Еда

Арахисовая паста vs «Нутелла»: что вкуснее, а что полезнее и как приготовить оба десерта дома

Арахисовая паста и популярная итальянская «Нутелла» делают вкуснее выпечку, мороженое, творог и обычный хлеб. Может показаться, что они очень похожи, но на деле это не так. Разберемся, что входит в состав обоих продуктов и как приготовить десерты дома, своими руками и из проверенных ингредиентов.

02.jpg

Фото: pexels.com

Происхождение, вкус и консистенция

«Нутеллу» создал кондитер Пьетро Ферреро в Италии во время Второй мировой войны, когда искал способ восполнить нехватку шоколада в стране. Для этого он начал экспериментировать с фундуком, которого как раз было вдоволь. Так родилась первая «Нутелла». 

Арахисовая паста появилась намного раньше: в конце XIX века врач-диетолог Джон Келлог начал предлагать ее в качестве замены мясу. Позже ее доработали, она получила серийное производство и полюбилась во всем мире.

Консистенция «Нутеллы» и арахисовой пасты схожа: обе густые и легко намазываются на тост. Первая обладает сливочно-шоколадным вкусом и гораздо слаще. Вторая менее сладкая, поэтому может показаться не такой вкусной. Но многим нравится именно солоноватый вкус чистого арахиса. 03.jpg

Фото: freepik.com

Состав «Нутеллы»: много сахара, мало орехов

«Нутелла» содержит: сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое обезжиренное молоко, сыворотку, соевый лецитин, ванилин. 

Обратите внимание, что обычно в составе первым указывается ингредиент, который содержится в наибольшем количестве. Получается, что «Нутелла» — это фактически сахарная паста. Вторым идет пальмовое масло, известное высокой долей насыщенных жиров, которые могут повысить риск сердечных заболеваний. Однако именно этот ингредиент отвечает за культовую кремовую консистенцию «Нутеллы». Соевый лецитин связывает все компоненты, а ванилин усиливает вкус.

Правда, не все так плохо. Все-таки в одной баночке пасты (350 г) — около 50 орехов. 04.jpg

Фото: unsplash.com

Арахисовая паста: только орехи и ничего лишнего

В классическом варианте паста содержит только арахис, который считается хорошим источником белка и полезных ненасыщенных жиров. Кстати, на самом деле арахис относится к семейству бобовых, но мы привыкли называть его орехом. Исследования подтверждают, что он может:

  • снизить уровень «плохого» холестерина и помочь работе сердца;
  • снизить риск развития диабета второго типа;
  • улучшить работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки;
  • поддерживать вес в норме, так как быстро избавляет голода;
  • поддерживать работу печени за счет высокого содержания аминокислот.

05.jpg

Фото: freepik.com

Кроме того, в составе арахисовой пасты есть калий, витамины группы В, марганец, железо, натрий и медь.

Некоторые бренды добавляют в пасту растительное масло, соль, сахар, подсластители (вроде вредного кукурузного сиропа) и другие добавки, чтобы продлить срок годности и сделать вкус ярче. Однако, например, мальтодекстрин повышает сахар в крови, а гидрогенизированное растительное масло врачи связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому лучше искать в магазине монопродукт из арахиса.

06.jpg

Фото: pexels.com

Пищевая ценность и химический состав продуктов

Калорийность паст примерно одинакова — около 540 ккал в 100 г (в зависимости от бренда арахисовой пасты).

Химический состав «Нутеллы» и арахисовой пасты, 100 г

Вещество «Нутелла» Арахисовая паста
Белки 7 г 22 г
Жиры 31 г 50 г
Углеводы 57 г 18 г
Магний 70 мг 190 мг
Фосфор 170 мг 426 мг
В2 (рибофлавин) 0,25 мг 0,08 мг
Витамин Е 6,6 мг 10,5 мг

07.jpg

Фото: pexels.com

Польза для здоровья: сколько пасты можно есть

Как вы уже догадались, «Нутелла» явно проигрывает арахисовой пасте. Фундук в составе несет потенциальную пользу для работы сердца. Вот только это не основной ингредиент.  Поскольку в «Нутелле» много сахара и калорий, она не является здоровой пищей, хотя вкус ее действительно несравненный. Компания Ferrero рекомендует съедать за раз не более 15 г пасты, то есть две чайные ложки.

А что на счет арахисовой пасты? Она отличный источник белка и минералов, насыщена антиоксидантами, включая п-кумаровую кислоту и ресвератрол. Норма арахисовой пасты — примерно 1–1,5 столовые ложки в день.

08.jpg

Фото: freepik.com

Как приготовить домашнюю «Нутеллу»

Предлагаем более здоровую альтернативу магазинной «Нутелле», без добавления сахара. Вам понадобится:

  • стакан жареного фундука,
  • столовая ложка кокосового масла,
  • три столовые ложки какао-порошка,
  • 1/3 стакана кленового сиропа,
  • 1/2 столовой ложки ванильного экстракта,
  • полстакана кокосового молока,
  • щепотка соли.

Измельчите фундук в кухонном комбайне. Добавьте все остальные ингредиенты и взбивайте, пока смесь не станет кремовой и гладкой. 

09.jpg

Фото: freepik.com

Как приготовить классическую арахисовую пасту

Вам понадобится только арахис. Обжарьте его, снимите шелуху, отправьте в блендер. Взбивайте, периодически останавливаясь и ложкой снимая сухую крошку со стенок. Должна получиться однородная, плотная и очень вкусная паста.

При желании вы можете добавьте соль, сахар или мед.

11.jpg

Фото: donatewales.org

Как сочетать с другими продуктами

Обе пасты станут прекрасной начинкой для тостов и блинов. Из арахисовой пасты, соевого соуса и масла готовят заправку к веганским блюдам-конструкторам, боулу и салатам. Тайцы используют пасту в приготовлении фирменных супов, а индонезийцы запекают с ней свинину.

Вот как можно использовать «Нутеллу» или арахисовую пасту в кулинарии:

  • сделайте на завтрак вафли и намажьте на них пасту;
  • смешайте с любимыми фруктами, порезанными кусочками (бананами, яблоками);
  • добавьте в утреннюю овсянку;
  • добавьте в смузи;
  • используйте в приготовлении выпечки.

Источник: tea.ru

Читайте также

Можно есть в пост: цитрусовый кекс с клюквой

Мандариновый тирамису: яркий, сочный и простой в исполнении

Можно ли не есть суп: когда он полезен для организма, а когда — вреден

Гид по готовому слоёному тесту: как разморозить, раскатать и придать форму

Как сделать тарталетки из лаваша, песочного и слоёного теста + десять начинок для них

Выяснили, что лучше жарить на сливочном масле и как растительное меняет вкус выпечки

12 видов салатных листьев: в какие блюда их добавлять и с какими продуктами сочетать

Девять видов вегетарианства: чем веганы отличаются от сыроедов и что едят поллотарианцы

Как вкусно приготовить чесночные стрелки и зачем их включать в рацион

Зачем в мохито добавляют клубнику и как приготовить безалкогольный коктейль

Эталонный рецепт окрошки: почему нужен жёлтый картофель и много зелени

Чем консервированная рыба лучше свежей и какие консервы самые полезные

Оставить комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее