Мода на азиатскую кухню сделала фунчозу популярным блюдом, которое заказывают в ресторане. Но при этом мало кто решается готовить из стеклянной лапши дома. И совершенно зря: это просто и быстро.
Фото: freepik.com
Из чего делают фунчозу
Хотя фунчозу и называют лапшой, это растительный, а не мучной продукт. Фунчозу делают из крахмала зеленых бобов или бобов мунг с добавлением кукурузного либо картофельного крахмала. Хранить ее надо так же, как и спагетти, то есть в специальных контейнерах для длинной пасты.
Фунчозу часто путают с рисовой лапшой, но эти продукты различаются:
- Фунчоза готовится из крахмала, рисовая лапша, соответственно, из рисовой муки.
- Рисовая лапша в готовом виде плотная, фунчоза — мягкая.
- Рисовая лапша в готовом виде белая, фунчоза — полупрозрачная.
- Рисовая лапша имеет выраженный вкус, а фунчоза, по сути, безвкусная.
Фото: freepik.com
Именно нейтральный вкус — главное преимущество фунчозы. Она не солирует в блюдах и позволяет другим ингредиентам раскрыться. И еще фунчоза моментально варится, ее даже можно просто залить кипятком. Если соус сделать заранее и оставить в холодильнике, ужин будет готов через три минуты. Залили кипятком лапшу, подождали, слили воду, согрели соус, смешали — и подаете.
Фото: freepik.com
Польза фунчозы
- Обеспечивает организм полезными веществами: в составе лапши витамины группы В, фосфор, кальций, цинк, железо.
- Содержит много селена, который отвечает за красоту кожи, хорошее настроение и гормональный фон.
- Фосфор в фунчозе полезен для зрения, а кальций улучшает состояние костей.
- Не содержит глютена. Поэтому подходит тем, кто страдает целиакией или избегает глютена из-за следования специальному рациону.
- Подходит для питания людей с сахарным диабетом: гликемический индекс лапши — 45 единиц.
- Фунчоза — это не только углеводы, но и полезная для пищеварения клетчатка.
- Фунчоза дает организму много энергии. Ее можно включать в рацион, если вы активно тренируетесь или испытываете интенсивные интеллектуальные нагрузки.
- В 100 г готовой фунчозы — 80 ккал, что делает ее продуктом, подходящим для рациона тех, кто стремится поддерживать стройность. При приготовлении лапша разбухает в два раза, поэтому нужно всего 50 г для одной порции. Крахмал фунчозы долго расщепляется, повышая сахар в крови медленно. Сытость после блюда с фунчозой сохраняется до четырех-пяти часов.
Фото: fitnes-m.ru
Как и с чем готовить фунчозу
- Способ первый. Залейте фунчозу кипятком и оставьте на пять минут или же варите пять минут. Промойте холодной водой.
- Способ второй. Залейте фунчозу на полчаса холодной водой.
Фунчоза используется во множестве блюд: в гарнирах, салатах, супах, десертах. С ней сочетается все традиционно азиатское: перец чили, кинза, соевый соус, болгарский перец, морковь и лук.
Фунчозу можно готовить заранее: благодаря крахмалу лапша держит форму два-три дня.
Фото: pexels.com
Креветки с фунчозой и овощами
Отварите фунчозу одним из способов. В сковороде (если есть вок, готовьте в нем) разогрейте масло, обжарьте нарезанный слайсами чеснок, перьями — лук, стручковую фасоль. Соломкой нарежьте морковь, болгарский перец и тоже обжарьте в воке. Сразу по готовности моркови добавьте очищенные креветки, затем слайсы имбиря и соевый соус. Перемешайте с фунчозой, посыпьте свежей кинзой и кунжутными семечками.
Фото: pexels.com
Корейский салат
Отварите фунчозу одним из способов. Приготовьте заправку для салата: смешайте соевый соус, растительное масло, несколько капель уксуса, протертый чеснок, свежемолотый черный перец, соль, перец чили. Нарежьте морковь, огурец и перец тонкой соломкой (можно сделать это с помощью специальной терки). Добавьте фунчозу и залейте заправкой.
Фото:povar.ru
Суп грибной с фунчозой
Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все на сковороде в масле. Грибы нарежьте соломкой и добавьте к овощам вместе с протертым чесноком. Влейте соевый соус.
Кастрюлю с водой и нарезанной кубиками картошкой доведите до кипения. Добавьте содержимое сковороды. Посолите, поперчите, бросьте в воду нарезанный кружочками перец чили и готовьте, пока картофель не станет мягким.
Сварите фунчозу одним из способов. Разлейте по тарелкам суп и добавьте в каждую тарелку лапшу. Посыпьте свежей кинзой и зеленым луком.
Источник: tea.ru