Еда

Гид по готовому слоёному тесту: как разморозить, раскатать и придать форму

Слоеное тесто — удобный полуфабрикат: с ним справится даже тот, кто редко готовит. Хлопоты минимальны, а выпечка получается аппетитной, хрустящей и красивой. Главное — найти к этому тесту подход.

01.jpg

Фото: pexels.com

Дрожжевое vs бездрожжевое слоёное тесто

Вкусно и то и другое, зависит от того, что вы готовите. Таблица поможет вам определиться, какое тесто выбрать.

Критерий Дрожжевое Бездрожжевое
Ккал в 100 г 360 340
Уникальность состава добавляется уксус больше сливочного масла
Готовая выпечка пышная, хрупкая, хрустящая, воздушная гладкая, структурная, тонкая
Время разморозки при комнатной температуре до 40 минут час-два, но готовится быстрее
Что приготовить слойки, сладкие пирожки, круассаны, сосиски в тесте, штрудель, торт «Наполеон» пироги, пицца, рулеты

В любом слоеном тесте есть вода, мука и практически в таком же количестве сливочное масло. Выпечку сложно назвать полезной из-за высокой жирности и калорийности, но и вреда от нее не будет, если баловать свою семью, к примеру, по выходным и ограничиться порцией в 300 г.

02.jpg

Как разморозить тесто

Чаще всего слоеное тесто продается в упаковках, замороженное пластами (хотя в некоторых супермаркетах можно купить и охлажденное). Если вы купили замороженное тесто, делайте так:

1. Перед размораживанием пласты необходимо достать из упаковки, чтобы в процессе оттаивания внутри не образовался конденсат, который излишне увлажнит тесто и испортит готовое блюдо.

03.jpg

Фото: pexels.com

2. Если тесто потрескалось, смочите пальцы водой и чуть придавите по линии трещин, скрепляя их. Присыпьте рабочую поверхность тонким слоем муки и выложите пласты теста. Дайте ему разморозиться: этот процесс займет от часа до двух. Тесто готово к раскатке, когда после нажатия пальцем образуется глубокий след. Важно соблюсти баланс и не дать продукту превратиться в кашу: тесто должно легко нарезаться, не прилипая к ножу.

09.jpg

Фото: freepik.com

3. Разморозить тесто можно и в холодильнике. Выложите пласты на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Размораживание в холодильнике займет три-четыре часа. Или оставьте его на ночь, переложив с вечера из морозилки.

4. Еще слоеное тесто можно разморозить в микроволновке на режиме «Разморозка».

Срок годности размороженного теста — сутки. Не замораживайте его повторно. 04.jpg

Фото: pexels.com

Как раскатать слоёное тесто

Присыпьте тонким слоем муки рабочую поверхность и само тесто сверху. Раскатайте его тонким ровным слоем в 2–3 мм. Дрожжевое можно раскатать чуть тоньше, поскольку оно поднимется, а бездрожжевое — потолще. Всегда работайте скалкой в одном направлении, чтобы не нарушилась структура текста. Не давите слишком сильно: двигайте скалкой плавно и равномерно. Перед формовкой можно посыпать тесто сахаром, если готовите десерт, или сыром, если будете делать соленую выпечку. Дайте тесту отдохнуть 15 минут.

05.jpg

Фото: freepik.com

Как придать тесту форму

Для нарезания теста используйте острый нож, чтобы не помять края и не испортить вид готового блюда. Вы можете сделать любую форму, но чаще всего для выпечки необходимы квадраты, прямоугольники, треугольники и круги. Если у вас много теста и работа предстоит кропотливая, уберите ненужную пока часть в холодильник, чтобы она не слишком нагрелась.

Чтобы в тесте не образовались пузырьки, зубчиками вилки проколите порционные куски в нескольких местах. Если вы хотите, чтобы края поднялись больше середины (например, это может понадобиться для пиццы или открытого пирога), не прокалывайте их, а сделайте дырочки только на будущем плоском участке.

08.jpg

Фото: freepik.com

Как выпекать слоёное тесто

На противень уложите бумагу для выпечки. Разложите заготовки и смажьте яйцом (разбейте яйцо в миску, перемешайте вилкой и кисточкой нанесите на тесто), не касаясь краев полуфабриката.

Время приготовления зависит от размера изделия, количества и вида начинки. Следуйте рецепту. Готовность определяется так: как только тесто стало пышным, сухим, хрупким и золотистым, можно доставать выпечку из духовки.

07.jpg

Фото: pexels.com

Источник: tea.ru

Читайте также

Почему свёклу нельзя хранить с морковью, но можно с картофелем: правила хранения овощей

Постный десерт к кофе: апельсиновые дольки в шоколаде

1500 слов об опятах: где искать, что приготовить и как не спутать с двойниками

11 ошибок в приготовлении салатов и продукты, которые нельзя в них сочетать

Из помидоров или томатной пасты? Какой томатный сок полезнее

Десять полезных свойств личи и состав азиатского фрукта, похожего на ягоду

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям

Не только в салат: зачем огурец добавляют в чай, воду и кефир

Как в оливье появилась колбаса и почему в России салат готовят именно на Новый год

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза

Апельсины, мандарины и грейпфрут в салатах: правила сочетаемости

Где больше кальция, а где пробиотиков — в кефире, ряженке или йогурте

Оставить комментарий

9 × = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее