Нашли идеальный рецепт и обнаружили, что какого-то продукта нет под рукой? Не волнуйтесь. Многие продукты вполне можно заменить без потери вкуса любимых блюд. Итак, что делать, если у вас закончились…
Фото: pexels.com
Яйца
Без яиц не обходится практически ни один рецепт выпечки, но, если они закончились, для связывания ингредиентов возьмите банановое или яблочное пюре: 60 г достаточно для замены одного яйца.
Мечтаете о пышных булочках? Смешайте столовую ложку молотых семян льна с тремя ложками воды. После 5–10 минут настаивания смесь приобретет консистенцию яичного белка. Для сочной и влажной выпечки подойдет четверть стакана йогурта или размятого тофу. А для панировки создайте альтернативу из растительного молока с чайной ложкой крахмала — корочка получится восхитительно хрустящей.
Растительное vs животное молоко. От какого больше пользы?
Коровье молоко
В напитках смело используйте растительные аналоги: миндальное, овсяное или соевое молоко. Нужную жирность теста для выпечки сохранит масляная замена — столовая ложка сливочного масла плюс стакан воды. В соусы добавляйте кокосовое молоко (сливки). А если готовите крем, разведите сгущенку водой в пропорции один к одному. Помните главное: при замене молока важно сохранить баланс жирности и консистенцию.
Фото: pexels.com
Сливки
Для взбивания используйте охлажденное кокосовое молоко (но только жирную часть, которая поднимается наверх). В соусах смешивайте молоко со сливочным маслом: на стакан молока — две столовые ложки масла. Можно также попробовать греческий йогурт, слегка разбавленный молоком. В супы-пюре добавляйте кешью, предварительно замоченный и взбитый с водой.
Сливочное масло
В выпечке используйте три четверти стакана растительного масла с щепоткой соли вместо стакана сливочного. Можно взять 200 г пюре из авокадо — получится не менее нежно. В соусы добавляйте кокосовое масло либо оливковое с каплей сливок. Для смазывания формы подойдет любое растительное, ну или просто застелите ее пергаментной бумагой.
Фото: freepik.com
Сода
Чайную ложку соды замените стаканом кефира или простокваши. Также подойдут сметана (три четверти стакана) или 200 г йогурта.
Алкоголь
Белое вино в соусах можно заменить стаканом куриного бульона со столовой ложкой лимонного сока. В ризотто используйте овощной бульон с чайной ложкой белого винного уксуса — вкус будет не менее насыщенным. Красное вино в тушеных блюдах легко заменяется говяжьим бульоном с добавлением бальзамического уксуса.
Для маринадов хорош виноградный сок с щепоткой соли или вишневый с перцем. В соусы добавляйте гранатовый сок с чайной ложкой уксуса. А сухофрукты для выпечки можно замачивать не в коньяке, а в крепко заваренном черном чае с бергамотом.
Фото: pexels.com
Соусы
Паста мисо или соленые овощные бульонные кубики станут альтернативой соевому соусу. Виды уксуса и вовсе взаимозаменяемы: яблочный уступит место белому винному с медом, бальзамический — красному винному с сахаром.
Семь соусов, которыми можно заменить майонез, и чем они полезнее
Майонез
Домашний майонез можно приготовить из авокадо с лимонным соком и солью или из мягкого тофу с лимонным соком и оливковым маслом. Любители более легких вариантов оценят греческий йогурт с горчицей.
Фото: freepik.com
Сыр
Для придания блюдам сырного, сливочно-орехового привкуса используйте пищевые дрожжи. Измельченный кешью с лимонным соком создаст кремовую консистенцию соуса, а тофу, взбитый с оливковым маслом, заменит рикотту.
Сахар
Экспериментируйте со стевией, сиропом топинамбура или финиковой пастой. Для выпечки подойдет яблочное пюре с корицей или банановое. А мед не только заменит сахар, но и, благодаря своим гигроскопическим свойствам, поможет выпечке дольше оставаться свежей.
Фото: pexels.com
Пряности
Свежие травы заменяйте сушеными, используя правило: одна часть сушеных на три части свежих. Отсутствие базилика скрасит орегано или тимьян, кинзы — петрушка с цедрой лимона, а розмарина — дуэт тимьяна и шалфея. В острых соусах тоже есть место творчеству: шрирачу заменит смесь самбала с медом, табаско — кайенский перец с уксусом, а хрен — пикантный васаби или горчица.
Источник: tea.ru