Еда

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты

Когда-то давно эти пышные белые соцветия воспринимались как унылый гарнир в санаториях. Сегодня цветная капуста сделала головокружительную карьеру — от забытого ингредиента до звезды модных ресторанов и незаменимого продукта для большинства модных диет. А вы все еще обходите ее стороной?

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты0

Фото: freepik.com

30 калорий и 78% витамина С

При минимальной калорийности (всего 30 ккал в 100 г) цветная капуста содержит 78% дневной нормы витамина С и почти столько же кремния, витаминов К и группы B. Много в ней и железа, марганца, молибдена, антиоксидантов, а также холина, улучшающего метаболизм.

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты1От чего защищают антиоксиданты и в каких продуктах их искать

В отличие от белокочанной капусты, цветная обладает более деликатным вкусом, не вызывает дискомфорта в пищеварительном тракте и легче усваивается. А еще у нее нет характерной для брокколи горчинки.

Помимо классического белого варианта, существуют оранжевые сорта (насыщенные бета-каротином), фиолетовые (богатые антоцианами), зеленые (высокая концентрация антиоксидантов) и причудливая «романеско» с геометрически правильной формой соцветий.

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты2

Фото: freepik.com / unsplash.com

Неожиданные превращения цветной капусты

Рисовая самозванка: как капуста превращается в крупу

Измельчите свежую цветную капусту в кухонном комбайне до состояния крупинок размером с рисовое зерно. Затем обжарьте получившуюся массу на сковороде с небольшим количеством оливкового масла в течение пяти-семи минут. Получится легкая альтернатива обычному рису, содержащая, по сравнению с ним, в четыре раза меньше калорий и углеводов. Добавьте любимые специи, свежую зелень, и у вас будет гарнир, который отлично сочетается с мясом, рыбой и может стать основой для овощных боулов.

Аналог пиццы: основа, о которой не догадываются итальянцы

Для приготовления «теста» понадобится измельченная цветная капуста, яйцо, немного сыра и любимые специи. Запеките смесь до золотистого цвета, а затем добавьте любые топинги по вкусу. Результат удивит даже скептиков — хрустящая по краям и мягкая в центре основа, которая прекрасно держит форму.

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты3

Фото: unsplash.com

Капустный стейк: понравится заядлому мясоеду

Нарежьте кочан цветной капусты на толстые ломтики (примерно 2–3 см) вдоль соцветий, сохраняя кочерыжку, которая будет удерживать соцветия вместе. Замаринуйте в смеси оливкового масла, чеснока, лимонного сока и ваших любимых специй на 30 минут. Затем обжарьте на раскаленной сковороде-гриль до золотистой корочки с каждой стороны или запеките в духовке. Такие «стейки» станут отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для вегетарианского обеда.

Сливочный обманщик: пюре, которое удивит гостей

Отварите соцветия до мягкости, а затем взбейте их в блендере с небольшим количеством сливочного масла, теплого молока и щепоткой мускатного ореха. Получится нежнейшее кремовое пюре с бархатистой консистенцией, которое содержит в четыре раза меньше углеводов, чем картофельный аналог. Хорошее сопровождение для сочных мясных блюд или запеченной рыбы.

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты4

Фото: runningtothekitchen.com

Попкорн из цветной капусты: закуска, от которой худеют

Разделите капусту на мелкие соцветия, перемешайте с оливковым маслом и смесью карри или с паприкой. Запекайте в духовке при 200 °C около 20–25 минут, периодически помешивая. Результат — хрустящие ароматные кусочки, которыми можно наслаждаться без чувства вины.

Крем-суп: насытит более чем на четыре часа

Обжарьте в кастрюле с толстым дном на сливочном масле лук и чеснок, добавьте соцветия капусты и бульон (овощной или куриный), варите до готовности, в конце положите по щепотке кориандра и белого перца. После полного размягчения капусты превратите все в шелковистую массу при помощи блендера. Финальный штрих — две ложки жирных сливок и несколько капель трюфельного масла. Подавайте с хрустящими гренками из бездрожжевого хлеба.

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты5

Фото: pxhere.com

Десерт без угрызений совести: капуста в сладкой выпечке

Отваренная и превращенная в пюре цветная капуста может стать секретным ингредиентом в шоколадных маффинах, брауни или даже в тесте для блинчиков. Она делает выпечку влажной, нежной и значительно снижает калорийность. А главное — не чувствуется капустный привкус, особенно в сочетании с ярким вкусом шоколада или корицы.

Источник: tea.ru

Читайте также

Выяснили, чем помело полезнее апельсина, мандарина и лимона

Просто добавь воды: как приготовить растительное молоко из кокосовой стружки

Как надо и как не надо хранить мёд

Как надо и как не надо хранить мёд

Жимолость в чае, мороженом и варениках: семь идей, куда добавить ягоду

Как готовят абрикосовую кашу в Дагестане и почему её варят по случаю рождения ребёнка

Почему рыбу с лимоном нельзя запекать и хранить в фольге, а курицу — можно

Как в оливье появилась колбаса и почему в России салат готовят именно на Новый год

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая

Селен, клетчатка, аминокислоты — что ещё стоит за трендом на перловую крупу

Сколько витаминов в скумбрии, как её засолить и пожарить на мангале

Девять способов полюбить овощи и фрукты: как органично вписать их в рацион

Оставить комментарий

32 + = 41

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее