется селёдки
Кроме очевидного ответа «потому, что вкусно», селедки часто хочется в период повышенного уровня стресса и при дефиците жирных кислот, в том числе омега-3. Часто беременные женщины хотят селедки — так организм намекает, что ему нужна дополнительная витаминная поддержка в этот непростой период.
Фото: pixabay.com
Почему сельдь чаще едят солёной
Именно маринование, соление или копчение наиболее полно раскрывает ее аромат. Жареная селедка может стать суховатой и жесткой, поэтому такой способ приготовления наименее предпочтителен.
Фото: freepik.com
Как выбрать сельдь для домашней засолки
Если некогда готовить и к кулинарным экспериментам душа не лежит, купите готовую селедку. Лучше всего — бочковую: она есть в большинстве супермаркетов. Такая селедка по сравнению с кусочками филе (которые продаются в масле, рассоле, в пряностях) содержит меньше консервантов и сохраняет более плотную структуру.
Если вы решили засолить рыбу дома, выбирайте свежую и жирную. Тушка с широкой спинкой — то, что нужно, поскольку именно в такой сельди больше жира. Плавники должны плотно прилегать к тушке, шкура должна быть гладкой и блестящей, а глаза немутными.
Фото: pixabay.com
Правила засолки рыбы
Солите тушки примерно одинакового размера.
- Удалите жабры перед засолкой.
- Резать тушки на куски и чистить необязательно — это можно сделать после.
- Не используйте йодированную соль.
- Для засолки рыбы подходит стеклянная или эмалированная посуда, от пластика лучше отказаться.
Готовую рыбу храните в холодильнике двое-трое суток.
Фото: freepik.com
Простой рецепт малосольной сельди
Приготовив рыбу по этому рецепту, вы сможете наслаждаться селедкой как самостоятельным блюдом: например, подать ее с вареным картофелем, луком и черным хлебом. Или, почистив рыбу, использовать ее для приготовления «Селедки под шубой», форшмака и других блюд.
Ингредиенты:
- тушка сельди,
- пол-литра воды,
- по столовой ложке соли и сахара,
- чайная ложка растительного масла,
- лавровый лист,
- 5–7 штук душистого перца горошком.
Фото: za-edoy.ru
Удалите голову и жабры, выпотрошите рыбу. При желании тушку можно разрезать на куски, если вы планируете есть селедку с картошкой. Тогда время посола сократится до двух суток. Если селедка солится для других блюд, оставьте ее целой — так затем будет проще разделать рыбу на филе.
Доведите воду до кипения, добавьте масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. Остудите рассол, залейте им рыбу и плотно закройте крышкой. Селедка будет готова через три дня.
Фото: freepik.com
Как почистить селёдку: простой способ
Почистить рыбу можно несколькими способами, этот — простой, быстрый и даст возможность получить красивое филе, если в дальнейшем селедка будет нужна для бутербродов или просто хочется эстетики.
- Отрежьте голову вместе с жабрами.
- Разрежьте брюшко, выпотрошите рыбу. Обязательно удалите с внутренних стенок черную пленку.
- Сделайте от головы к хвосту надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.
- Начиная с головы, снимите кожу и отрежьте хвост.
- Пальцами проведите вдоль хребта, аккуратно его отделяя.
- Отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
- Уберите мелкие кости пинцетом.
Фото: botanichka.ru
Форшмак
Ингредиенты:
- 100 г филе сельди,
- одна луковица,
- одно вареное яйцо,
- 30 г яблок,
- 25 г сливочного масла,
- черный молотый перец — по вкусу.
Мелко нарежьте селедку, лук, яйца и яблоки. Добавьте сливочное масло, приправьте черным молотым перцем. Регулируйте крупность нарезки: можно сделать форшмак мелкими кубиками или измельчить в блендере. Подавайте на подсушенном бородинском хлебе, в волованах или на тарталетках, а также в небольших порционных креманках как самостоятельную закуску.
Источник: tea.ru