Еда

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Красивый и ароматный цветок — любимец ландшафтных дизайнеров, которые используют его эстетические качества при оформлении садов. Но монарда может дать еще больше: цитрусовый вкус дополнит чай или маринад для мяса. Есть у нее и полезные свойства.

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине0

Фото: pixabay.com

Шесть полезных свойств монарды

Монарда — источник витамина С, витаминов группы В. Также в составе есть кумарины, флавоноиды, моносахариды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Поддерживает иммунитет

Монарда — природный антисептик и антибиотик, успешно борется с инфекциями и бактериями, увеличивая силы организма для противостояния различным внешним негативным факторам. Растение снимает воспаление и убивает микробы. Отвар монарды обладает отхаркивающими свойствами, то есть показан при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Снимает боль

От боли в желудке до зубной, от мигрени до першения в горле — отвар или сок монарды облегчит неприятные ощущения.

Защищает сердце и сосуды

Если употреблять вытяжку из монарды или отвар внутрь, укрепятся капилляры, снизится уровень холестерина, уменьшится риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нормализуется артериальное давление.

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине1

Фото: freepik.com

Помогает от гастрита

Монарда блокирует активность бактерий Helicobacter pylori — основной причины возникновения гастрита и язвы. Растение увеличивает секрецию желудочного сока, то есть способствует пищеварению, а также улучшает аппетит, берется с тошнотой, изжогой. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря.

Поднимает настроение

Монарда дарит заряд бодрости, повышает работоспособность, борется с хронической усталостью, помогает справиться с тревогой.

Для мужчин и женщин

Монарда улучшает гормональный фон, действует как афродизиак, а также снижает риск развития онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Детям до трех лет монарда противопоказана из-за большой концентрации эфирного масла в составе. В более старшем детском возрасте следует применять ее с осторожностью, по показаниям и с разрешения педиатра.

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине2

Фото: pexels.com

В каком виде можно использовать монарду

Приготовьте отвар

Сушеные или свежие листья монарды измельчите в ступке. Вам понадобится три столовые ложки. Залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на медленном огне десять минут. Остудите и процедите.

Принимайте отвар три раза в день по две столовые ложки. Курс лечения составляет десять дней. При наружном применении намочите в отваре ватный диск и приложите к обрабатываемой зоне.

Сделайте масло

Измельченные сухие листья и цветки монарды залейте растительным маслом в пропорции один к трем. Нагревайте на водяной бане в течение часа. Остудите масло и процедите. Храните в темной бутылке с плотной крышкой.

Масло применяйте наружно, протирая пораженные участки кожи дважды в день, а также внутрь — по чайной ложке до еды в течение десяти дней.

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине3

Фото: unsplash.com

Заварите чай

Насыпьте горсть свежей или сушеной монарды (цветки и листья) в заварочный чайник. Залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Затем налейте в чашку и добавьте чайную ложку липового меда. Такой напиток укрепляет иммунитет, а также отлично помогает уснуть.

Этот чай можно пить холодным: дождитесь, пока он остынет, налейте в высокий стакан, добавьте лед, свежие ягоды клубники, нарезанный кусочками абрикос и несколько листьев свежего базилика.

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине4

Фото: cliffsnotesbeerguide.com

Монарда в кулинарии

Монарда очень многогранна по вкусу: цветки напоминают бергамот, листья — душицу и тимьян. Фоном чувствуется яркий цитрус и острота. Сложно представить? Нужно пробовать. На самом деле вкус и аромат универсальны: они востребованы в маринадах для мяса и рыбы, уместны в чае, придают пикантность десертам, свежесть — салатам. Монарда дополнит блюда с мягкими сырами, бараниной, крупами и фасолью, ягодами, томатами, оливками, творогом, а также сладкую и соленую выпечку, лимонады, пасту.

Из пряностей монарда любит базилик, петрушку, кинзу, сельдерей, фенхель, ваниль, орегано, цедру лайма, имбирь, анис, лавровый лист. Может заменить при необходимости мелиссу, душицу, бергамот. Словом, вам не составит труда подобрать гастрономическую пару. Монарду можно добавлять свежую, а можно — сушеную.

Приготовьте салат

Ингредиенты: два томата, болгарский перец, огурец, 100 г брынзы, горсть петрушки, несколько листьев монарды, оливковое масло, чайная ложка горчицы, семечки подсолнечника или кунжутные.

Томаты, огурец и перец нарежьте крупно, брынзу — кубиками. Смешайте овощи и сыр в миске. На сухой сковороде обжарьте семечки до появления аромата. Добавьте к овощам нашинкованную петрушку и монарду, заправьте смесью масла и горчицы, посыпьте семечками. Привычные ингредиенты заиграют новыми красками.

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине5

Фото: freepik.com

Применение монарды в косметологии

  • Борется с акне. Примочки с отваром облегчают течение псориаза, способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Благодаря витамину С способствует синтезу коллагена, что делает кожу плотнее и эластичнее.
  • Сохраняет красоту. Так как монарда — мощный антиоксидант, она препятствует старению клеток кожи.
  • Борется с куперозом благодаря рутину и кварцетину в составе.
  • Замедляет выпадение волос, укрепляет волосяные фолликулы.

Чтобы использовать монарду дома, умывайтесь, а также ополаскивайте волосы разбавленным отваром.

Пять фактов о монарде

  • Другое название монарды — дикий бергамот. Не путайте: это не тот самый бергамот, чай с которым вы привыкли пить. Хотя вкус и аромат очень похожи.
  • Свое название растение получило в честь испанского врача и ботаника XVI века Николаса Монардеса.
  • Также монарду называют пчелиным бальзамом, потому что растение очень привлекательно для пчел.
  • Родина монарды — Мексика.
  • В России растение появилось в конце XIX века как декоративное, а полезные свойства оценили только в советское время.

Источник: tea.ru

Читайте также

Дёшево и вкусно: где в Петербурге поесть, потратив меньше 500 р. на человека

Как надо и как не надо хранить мёд

Почему базилик не теряет полезные свойства при добавлении в чай

Почему киви нужно есть с мясом и перед сном: польза, подтвержденная учёными

Выяснили, чем помело полезнее апельсина, мандарина и лимона

Жимолость в чае, мороженом и варениках: семь идей, куда добавить ягоду

Почему детям лучше давать шампиньоны, чем опята: отвечает педиатр

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу

Полезно ли кунжутное масло и есть ли в нём кальций: факты против домыслов

Оставить комментарий

1 + 8 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее