Раздать кабачки соседям или друзьям — это база. Но что, если попробовать для начала все способы хранения из нашей статьи? Они позволят вам наслаждаться полезными овощем от трех недель до года.
Фото: pexels.com
В холодильнике — до трёх недель
Если собираетесь съесть овощи в ближайшее время, уберите их в холодильник. Мягкие плоды с вмятинами или порезами пускайте в дело сразу, например сделайте драники. Крепкие молодые кабачки протрите насухо, заверните в плотную бумагу или пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции и отправьте в отдел для овощей. Время от времени доставайте кабачки и протирайте их насухо от капель конденсата.
Здесь кабачки останутся свежими в течение трех недель, но все-таки желательно съесть их в первую неделю. Чем дольше ждете, тем больше они выделяют влаги, в итоге кожица сморщивается и пропадает вкус.
Фото: freepik.com
В морозилке — до трёх месяцев
Нарежьте кабачки кусочками примерно по 2,5 см. Бланшируйте их так, чтобы они оставались твердыми. Этот процесс дезактивирует ферменты, из-за которых плоды становятся мягкими и меняют цвет. Бросьте кусочки в кипящую несоленую воду на одну-две минуты, а затем сразу переместите в миску с ледяной водой и держите, пока они не остынут.
Резкое изменение температуры поможет овощам оставаться достаточно твердыми для заморозки.
Фото: freepik.com
После переложите их на решетку, чтобы стекла вода, и оботрите. Поместите в контейнеры или в пакеты для заморозки, выпустив лишний воздух. Затем плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. Для удобства датируйте пакеты и контейнеры. Технически кабачки будут съедобны и после трех месяцев, однако их вкус и текстура значительно пострадают.
Используйте замороженные кусочки в супах, жарком, запеченных или тушеных блюдах. Перед готовкой поместите их в дуршлаг и оставьте в раковине, пока не оттают.
«Кабачок н-н-надо?» Как его есть, чтобы похудеть, и что приготовить, кроме икры
Фото: unsplash.com
На балконе — до заморозков
До первых заморозков можно убрать кабачки на балкон, а как только похолодает — перенести в другое место, сухое и темное. Например, в кладовку или под диван. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов и источников света. Протрите кабачки, каждый оберните в пергаментную бумагу и в несколько ярусов поместите в ящик.
Еще один рабочий «бабушкин» вариант — поместить плоды в капроновые чулки и подвесить их.
Если на балконе слишком прохладно, засыпьте дно ящика слоем опилок. Хороший вариант — застекленная лоджия, на которой и в морозы температура не опускается ниже ноля. На ней овощи сохранятся в течение трех-четырех месяцев. Дважды в неделю проведывайте кабачки и доставайте те, что начали портиться.
Фото: rmnt.ru
В погребе — до полугода
Здорово, если у вас есть погреб. В нем естественным образом поддерживаются подходящие для хранения овощей параметры. Если нет, заменить его могут гараж, подсобка или любое помещение, которое расположено ниже уровня земли. Разложите урожай на стеллажах и полках или выложите прямо на пол, предварительно застелив его соломой. Следите, чтобы кабачки не касались друг друга, не забывайте раз в две недели переворачивать их, а таже периодические проветривайте погреб, чтобы избавиться от лишней влажности. Оптимальная температура в подземном хранилище должна быть в пределах 5–10 ℃.
Фото: povar.ru
Консервирование — целый год
Еще один вариант — законсервировать овощи. Банки уж точно займут меньше места. К тому же солить и мариновать их можно с другими овощами, например с помидорами и огурцами. А если обилие плодов не дает вам покоя, сделайте кабачковую икру: во время приготовления овощи заметно уварятся. Кстати, из кабачков даже делают варенье, сочетая с апельсинами и мятой.
Фото: pixy.org
Какие кабачки можно хранить долго
Для длительного хранения выбирайте зрелые плоды без повреждений, с плотной оболочкой, крупные и достаточно твердые. Даже небольшая царапина может стать причиной инфекции, которая заразит соседние плоды. Вот сорта, лучше других переносящие хранение: «арал», «желтоплодный», «арлика», «аэронавт», «грушевидный», «грибовский», «якорь», «фестиваль», «маркиза».
Источник: tea.ru