Имбирные пряники с красивым декором — отличный новогодний подарок, который понравится и бабушке, и учителю, и коллеге по работе. Когда пряники сделаны красиво и из хорошего теста, это уже не просто вкусная еда, а настоящее произведение искусства. Вершина мастерства — собрать из пряников домик.
Фото: pexels.com
День первый: готовим козульное пряничное тесто
Обычно пряники пекут из медового теста, но это не самый простой для выпечки продукт, к тому же сильный аллерген. Чтобы пряники точно удались, предлагаем попробовать классическое козульное тесто с карамельным ароматом.
Вам потребуется:
- белая мука высшего сорта — 900 г;
- 3 яичных желтка + целое яйцо;
- сливочное масло — 200 г;
- вода — 200 г;
- сахар — 500 г;
- сода — 1 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- корица — 2 ч. л;
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
Фото: pexels.com
- Целое яйцо и еще три желтка хорошо взбейте с 200 г сахара, чтобы получить однородную густую смесь. Взбивать можно обычным венчиком, но электрическим быстрее и удобнее.
- На среднем огне, помешивая время от времени, растопите в большой кастрюле с толстым дном еще 300 г сахара. Когда он весь расплавится до жидкого состояния, тонкой струйкой влейте в кастрюлю 200 г кипятка. Очень осторожно, чтобы не обжечься, размешайте получившуюся карамель и добавьте соль, соду, корицу и имбирь. Убавьте огонь до минимума.
- Добавьте в кастрюлю 200 г масла жирностью не ниже 82%, дайте ему полностью растаять. Затем, продолжая помешивать, влейте смесь из яиц и сахара. Снова доведите массу до однородного состояния.
- В миску просейте 900 г белой муки и влейте туда только что снятую с огня карамельную смесь. Тщательно замешайте тесто с помощью широкой силиконовой лопатки, пока оно не станет мягким и тягучим. Хорошо приготовленное тесто не будет липнуть к рукам и легко соберется с бортов миски. Оно тянется и в то же время уже стремится удерживать форму.
- Переложите тесто в пакет и уберите в холодильник на 6–12 часов. Отлежавшись там целую ночь, оно станет плотным и податливым для работы. Перед первой раскаткой обязательно как следует перемните весь комок.
Пряности, специи и воду в тесто стоит добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое кастрюли длинной ложкой, которая не нагревается.
Фото: pexels.com
День второй: лепим и печём пряники
Итак, тесто на столе, руки готовы к работе.
- Возьмите скалку и раскатайте имбирный ком до толщины 4–5 мм. Затем с помощью форм начните вырезать пряники. Если это формы с выдавливающим элементом, старайтесь пропечатывать узор как можно четче. У вас должно получиться не менее 20 крупных пряников (до 10 см в длину) и в два раза больше мелких (4–5 см).
- В это время нагрейте плиту до температуры 180 градусов, подача тепла должна быть сверху и снизу. Аккуратно выложите пряники на противне так, чтобы они не упирались в его края, и отправьте печься на 7–10 минут.
- Если вы все сделаете правильно, пряники увеличатся в размере, став пышными, но не раздутыми, а их поверхность останется гладкой и удобной для нанесения декора. Приступать к нему следует, когда пряники полностью остынут.
Фото: pexels.com
Как сделать айсинг и украсить им пряник
Айсинг — это не что иное, как сахарная глазурь, которой украшают кондитерские изделия. Чтобы сделать ее дома, нужно взбить два белка с 200 г сахарной пудры. Сначала смесь взбивают венчиком, потом миксером. Правильный айсинг побелеет и слегка загустеет, но останется удобным для работы. Иногда при взбивании в глазурь добавляют каплю лимонного сока и щепотку соли.
Боитесь, что белки не взобьются? Купите готовую смесь для айсинга в магазине: она получается у всех и с первого раза.
Готовый айсинг разделите на несколько порций. Часть оставьте белой, в остальные добавьте несколько капель красителя, например зеленого и красного. Каждый цвет расфасуйте по кулинарным мешочкам с маленьким отверстием на конце и приступайте к украшению пряников.
Помните, что айсинг застывает очень быстро: всего несколько минут на воздухе — и он затвердеет. Не оставляйте кулинарные мешочки открытыми, а пряники декорируйте в несколько этапов — так, как вам будет удобно.
Фото: trafaret.papik.pro
Как испечь детали для пряничного домика
Первым делом вам понадобится выкройка. Вы можете распечатать нашу схему или рассчитать свою, сделав домик длиннее или выше.
Раскатайте тесто ровным слоем так, чтобы его толщина составила примерно 0,5 мм. Приложите к нему бумажные выкройки и при помощи ножа постарайтесь вырезать максимально ровные детали дома. Затем перенесите их на противень. Убедитесь, что детали лежат свободно и не упираются в борт. Выпекайте 7–10 минут при температуре 180 градусов.
Готовым деталям дайте полностью остыть и только после этого приступайте к строительству. Помните, что при склейке пряничного дома секрет успеха — в хорошем айсинге: если он достаточно густой и при этом текучий, никаких проблем не возникнет. Сначала соберите основу из четырех стен, тщательно заполняя стыки сладкой «монтажной пеной» из мешочка. Затем, хорошо намазав глазурью верх дома, приложите к нему детали крыши. Стыки тоже надо как следует «запенить».
Фото: pexels.com
Если вы не против больших объемов сладкого, края крыши можно украсить снежными сосульками из айсинга. Получится очень красиво.
Теперь остается только нанести декор, для которого используется такой же подкрашенный айсинг, как для обычных пряников. Вот что вы можете нарисовать с его помощью:
- черепицу на крыше,
- оконные переплеты,
- дверь,
- узоры на стенах,
- елочку или снеговика на фасаде дома,
- рождественский венок на двери.
Чтобы изобразить черепицу, достаточно нанести на крышу ромбовидный узор-сеточку или волны. Также кровлю можно украсить разноцветными леденцами или конфетками типа M&M’s.
Фото: pexels.com
На чем всё стоит
В качестве фундамента для домика можно выбрать разные варианты: красивый золотой картон для тортов (продается в кондитерском магазине), обычную плоскую тарелку или дополнительный кусок пряничного теста. Основание для домика из нашей выкройки — 7х10 см.
Фото: pexels.com
Как сделать окна
На этапе выкройки прорежьте в стенах дома несколько окошек размером примерно 2х2 см. Разместив стены на противне, перед отправкой в духовку положите в каждое окошко по цветному леденцу. За время выпекания сахар растает, и леденец превратится в красивое стеклышко. Когда дом будет готов, внутрь него вы сможете поставить маленькую светодиодную свечу, и тогда окна озарят все вокруг карамельным светом.
Фото: tea.ru
Цветовая гамма
Кажется, что пряничный дом будет только краше, если сделать его ярким. Однако на деле тут легко перестараться, поэтому мы советуем использовать в работе три-четыре базовых цвета: например, красный, зеленый, золотой и белый. Чем цветов меньше, тем более стильно выглядит готовый дом.
Источник: tea.ru