Когда-то давно эти пышные белые соцветия воспринимались как унылый гарнир в санаториях. Сегодня цветная капуста сделала головокружительную карьеру — от забытого ингредиента до звезды модных ресторанов и незаменимого продукта для большинства модных диет. А вы все еще обходите ее стороной?
Фото: freepik.com
30 калорий и 78% витамина С
При минимальной калорийности (всего 30 ккал в 100 г) цветная капуста содержит 78% дневной нормы витамина С и почти столько же кремния, витаминов К и группы B. Много в ней и железа, марганца, молибдена, антиоксидантов, а также холина, улучшающего метаболизм.
От чего защищают антиоксиданты и в каких продуктах их искать
В отличие от белокочанной капусты, цветная обладает более деликатным вкусом, не вызывает дискомфорта в пищеварительном тракте и легче усваивается. А еще у нее нет характерной для брокколи горчинки.
Помимо классического белого варианта, существуют оранжевые сорта (насыщенные бета-каротином), фиолетовые (богатые антоцианами), зеленые (высокая концентрация антиоксидантов) и причудливая «романеско» с геометрически правильной формой соцветий.
Фото: freepik.com / unsplash.com
Неожиданные превращения цветной капусты
Рисовая самозванка: как капуста превращается в крупу
Измельчите свежую цветную капусту в кухонном комбайне до состояния крупинок размером с рисовое зерно. Затем обжарьте получившуюся массу на сковороде с небольшим количеством оливкового масла в течение пяти-семи минут. Получится легкая альтернатива обычному рису, содержащая, по сравнению с ним, в четыре раза меньше калорий и углеводов. Добавьте любимые специи, свежую зелень, и у вас будет гарнир, который отлично сочетается с мясом, рыбой и может стать основой для овощных боулов.
Аналог пиццы: основа, о которой не догадываются итальянцы
Для приготовления «теста» понадобится измельченная цветная капуста, яйцо, немного сыра и любимые специи. Запеките смесь до золотистого цвета, а затем добавьте любые топинги по вкусу. Результат удивит даже скептиков — хрустящая по краям и мягкая в центре основа, которая прекрасно держит форму.
Фото: unsplash.com
Капустный стейк: понравится заядлому мясоеду
Нарежьте кочан цветной капусты на толстые ломтики (примерно 2–3 см) вдоль соцветий, сохраняя кочерыжку, которая будет удерживать соцветия вместе. Замаринуйте в смеси оливкового масла, чеснока, лимонного сока и ваших любимых специй на 30 минут. Затем обжарьте на раскаленной сковороде-гриль до золотистой корочки с каждой стороны или запеките в духовке. Такие «стейки» станут отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для вегетарианского обеда.
Сливочный обманщик: пюре, которое удивит гостей
Отварите соцветия до мягкости, а затем взбейте их в блендере с небольшим количеством сливочного масла, теплого молока и щепоткой мускатного ореха. Получится нежнейшее кремовое пюре с бархатистой консистенцией, которое содержит в четыре раза меньше углеводов, чем картофельный аналог. Хорошее сопровождение для сочных мясных блюд или запеченной рыбы.
Фото: runningtothekitchen.com
Попкорн из цветной капусты: закуска, от которой худеют
Разделите капусту на мелкие соцветия, перемешайте с оливковым маслом и смесью карри или с паприкой. Запекайте в духовке при 200 °C около 20–25 минут, периодически помешивая. Результат — хрустящие ароматные кусочки, которыми можно наслаждаться без чувства вины.
Крем-суп: насытит более чем на четыре часа
Обжарьте в кастрюле с толстым дном на сливочном масле лук и чеснок, добавьте соцветия капусты и бульон (овощной или куриный), варите до готовности, в конце положите по щепотке кориандра и белого перца. После полного размягчения капусты превратите все в шелковистую массу при помощи блендера. Финальный штрих — две ложки жирных сливок и несколько капель трюфельного масла. Подавайте с хрустящими гренками из бездрожжевого хлеба.
Фото: pxhere.com
Десерт без угрызений совести: капуста в сладкой выпечке
Отваренная и превращенная в пюре цветная капуста может стать секретным ингредиентом в шоколадных маффинах, брауни или даже в тесте для блинчиков. Она делает выпечку влажной, нежной и значительно снижает калорийность. А главное — не чувствуется капустный привкус, особенно в сочетании с ярким вкусом шоколада или корицы.
Источник: tea.ru