Еда

Чем консервированная рыба лучше свежей и какие консервы самые полезные

Раньше рыбные консервы были палочкой-выручалочкой советской хозяйки: из них варили суп и делали праздничные блюда. Сегодня уха из сайры и салат «Мимоза» считаются моветоном, но так ли они плохи?

12.jpg

Фото: freepik.com

Польза консервированной рыбы

Ценные кислоты омега-3 для иммунитета и здоровья сосудов

Вы удивитесь, но по содержанию полиненасыщенных жирных кислот консервированная рыба практически не уступает свежей. Главная причина распада омеги-3 — кислород и ферменты, которые выделяют содержащиеся в рыбе микроорганизмы. При консервировании стерилизация проходит без участия кислорода, а микробы в результате погибают. Итоговая потеря ценных жиров из-за теплового воздействия составляет не более 6%. Так, в 100 г консервированной сайры сохраняется до 3 г жирных кислот класса омега-3. При этом минимальная суточная норма — всего 1 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления сосудистых стенок, защиты от образования холестериновых бляшек, передачи нервных импульсов и поддержания работы иммунной системы.

02.jpg

Фото: pexels.com

Витамин D для крепких костей

Термическое воздействие при производстве консервов выдерживает и жирорастворимый витамин D. Он необходим для усвоения кальция и фосфора, стимулирующих рост костной ткани, а также выполняет защитную функцию — помогает организму бороться с воспалением и препятствует образованию раковых клеток.

Кальций и магний для нормализации сердечного ритма

По содержанию кальция консервы даже выигрывают у свежей рыбы. В них он находится в самой легкоусвояемой форме — в размягченной костной ткани, в то время как при приготовлении свежей рыбы кости чаще всего выбрасываются. Сохраняются в консервах и другие минералы: фосфор, магний, калий. Они необходимы для адекватной передачи нервных импульсов, в том числе в сердечной мышце.

03.jpg

Фото: freepik.com

Белок для сильных мышц

Умеренная термическая нагрузка при стерилизации позволяет сохранить белок, содержащийся в рыбе. Его употребление помогает набирать мышечную массу, способствует нормализации обмена веществ и похудению, поддерживает эластичность и упругость кожи.

Чем может быть опасна консервированная рыба

И все же, несмотря на очевидную пользу, диетологи не рекомендуют злоупотреблять рыбными консервами и есть их чаще нескольких раз в месяц. В первую очередь из-за высокого содержания соли: в одной банке содержится вся суточная норма натрия.

04.jpg

Фото: pixabay.com

Также нужно учитывать, что вся рыба, консервированная в масле, будет иметь высокую калорийность и обладать желчегонным действием. Особенно вредны закусочные консервы, проходящие дополнительную термическую обработку. Например, любимые многими шпроты, изготавливающиеся путем горячего копчения, зачастую содержат добавку «жидкого дыма». Кроме соли и масла, в них также есть сахар и трансжиры.

Шпроты — род рыбы семейства сельдевых и торговое название консервов из копченой кильки или салаки. «Килька в томате» биологически тоже состоит из шпрот (балтийской или черноморской кильки), но имеет другую рецептуру. 05.jpg

Фото: freepik.com

Четыре признака хороших рыбных консервов

  1. При покупке прежде всего обращайте внимание на место изготовления: оно должно совпадать с ареалом промысла данной рыбы. Консервы, произведенные на Дальнем Востоке или в Мурманской области, с большей вероятностью приготовлены из свежей рыбы, а не из замороженной, провезенной через всю страну.
  2. Также на банке должен стоять знак ГОСТ (соответствие государственным стандартам), а не ТУ (технические условия, установленные отдельным предприятием).
  3. Отдавайте предпочтение рыбе, консервированной в собственном соку, без применения масла. В составе должна быть только сама рыба, соль и специи. Томатный соус, если он есть, в идеале не должен содержать уксуса, ароматизаторов и загустителей.
  4. Крупные кусочки рыбы в консервах предпочтительнее: в них сохраняется больше жирных кислот класса омега-3 и минералов.

06.jpg

Фото: freepik.com

Топ-5 полезных рыбных консервов и что из них можно приготовить

Печень трески

Один из главных пищевых источников витамина D — печень трески, которую практически невозможно купить в свежем виде, но легко найти в качестве консервы. Она хороша и в виде самостоятельного блюда, и как закуска: просто намажьте ее на поджаренный хлеб или гренки.

Скумбрия

Кроме полезных жирных кислот и витамина D, скумбрия содержит йод, селен и хром. Консервы хороши для приготовления быстрых пирогов.

07.jpg

Фото: zdorovogotovim.ru

Заливной пирог с консервированной скумбрией

Для теста:

  • 400 мл кефира,
  • 250 г муки,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соды.

08.jpg

Фото: pexels.com

Для начинки:

  • банка консервированной скумбрии;
  • 2 вареных яйца;
  • 20 г зелени (лука или укропа);
  • черный перец по вкусу.

Замесите тесто и тщательно размешайте его до однородной консистенции. Отдельно приготовьте начинку: разомните вилкой кусочки скумбрии без жидкости, смешайте с нарезанными кубиками яйцами и нашинкованной зеленью. Форму для выпекания смажьте маслом, вылейте на нее половину теста, поперчите, выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °С.

09.jpg

Фото: vashvkus.ru

Сайра

Содержит витамины группы В, хром, селен и фосфор. Сайра хороша как в пирогах, так и в салатах (причем необязательно с майонезными заправками).

Легкий салат из сайры и капусты

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г консервированной сайры;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 20 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Нашинкуйте капусту, добавьте специи и перемешайте, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Добавьте горошек, мелко нарезанный лук и размятую вилкой сайру без жидкости. Заправьте растительным маслом и перемешайте.

10.jpg

Фото: freepik.com

Тунец

Консервированный тунец — один из самых простых вариантов низкокалорийного белкового блюда. В 100 г тунца содержится всего 110 ккал и до 25 г белка, 95% которого полностью усваивается организмом.

Салат с тунцом и свежими огурцами

  • 100 г консервированного тунца;
  • 20 г зелени (укропа, петрушки или кинзы);
  • 3 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • семена льна по вкусу.

Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Зелень мелко порубите, яйца, огурцы и тунца нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой и присыпьте салат льняными семечками.

11.jpg

Фото: freepik.com

Килька в томатном соусе

Если томатный соус приготовлен без загустителей, то, кроме омеги-3 и минералов в самой рыбе, консервы содержат антиоксидант ликопин, отвечающий за красный цвет помидоров. Кильку можно подавать на стол в качестве отдельной закуски или использовать для приготовления бутербродов.

Брускетты с творогом и килькой

  • банка кильки в томатном соусе;
  • 250 г творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 20 г зеленого лука;
  • черный перец по вкусу.

Смешайте творог, сметану и размятую вилкой кильку. Залейте оставшимся томатным соусом из банки, добавьте нашинкованный зеленый лук и перец. Еще раз тщательно перемешайте и намажьте на поджаренный хлеб.

Источник: tea.ru

Читайте также

Как едят айву и чем она полезна для желудка

Заливной пирог с вишней и сиропом топинамбура вместо сахара

Не путать с хмели-сунели: почему приправа уцхо-сунели подходит для любых блюд

Гид по артишокам: чем полезны, как выбрать, где хранить и что приготовить

Можно ли не есть суп: когда он полезен для организма, а когда — вреден

Четыре суточные нормы витамина В12 и другие полезные факты о селёдке

11 пряностей, эффективных для похудения: почему в списке нет куркумы

Мандариновый тирамису: яркий, сочный и простой в исполнении

Можно есть в пост: цитрусовый кекс с клюквой

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Чем жёлтое манго отличается от зелёного и почему нельзя сочетать этот фрукт с алкоголем

Восемь способов заготовить клубнику, сохранив максимум вкуса и пользы

Оставить комментарий

6 × = 30

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее