Еда

Как едят айву и чем она полезна для желудка

Кто-то убежден, что это совершенно безвкусный фрукт, кто-то просто не знает, как его правильно есть, а избалованные южные дети даже играют упавшей с дерева айвой в футбол. Однако у плодов, похожих на яблоко и грушу одновременно, есть множество положительных свойств. Если правильно приготовить айву, она приобретет нежный вкус и сохранит всю свою пользу.

Как едят айву и чем она полезна для желудка0

Фото: unsplash.com

Средство от тошноты, проблем с пищеварением и не только

Народная медицина разных стран подсказывает, что айва достойна лучшей судьбы, чем служить футбольным мячиком для активных сорванцов. Жители Средней Азии, Китая, Кавказа, Средиземноморья и даже Австралии используют фрукт в качестве целебного средства в случае столкновения со множеством недугов. Современные научные труды полезные свойства айвы во многом подтверждают.

Так, в 2017 году иранские ученые установили с помощью небольшого, но интересного исследования, что регулярное употребление сиропа айвы значительно уменьшает случаи тошноты и рвоты во время беременности, не вредя при этом ни будущей маме, ни ее малышу.

Как едят айву и чем она полезна для желудка1

Фото: pexels.com

Еще одно небольшое исследование от 2015 года подтвердило, что сироп айвы помогает справиться с симптомами кислотного рефлюкса. Позднее оно было подкреплено другими аналогичными тестами.

Кроме того, по мнению ученых, айва имеет много других свойств: антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, гепатопротекторное и антидепрессивное.

Как едят айву и чем она полезна для желудка2

Фото: unsplash.com

Сырой или обработанной — в каком виде лучше есть айву?

Созревшая айва съедобна в сыром виде, но это не слишком вкусно. Даже спелая, она остается очень твердой и сухой, поэтому во всем мире кулинары предпочитают использовать плоды для создания напитков, десертов и соусов. К тому же от сырой айвы часто бывает вздутие кишечника и проблемы с голосовыми связками.

Хотя очень часто растительные продукты теряют полезные качества после термической обработки, к айве это не относится. Ученые неоднократно устанавливали, что в приготовленном виде плоды становятся не только вкуснее, но и ценнее с точки зрения количества антиоксидантов. Одним из новейших доказательств этого факта стала работа группы ученых из Варшавы.

Как едят айву и чем она полезна для желудка3

Фото: pexels.com

Можно ли есть кожуру айвы

Безусловно, можно. Хотя многие рецепты советуют очищать айву перед приготовлением блюд, по факту это всего лишь дело вкуса. Кожура айвы содержит большое количество клетчатки, она еще более плотная, чем сама мякоть плода, поэтому даже после термической обработки не всем кажется приятной. В сыром же виде айвовая шкурка достаточно трудно жуется и так же трудно переваривается, особенно если плоды хотя бы немного не дозрели.

Съедобны ли косточки айвы

Мы бы не советовали их есть. Семена айвы, как у яблок и груш, содержат вещество под названием амигдалин, которое в пищеварительном тракте может выделять цианид. Конечно, для заметного отравления потребуется съесть много косточек, но зачем рисковать? К тому же они горькие.

Как едят айву и чем она полезна для желудка4

Фото: pixabay.com

Что приготовить с айвой и как долго её можно хранить

Айву используют в приготовлении самых разных блюд: пирогах и пирожках, джемах и вареньях, соусах к мясу и мясном жарком, пастиле и мармеладе. В напитки ее тоже добавляют, чаще всего в компоты и пунши. Кстати, слово «мармелад» происходит от marmelo, португальского названия айвы. И это серьезный намек на то, как именно ее лучше всего использовать.

Айва очень живучая. В прохладном темном месте аккуратно снятые с ветки целые плоды без повреждений спокойно могут храниться несколько недель. Если же на шкурке есть пятна и вмятинки, айва долго не протянет. Как едят айву и чем она полезна для желудка5

Фото: unsplash.com

На зиму плоды можно заморозить. Для этого необходимо очистить их от кожуры, удалить сердцевинки и нарезать ломтиками. Хранить в морозильной камере эти запасы можно как в пластиковом контейнере, так и в герметичном зип-пакете.

Источник: tea.ru

Читайте также

Чем масло гхи полезнее сливочного и какие блюда с ним готовить

Не только в салат: зачем огурец добавляют в чай, воду и кефир

Сравнили картофель и батат: какой овощ полезнее, а какой питательнее

Девять способов сохранить помидоры до наступления зимы: от правильного места до необычной заготовки

50 оттенков болгарского перца: почему зелёный фаршируют, а красный режут в салат

Дыня по цене автомобиля: сколько стоит самый дорогой фрукт в мире

Зачем из щуки делают «чулок» и как ещё готовят зубастую рыбу

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Семь полезных свойств сыра с плесенью и правила его хранения

Что, кроме варенья, готовят из ревеня: рецепт маринада, гарнира, лимонада и мороженого

Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы

Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную

Оставить комментарий

÷ 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее