В сезон картофель, морковь и свеклу многие покупают впрок, чтобы свежего урожая хватило на пару месяцев или хотя бы на несколько кастрюль борща и других блюд. Рассказываем, где и как правильно хранить корнеплоды, чтобы они не испортились раньше времени.
Фото: pixabay.com
На балконе или в кладовке: два-три месяца в деревянных ящиках
Чтобы большой урожай корнеплодов дотянул до весны, храните его в темном погребе или овощехранилище с температурой 2–5 градусов и влажностью 92–95%. От солнечных лучей овощи начнут прорастать, при более низкой температуре — терять вкус или уходить в горечь, а при более высокой — увядать и подгнивать. В квартире относительно похожие условия получится создать на застекленном балконе, в кладовке или, например, шкафу под раковиной. Но больше двух-трех месяцев корнеплоды все-таки не пролежат.
Фото: pexels.com
Как подготовить картофель, свеклу и морковь к длительному хранению:
- Переберите корнеплоды, убрав все порченые экземпляры.
- Если урожай прямо с грядки, не спешите сразу очищать его от остатков земли — так можно повредить кожицу и спровоцировать гниение. Подсушите овощи, разложив их на несколько часов в сухом затененном помещении, и только потом удалите грязь.
- У свеклы и моркови обрежьте ботву, чтобы остался только черешок не более 2 см, и дайте ему подсохнуть. Испарение влаги с необрезанных листьев приведет к появлению лишнего конденсата и быстрому увяданию овощей.
- Подготовьте тару. Небольшой урожай можно рассортировать по тканевым мешкам, для более длительного хранения выбирайте деревянные ящики или плотные картонные коробки.
- Чтобы продлить срок жизни корнеплодов, располагайте их в таре слоями, проложив между ними бумагу или пересыпав опилками. Чем свободнее лежат овощи, тем больше у них шансов не испортиться раньше времени.
Фото: unsplash.com
При расположении тары на балконе ее придется закрывать от света и укутывать от морозов при похолодании. В кладовке или темном шкафу из-за относительно высокой температуры корнеплоды нужно будет часто перебирать и проветривать.
Чтобы предотвратить прорастание овощей, положите в ящик сухую веточку мяты, а корешок хрена, луковая и чесночная шелуха помогут избежать гниения.
Фото: shedevrum.ai
Как сэкономить место при хранении: кладём морковь или свёклу с картофелем
Когда в квартире не так много свободного места, появляется большой соблазн сложить и свеклу, и картофель, и морковь в один ящик.
Так делать нельзя. Свекла и морковь впитывают влагу из близлежащих продуктов, в том числе и друг у друга. При соседстве они быстро завянут и потеряют вкус. Однако по отдельности они совместимы с картофелем. Его клубни, наоборот, склонны к выделению влаги, поэтому их можно присыпать сверху морковью или свеклой, которые ее впитают, как губка. Такой прием защитит картошку от гниения и не даст высохнуть верхним корнеплодам.
Фото: freepik.com
В холодильнике: месяц-полтора в крафтовой бумаге
Небольшое количество корнеплодов надежнее всего хранить в овощном отделении холодильника. Обрежьте ботву у свеклы и моркови, подсушите овощи, неплотно уложите в бумажные пакеты либо оберните крафтовой бумагой или бумагой для выпечки — каждый вид отдельно. Если менять упаковку по мере ее естественного увлажнения, овощи «проживут» до полутора месяцев.
Морковь и свеклу удобно хранить в пакетах с застежкой-молнией (зиплок) или герметичных контейнерах. Мыть их перед этим не нужно, только высушить и очистить от грязи. Больше двух-трех недель корнеплоды не протянут, зато останутся хрустящими. А вот картофель, склонный к выделению влаги, в полиэтилене быстро испортится.
Избегайте опасного соседства. Яблоки, бананы, абрикосы и другие фрукты, выделяющие газ этилен, приведут к порче моркови и свеклы, а репчатый лук ускорит прорастание картофеля. Размещайте эти продукты на разных полках холодильника.
Фото: ecookie.ru
В морозильной камере: до полугода в полиэтиленовых пакетах
Свеклу и морковь удобно хранить в морозилке в виде заготовок для разных блюд. Для этого нужно корнеплоды помыть, почистить, высушить, а потом нарезать соломкой, кружочками или кубиками, натереть на крупной или мелкой терке. Разложите заготовки по отдельным пакетам и для удобства подпишите: «соломка», «терка» и так далее, чтобы не угадывать вид заготовки в замороженном виде. Без потери качества их можно хранить до шести месяцев.
Картошку — маленькими клубнями целиком или порезанную на кусочки — теоретически тоже можно замораживать. Но вкуса у нее практически не останется, поэтому даже для супа или тем более для пюре лучше использовать свежий картофель.
Источник: tea.ru