Еда

Снова в деле: восемь причин смахнуть пыль с забытой мультиварки

Еще пару лет назад мультиварка была звездой каждой кухни. Но потом ее потеснили аэрогрили, хлебопечки и блендеры для смузи. Если вы давно не кормили семью домашними блюдами из мультиварки, предлагаем исправить ситуацию. И напоминаем, почему девайс нужно снова достать из шкафа.

Снова в деле: восемь причин смахнуть пыль с забытой мультиварки0

Фото: tea.ru

Причина № 1: свобода от кухонного рабства

Мультиварка решает проблему нехватки времени и одинаково подходит тем, кто любит готовить, и тем, для кого это тяжкая повинность. Загрузите ингредиенты, нажмите на кнопку и занимайтесь своими делами, пока в мультиварке варится борщ или тушится мясо практически без вашего участия.

Причина № 2: приятный счёт за электричество

Мультиварка потребляет меньше электричества, чем электродуховка или плита, особенно при длительном приготовлении блюд. В масштабах года экономия становится ощутимой. Секрет в замкнутой термосистеме, хорошо удерживающей тепло: прибор разогревается и работает минут 10–15, после чего лишь изредка включается, поддерживая нужную температуру внутри чаши.

Снова в деле: восемь причин смахнуть пыль с забытой мультиварки1

Фото: freepik.com

Причина № 3: десять минут на уборку

Мыть мультиварку проще, чем сковородки, противни и кастрюли. Большинство чаш имеет антипригарное покрытие, которое легко очищается даже от засохших остатков пищи. Достаточно просто налить в чашу теплую воду с мягким моющим средством и дать постоять минут десять.

А чтобы очистить крышку с внутренней стороны, поместите чашу с водой в мультиварку и включите режим «Варка на пару» на пять минут. Пар размягчит загрязнения, а вам останется только удалить их влажной салфеткой.

Причина № 4: все витамины — внутри

Ключевое преимущество мультиварки — сохранение питательных веществ в продуктах. При медленном тушении или приготовлении на пару витамины и минералы не разрушаются. Кроме того, блюда получаются вкуснее, чем приготовленные традиционным способом, поскольку в закрытой системе мультиварки ароматические вещества не улетучиваются, а возвращаются в пищу.

Снова в деле: восемь причин смахнуть пыль с забытой мультиварки2

Фото: wildberries.ru

Причина № 5: горячая каша к пробуждению

Для приготовления каш мультиварка особенно хороша. В ней крупы не пригорают и не развариваются. Вечером загрузите в мультиварку чашу с крупой и водой и установите таймер на нужное время, чтобы горячий завтрак был готов к вашему пробуждению.

Причина № 6: стабильно нежное мясо

Приготовление тушеного мяса требует времени и терпения. На плите приходится контролировать огонь и подливать жидкости, чтобы не пригорело. Зато в мультиварке весь процесс идет без вашего участия. Медленное и равномерное нагревание делает даже жесткие куски нежными. Коллаген трансформируется в желатин, мясо пропитывается соками, специями и пряностями.

Снова в деле: восемь причин смахнуть пыль с забытой мультиварки3

Фото: freepik.com

Причина № 7: наваристый суп без хлопот

В мультиварке процесс приготовления первых блюд сводится к загрузке ингредиентов и нажатию кнопки. В режиме «Тушение» или «Суп» прибор, как правило, поддерживает температуру чуть ниже кипения, благодаря чему бульон остается прозрачным, а овощи сохраняют форму.

Причина № 8: домашний йогурт без Е-кодов

Многие мультиварки имеют режим приготовления йогурта. Смешайте молоко с закваской и установите нужную температуру. Через несколько часов будет готов натуральный йогурт без красителей и консервантов. То же касается и других кисломолочных продуктов — ряженки, творога, простокваши. Мультиварка поддерживает оптимальную температуру для молочнокислых бактерий.

Снова в деле: восемь причин смахнуть пыль с забытой мультиварки4

Фото: freepik.com

Шесть способов превратить приготовление еды в мультиварке в удовольствие

  1. Используйте специальную решетку-пароварку, чтобы одновременно варить крупу снизу и готовить на пару овощи или рыбу сверху.
  2. Слегка обжарьте пряности и травы в режиме «Жарка» с небольшим количеством масла и только после этого загружайте основные ингредиенты — так аромат приправ раскроется интенсивнее.
  3. Используйте мультиварку для расстойки дрожжевого теста. Поставьте миску с тестом в чашу, закройте крышку и включите режим подогрева.
  4. Выстелите дно чаши фольгой, насыпьте щепу (ольхи или яблони), установите решетку и положите рыбу для копчения. Через 30–40 минут (в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой) вы получите домашний деликатес.
  5. Для удобства и экономии времени выделите мультиварке постоянное место на кухне — возле розетки и вдали от мойки. Организуйте рядом небольшую зону с часто используемыми приправами, маслом и кухонными принадлежностями.
  6. Повесьте на холодильник или шкаф список ваших любимых блюд в мультиварке с кратким перечнем ингредиентов и указанием режимов. Это вдохновит вас на регулярное использование прибора.

Источник: tea.ru

Читайте также

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет

Почему папоротник не едят в сыром виде и зачем его вообще едят

Заливной пирог с вишней и сиропом топинамбура вместо сахара

Вместо сахара: как добавлять сироп топинамбура в напитки и выпечку

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

Почему биокефир лучше обычного и чем полезен термостатный йогурт: гид по кисломолочным продуктам

Духи с ароматом котлет: как готовить, чтобы одежда не пахла едой

50 оттенков болгарского перца: почему зелёный фаршируют, а красный режут в салат

Что такое бриннер и с чем его едят

Просто добавь воды: как приготовить растительное молоко из кокосовой стружки

Семь соусов, которым можно заменить майонез, и чем они полезнее

Оставить комментарий

+ 73 = 74

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее