Еда

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям

Раздать кабачки соседям или друзьям — это база. Но что, если попробовать для начала все способы хранения из нашей статьи? Они позволят вам наслаждаться полезными овощем от трех недель до года.

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям0

Фото: pexels.com

В холодильнике — до трёх недель

Если собираетесь съесть овощи в ближайшее время, уберите их в холодильник. Мягкие плоды с вмятинами или порезами пускайте в дело сразу, например сделайте драники. Крепкие молодые кабачки протрите насухо, заверните в плотную бумагу или пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции и отправьте в отдел для овощей. Время от времени доставайте кабачки и протирайте их насухо от капель конденсата.

Здесь кабачки останутся свежими в течение трех недель, но все-таки желательно съесть их в первую неделю. Чем дольше ждете, тем больше они выделяют влаги, в итоге кожица сморщивается и пропадает вкус.

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям1

Фото: freepik.com

В морозилке — до трёх месяцев

Нарежьте кабачки кусочками примерно по 2,5 см. Бланшируйте их так, чтобы они оставались твердыми. Этот процесс дезактивирует ферменты, из-за которых плоды становятся мягкими и меняют цвет. Бросьте кусочки в кипящую несоленую воду на одну-две минуты, а затем сразу переместите в миску с ледяной водой и держите, пока они не остынут.

Резкое изменение температуры поможет овощам оставаться достаточно твердыми для заморозки. Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям2

Фото: freepik.com

После переложите их на решетку, чтобы стекла вода, и оботрите. Поместите в контейнеры или в пакеты для заморозки, выпустив лишний воздух. Затем плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. Для удобства датируйте пакеты и контейнеры. Технически кабачки будут съедобны и после трех месяцев, однако их вкус и текстура значительно пострадают.

Используйте замороженные кусочки в супах, жарком, запеченных или тушеных блюдах. Перед готовкой поместите их в дуршлаг и оставьте в раковине, пока не оттают. 

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям3«Кабачок н-н-надо?» Как его есть, чтобы похудеть, и что приготовить, кроме икры Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям4

Фото: unsplash.com

На балконе — до заморозков

До первых заморозков можно убрать кабачки на балкон, а как только похолодает — перенести в другое место, сухое и темное. Например, в кладовку или под диван. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов и источников света. Протрите кабачки, каждый оберните в пергаментную бумагу и в несколько ярусов поместите в ящик.

Еще один рабочий «бабушкин» вариант — поместить плоды в капроновые чулки и подвесить их.

Если на балконе слишком прохладно, засыпьте дно ящика слоем опилок. Хороший вариант — застекленная лоджия, на которой и в морозы температура не опускается ниже ноля. На ней овощи сохранятся в течение трех-четырех месяцев. Дважды в неделю проведывайте кабачки и доставайте те, что начали портиться.

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям5

Фото: rmnt.ru

В погребе — до полугода

Здорово, если у вас есть погреб. В нем естественным образом поддерживаются подходящие для хранения овощей параметры. Если нет, заменить его могут гараж, подсобка или любое помещение, которое расположено ниже уровня земли. Разложите урожай на стеллажах и полках или выложите прямо на пол, предварительно застелив его соломой. Следите, чтобы кабачки не касались друг друга, не забывайте раз в две недели переворачивать их, а таже периодические проветривайте погреб, чтобы избавиться от лишней влажности. Оптимальная температура в подземном хранилище должна быть в пределах 5–10 ℃.

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям6

Фото: povar.ru

Консервирование — целый год

Еще один вариант — законсервировать овощи. Банки уж точно займут меньше места. К тому же солить и мариновать их можно с другими овощами, например с помидорами и огурцами. А если обилие плодов не дает вам покоя, сделайте кабачковую икру: во время приготовления овощи заметно уварятся. Кстати, из кабачков даже делают варенье, сочетая с апельсинами и мятой.

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям7

Фото: pixy.org

Какие кабачки можно хранить долго

Для длительного хранения выбирайте зрелые плоды без повреждений, с плотной оболочкой, крупные и достаточно твердые. Даже небольшая царапина может стать причиной инфекции, которая заразит соседние плоды. Вот сорта, лучше других переносящие хранение: «арал», «желтоплодный», «арлика», «аэронавт», «грушевидный», «грибовский», «якорь», «фестиваль», «маркиза».

Источник: tea.ru

Читайте также

Выяснили, что лучше жарить на сливочном масле и как растительное меняет вкус выпечки

Из сорняка в суп и салат: что делают с портулаком и зачем его выращивают

Почему папоротник не едят в сыром виде и зачем его вообще едят

Где растут рыжики и почему эти грибы называют природными антибиотиками

Зачем космонавты едят курут и чем он полезен обычному человеку

Педиатр и диетолог о манной каше: есть или не есть?

Как надо и как не надо хранить мёд

Чем консервированная рыба лучше свежей и какие консервы самые полезные

Гид по готовому слоёному тесту: как разморозить, раскатать и придать форму

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов

Что приготовить в гостях у подруги: семь легких и фотогеничных рецептов

Полезно ли кунжутное масло и есть ли в нём кальций: факты против домыслов

Оставить комментарий

÷ 10 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее