Еда

Кофейная намелака: как готовить французский крем для тортов и эклеров

Хотя название крема имеет японское происхождение и означает «очень сливочный», придумали его мастера французской кондитерской корпорации Valrhona. Иными словами, ехать в Японию не придется. Да и во Францию необязательно. Приготовить намелаку можно дома. Начнем с кофейной вариации.

Кофейная намелака: как готовить французский крем для тортов и эклеров0

Фото: valrhona.com

Что потребуется для приготовления намелаки

Намелака — нежный сливочный крем с отличной способностью долго удерживать форму. Его используют для приготовления капкейков и муссовых тортов, эклеров и профитролей, а также как самостоятельный десерт.

Что приготовить его, нужны следующие ингредиенты:

  • растворимый кофе,
  • вода,
  • желатин,
  • глюкозный сироп,
  • сливки от 33% и жирнее,
  • молоко,
  • молочный шоколад.

Кофейная намелака: как готовить французский крем для тортов и эклеров1

Фото: thefeedfeed.com @said.pastrynerd

Некоторые рецепты предполагают приготовление намелаки без глюкозного сиропа. Так тоже можно, однако глюкоза придаст готовому крему большую шелковистость.

Допустимо использовать вместо растворимого кофе натуральный, а вместо молочного шоколада — белый. На вкусе это, конечно, сказывается, однако только вам решать, как будет лучше.

Пошаговый рецепт кофейной намелаки

Шаг 1: замочите желатин

Вам понадобится 3 г желатина и 30 мл прохладной воды. Смешайте их и оставьте на некоторое время (от минуты до двадцати, в зависимости от вида желатина). Как только смесь набухнет, она готова.

Шаг 2: сделайте кофейное молоко

Нагрейте на плите 100 мл молока, добавив в него чайную ложку растворимого кофе. Доведите почти до кипения.

Если вы хотите использовать натуральный кофе, приготовьте его в турке с минимальным количеством воды, чтобы получился концентрированный напиток.

Шаг 3: подготовьте шоколад

В это же время в микроволновой печи или на водяной бане растопите 200 г шоколада. Он должен стать абсолютно жидким, но не допускайте его закипания.

Кофейная намелака: как готовить французский крем для тортов и эклеров2

Фото: freepik.com

Шаг 4: смешайте все ингредиенты

Влейте в горячее кофейное молоко набухший желатин и 10 мл глюкозного сиропа. Размешивайте, пока желатин не растворится полностью. Как только это произойдет, порциями добавьте молочную смесь в растопленный шоколад, непрерывно его помешивая. В последнюю очередь влейте прохладные сливки.

Шаг 5: дважды взбейте намелаку

В первый раз используйте погружной блендер — сразу после того, как добавите сливки. Второе взбивание делается минимум через шесть часов, для него лучше взять венчик.

Кофейная намелака: как готовить французский крем для тортов и эклеров3

Фото: ircagroup.com

В промежутке между двумя взбиваниями крем следует поместить в холодильник, плотно накрыв пленкой: там он будет стабилизироваться. Опытные кондитеры рекомендуют перед вторым взбиванием выдержать намелаку в холоде примерно сутки.

Готовый крем в холодильнике под пленкой сохраняется до недели.

Источник: tea.ru

Читайте также

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу

Гид по артишокам: чем полезны, как выбрать, где хранить и что приготовить

Чем полезен чили и что общего имеет с халапеньо и пири-пири

Девять видов вегетарианства: чем веганы отличаются от сыроедов и что едят поллотарианцы

50 оттенков болгарского перца: почему зелёный фаршируют, а красный режут в салат

Почему киви нужно есть с мясом и перед сном: польза, подтвержденная учёными

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям

Четыре суточные нормы витамина В12 и другие полезные факты о селёдке

Просто добавь воды: как приготовить растительное молоко из кокосовой стружки

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Жимолость в чае, мороженом и варениках: семь идей, куда добавить ягоду

Не путать с хмели-сунели: почему приправа уцхо-сунели подходит для любых блюд

Оставить комментарий

6 × = 60

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее