Еда

Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги

Дома можно съесть салат или бутерброд, но в дороге удобнее перекусывать тем, что поместится в сумочку. Выбирая готовый перекус в магазине, мы стараемся остановиться на полезных вариантах, вот только порой они оказываются не самыми здоровыми.

Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги0

Фото: pexels.com

Фруктовые батончики с мюсли и злаками

Фруктовый батончик далеко не всегда лучше «Сникерса». Рассматривать его как источник клетчатки точно не нужно: зерновых хлопьев в нем совсем немного. Кроме них и пюре из фруктов, батончики обычно содержат крахмал или патоку, мед или сгущенное молоко, а некоторые — сахара и трансжиры. Под маркировкой «без сахара» может скрываться добавленная фруктоза. В отличие от глюкозы она не является источником энергии, а ее чрезмерное употребление в виде подсластителей может спровоцировать увеличение веса и другие негативные последствия для организма.

Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги1

Фото: freepik.com

Выбирая батончик, внимательно читайте состав: в нем не должно быть добавленных сахаров, крахмала, меда, а злаки должны называться злаками, а не «экструдированными продуктами». Однако учитывайте, что даже батончик на основе сухофруктов и ореховой пасты без вредных добавок по калорийности не будет уступать шоколадке.

Заменить батончик лучше всего фруктом. Яблоко или банан точно так же можно купить в любом магазине и положить в сумку. Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги2

Фото: unsplash.com

Готовые ореховые смеси

В самих орехах и сухофруктах нет ничего плохого, но фасованные смеси редко бывают сбалансированными по составу. Орехи в них могут быть обжарены, изюм и курага — вымочены в сиропе для улучшения вкуса, а сладких подкрашенных цукатов — больше, чем остальных компонентов. А главное, открытый пакетик, независимо от размера, почти всегда съедается за один раз. При этом его калорийность равна полноценному обеду.

Орехи и сухофрукты можно замиксовать самостоятельно. Так вы проконтролируете качество каждого продукта, размер порции и ее калорийность. В крайнем случае всегда можно купить небольшой пакетик необработанных орехов в овощной лавке. Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги3

Фото: unsplash.com

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики задумывались как дополнительный источник энергии и белка для тех, кто активно занимается спортом. Выйдя за пределы магазинов спортпита, они превратились в калорийные бомбы. Батончики на полках обычных супермаркетов зачастую перегружены сахарами и маслами. Несмотря на белок в составе, при сидячей работе в офисе такой перекус точно не принесет пользы.

И снова читайте информацию на упаковке: в полезном батончике не должно быть добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов. При этом в горсти сырых орехов тот же белок и клетчатка, дающая насыщение. Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги4

Фото: unsplash.com

Обезжиренный йогурт

Заменить фруктовый питьевой йогурт на обычный — отличное решение, однако погоня за обезжиренными продуктами не всегда оправданна. Читайте состав на упаковке: там может быть добавленный сахар. Лишившись жиров, йогурт теряет естественную сладость, поэтому производители часто подслащивают его для обогащения вкуса. Также обезжиренный напиток слабо утоляет голод, и его наверняка захочется закусить чем-то калорийным и питательным. Например, фруктовым батончиком.

Заменить обезжиренный йогурт проще всего классическим, с жирностью 2,5%. Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги5

Фото: freepik.com

Выпечные хлебцы

Выгодно отличаются от цельнозерновых ярким вкусом, а еще сахаром, солью, дрожжами и другими ингредиентами в составе. По сути, это тот же хлеб, только тонкий, хрустящий и в яркой упаковке. Отказ от выпечных продуктов из пшеничной муки в пользу альтернативной тоже не всегда рационален. Например, у рисовых хлебцев самый высокий гликемический индекс — такой перекус вызовет резкий скачок глюкозы в крови и спровоцирует новый приступ голода. А льняные хлебцы по калорийности (462 ккал в 100 г) практически не уступают тому же «Сникерсу» (507 ккал в 100 г).

Альтернативой могут стать цельнозерновые (экструзионные) хлебцы без добавок. Они богаты клетчаткой, а значит, это будет по-настоящему сытный и полезный перекус. Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги6Когда хлебцы лучше хлеба, и наоборот: сравнили состав и пользу продуктов Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги7

Фото: freepik.com

Овощные чипсы

Если речь идет о чипсах, жаренных в масле, то большой разницы, из чего они сделаны, нет. В конце концов картошка тоже овощ. В жареных чипсах из батата, свеклы также содержатся насыщенные жиры, соль, а иногда и ароматизаторы, сахар или патока. Стоят же они в два раза дороже картофельных.

Заменить можно слайсами, приготовленными без масла, сахара и добавок, из овощей или фруктов. Фрукты даже предпочтительнее: они более сытные.

Источник: tea.ru

Читайте также

Почему фейхоа нужно есть со шкуркой и чем эти плоды лучше лимона

Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы

11 пряностей, эффективных для похудения: почему в списке нет куркумы

Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность

Как замариновать шашлык быстро, долго и правильно: рецепты для разного мяса

Из сорняка в суп и салат: что делают с портулаком и зачем его выращивают

Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную

С чем сочетается и не сочетается рукола в салатах

Почему базилик не теряет полезные свойства при добавлении в чай

Где больше кальция, а где пробиотиков — в кефире, ряженке или йогурте

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

12 продуктов-энергетиков: почему орехи нужны при недосыпе, а яйца при хандре

Оставить комментарий

47 − = 39

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее