Есть три варианта, как сварить национальную дагестанскую кашу: из свежих абрикосов, кураги или сока. Получается в любом случае вкусно. Наш гайд по быстрому приготовлению и подаче правильной абрикосовой каши — для того, чтобы вы могли удивить семью новым рецептом уже завтра.
Фото: povar.ru
Основа абрикосовой каши
Для приготовления каши нужен абрикосовый сок. А получить его можно несколькими способами.
Абрикосы
Если вы взяли свежие фрукты, то вымойте их, удалите косточки и либо выжмите сок в соковыжималке, либо натрите фрукты на терке, а затем через сито продавите мякоть для получения густого сока.
Фото: pixabay.com
Курага
Промойте курагу и сварите ее в небольшом количестве воды до размягчения. Затем измельчите в блендере и так же, как и в случае с плодами, пропустите через сито.
Сок
Вы также можете купить готовый сок. Конечно, желательно поискать натуральный.
В Дагестане в каждом селе кашу готовят немного по-своему, поэтому вы можете использовать любой из перечисленных продуктов и при этом претендовать на аутентичность.
Фото: brusnika-eco.ru
Урбеч — главный ингредиент
В подавляющем случае в рецепте есть урбеч. Его можно купить или приготовить дома. Это традиционная самостоятельная закуска, но ее почти всегда используют при классической подаче абрикосовой каши.
Урбеч придает каше вязкую консистенцию и усиливает ее вкус. Это паста из перемолотых семян льна, ядер абрикосовых косточек или орехов. Изначально ингредиенты для урбеча растирали на каменных жерновах, а затем толкли в ступке. Сегодня это можно сделать в блендере или кофемолке. Чем тверже выбранные ингредиенты, тем выше должна быть мощность бытовой техники. В среднем понадобится семь минут, чтобы их измельчить.
Урбеч – национальный суперфуд или обычная ореховая паста?
Для урбеча подходят любые орехи и семена, но именно абрикосовую кашу чаще всего подают с пастой из семян льна, миндаля и ядер абрикосовых косточек. Перемалывайте все ингредиенты, пока они не начнут выделять масло. Затем в пастообразную смесь добавьте мед, смешайте до однородности.
Оставшийся урбеч можно убрать в банку с плотной крышкой и использовать для утренних бутербродов или есть с чаем.
Фото: freepik.com
Рецепт абрикосовой каши в три шага
Ингредиенты:
- литр сока,
- стакан муки,
- 3–4 ст. л. меда или сахара,
- 150 г урбеча,
- 50 г сливочного масла.
Шаг 1: нагрейте сок и сделайте мучную основу
Налейте сок в кастрюлю с толстым дном и поставьте нагреваться на медленный огонь. В это время влейте стакан холодной воды в миску и постепенно введите муку, взбивая смесь венчиком так, чтобы получилось гладкое жидкое тесто — примерно как на блины. Если вода будет горячей, в смеси образуются комочки, поэтому не пренебрегайте рекомендацией по температуре воды.
Фото: povar.ru
Шаг 2: соедините и смешайте
Когда сок закипит, добавьте мед или сахар. Затем постепенно введите в сок жидкое тесто, постоянно помешивая ложкой или венчиком по часовой стрелке, не останавливаясь. Через несколько минут перестаньте мешать и дайте каше еще немного покипеть на медленном огне. Затем снимите с плиты. Каша считается готовой, когда в ней не чувствуется мука. На все приготовление вам потребуется около получаса.
Шаг 3: согрейте урбеч и правильно разлейте кашу по тарелкам
Перед тем как подавать кашу, урбеч слегка разведите водой, добавьте сливочное масло и растопите до более мягкой консистенции на водяной бане. В дагестанских семьях кашу ставят посреди стола в большом блюде и едят все вместе. Если вы будете подавать кашу порционно, просто разлейте ее по тарелкам, сделайте углубление в центре и влейте урбеч с маслом.
Фото: mykaleidoscope.ru
Как ещё едят дагестанскую абрикосовую кашу
Также абрикосовую кашу едят с шоколадной глазурью, арахисовой пастой и орехами. Можно украсить готовое блюдо курагой, кусочками абрикосов.
Несмотря на название, которое, скорее, возникло из-за консистенции, абрикосовая каша — своеобразный десерт. По вкусу она получается кисло-сладкой, насыщенно фруктовой, очень ароматной и красивой. Вы можете подать такую кашу на завтрак или в качестве сладости, дополнив тарелку другими компонентами.
Каша остается свежей в течение двух суток, и ее можно не разогревать повторно: она вкусная и в холодном виде.
Фото: freepik.com
Польза абрикосовой каши для женщин
Абрикосы снижают кислотность желудка, улучшают пищеварение, а урбеч содержит большое количество лигнина, что улучшает работу ЖКТ. Считается также, что каша из ядер абрикосовых косточек и урбеч защищают от простуды.
Калорийность блюда зависит от количества сахара, но в среднем в 100 г каши примерно 250 ккал.
Абрикосовая каша входит в обязательный рацион только что родившей женщины в Дагестане: она насыщает, хорошо восстанавливает и согревает. По традиции в день появления на свет ребенка во дворе разжигали костер, готовили кашу, кормили новоиспеченную маму, а затем всех, кто пришел поздравить семью с пополнением.
Источник: tea.ru