Еда

Домашняя фунчоза: чем полезна стеклянная лапша и что можно из неё приготовить

Мода на азиатскую кухню сделала фунчозу популярным блюдом, которое заказывают в ресторане. Но при этом мало кто решается готовить из стеклянной лапши дома. И совершенно зря: это просто и быстро.

01.jpg

Фото: freepik.com

Из чего делают фунчозу

Хотя фунчозу и называют лапшой, это растительный, а не мучной продукт. Фунчозу делают из крахмала зеленых бобов или бобов мунг с добавлением кукурузного либо картофельного крахмала. Хранить ее надо так же, как и спагетти, то есть в специальных контейнерах для длинной пасты.

Фунчозу часто путают с рисовой лапшой, но эти продукты различаются:

  1. Фунчоза готовится из крахмала, рисовая лапша, соответственно, из рисовой муки.
  2. Рисовая лапша в готовом виде плотная, фунчоза — мягкая.
  3. Рисовая лапша в готовом виде белая, фунчоза — полупрозрачная.
  4. Рисовая лапша имеет выраженный вкус, а фунчоза, по сути, безвкусная.

02.jpg

Фото: freepik.com

Именно нейтральный вкус — главное преимущество фунчозы. Она не солирует в блюдах и позволяет другим ингредиентам раскрыться. И еще фунчоза моментально варится, ее даже можно просто залить кипятком. Если соус сделать заранее и оставить в холодильнике, ужин будет готов через три минуты. Залили кипятком лапшу, подождали, слили воду, согрели соус, смешали — и подаете.

03.jpg

Фото: freepik.com

Польза фунчозы

  • Обеспечивает организм полезными веществами: в составе лапши витамины группы В, фосфор, кальций, цинк, железо.
  • Содержит много селена, который отвечает за красоту кожи, хорошее настроение и гормональный фон.
  • Фосфор в фунчозе полезен для зрения, а кальций улучшает состояние костей.
  • Не содержит глютена. Поэтому подходит тем, кто страдает целиакией или избегает глютена из-за следования специальному рациону.
  • Подходит для питания людей с сахарным диабетом: гликемический индекс лапши — 45 единиц.
  • Фунчоза — это не только углеводы, но и полезная для пищеварения клетчатка.
  • Фунчоза дает организму много энергии. Ее можно включать в рацион, если вы активно тренируетесь или испытываете интенсивные интеллектуальные нагрузки.
  • В 100 г готовой фунчозы — 80 ккал, что делает ее продуктом, подходящим для рациона тех, кто стремится поддерживать стройность. При приготовлении лапша разбухает в два раза, поэтому нужно всего 50 г для одной порции. Крахмал фунчозы долго расщепляется, повышая сахар в крови медленно. Сытость после блюда с фунчозой сохраняется до четырех-пяти часов.

04.jpg

Фото: fitnes-m.ru

Как и с чем готовить фунчозу

  1. Способ первый. Залейте фунчозу кипятком и оставьте на пять минут или же варите пять минут. Промойте холодной водой.
  2. Способ второй. Залейте фунчозу на полчаса холодной водой.

Фунчоза используется во множестве блюд: в гарнирах, салатах, супах, десертах. С ней сочетается все традиционно азиатское: перец чили, кинза, соевый соус, болгарский перец, морковь и лук.

Фунчозу можно готовить заранее: благодаря крахмалу лапша держит форму два-три дня. 05.jpg

Фото: pexels.com

Креветки с фунчозой и овощами

Отварите фунчозу одним из способов. В сковороде (если есть вок, готовьте в нем) разогрейте масло, обжарьте нарезанный слайсами чеснок, перьями — лук, стручковую фасоль. Соломкой нарежьте морковь, болгарский перец и тоже обжарьте в воке. Сразу по готовности моркови добавьте очищенные креветки, затем слайсы имбиря и соевый соус. Перемешайте с фунчозой, посыпьте свежей кинзой и кунжутными семечками.

08.jpg

Фото: pexels.com

Корейский салат

Отварите фунчозу одним из способов. Приготовьте заправку для салата: смешайте соевый соус, растительное масло, несколько капель уксуса, протертый чеснок, свежемолотый черный перец, соль, перец чили. Нарежьте морковь, огурец и перец тонкой соломкой (можно сделать это с помощью специальной терки). Добавьте фунчозу и залейте заправкой.

06.jpg

Фото:povar.ru

Суп грибной с фунчозой

Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все на сковороде в масле. Грибы нарежьте соломкой и добавьте к овощам вместе с протертым чесноком. Влейте соевый соус.

Кастрюлю с водой и нарезанной кубиками картошкой доведите до кипения. Добавьте содержимое сковороды. Посолите, поперчите, бросьте в воду нарезанный кружочками перец чили и готовьте, пока картофель не станет мягким.

Сварите фунчозу одним из способов. Разлейте по тарелкам суп и добавьте в каждую тарелку лапшу. Посыпьте свежей кинзой и зеленым луком.

Источник: tea.ru

Читайте также

11 ошибок в приготовлении салатов и продукты, которые нельзя в них сочетать

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Чем отличается боул от поке + конструктор для сборки блюд

Можно ли есть огурцы вместе с помидорами: мифы о самом популярном летнем салате

Как сделать тарталетки из лаваша, песочного и слоёного теста + десять начинок для них

1500 слов об опятах: где искать, что приготовить и как не спутать с двойниками

Просто добавь воды: как приготовить растительное молоко из кокосовой стружки

Какой цитрус самый калорийный, а какой стал основой легендарного чайного купажа

Четыре суточные нормы витамина В12 и другие полезные факты о селёдке

Как замариновать шашлык быстро, долго и правильно: рецепты для разного мяса

Почему маршмеллоу — это не зефир: сравнили состав, пользу и способы подачи

Девять видов вегетарианства: чем веганы отличаются от сыроедов и что едят поллотарианцы

Оставить комментарий

40 − = 31

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее