Еда

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре

Если у вас появился казан и свободный день, вы счастливчик. Улучшить ситуацию может только приготовленная на костре еда. Ведь казан — поле для бесконечных экспериментов.

Описанные в этой статье блюда рассчитаны на четверых. Можно приготовить их и на обычной плите в сотейнике, а казан заменить сковородой вок.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре0

Фото: pexels.com

Особенности приготовления еды в казане

  • Если у вас новый казан, прокалите его: налейте в него масло и покрутите так, чтобы оно равномерно распределилось по всей внутренней поверхности. Разведите огонь и сильно нагрейте казан. Затем уберите его с огня, дайте полностью остыть и вытрите масло бумажными полотенцами.
  • Сначала следует разогреть сало или вытопить из него жир и лишь затем закладывать ингредиенты.
  • Готовьте на умеренном и большом огне, плотно закрыв казан крышкой. Так блюдо приготовится равномерно и сохранит сок всех ингредиентов.
  • Стенки казана прогреваются равномерно, что создает эффект русской печи. В чугунном казане блюда не подгорают.
  • Будьте аккуратны — используйте перчатки и щипцы, чтобы не обжечься.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре1

Фото: pexels.com

Гуляш с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • литр воды,
  • 50 г курдючного сала,
  • 200 г растительного масла,
  • 500 г телятины,
  • два болгарских перца,
  • две крупные моркови,
  • четыре крупных томата,
  • яйцо,
  • 100 г муки,
  • три зубчика чеснока,
  • луковица и зеленый лук,
  • перец черный, чили, зира, петрушка, зеленый лук.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре2

Фото: pexels.com

Нарежьте мясо крупными кусками, морковь — брусками по два сантиметра, перец (будет красиво, если он разноцветный) и томаты — крупными кубиками, лук — перьями. Разогрейте масло в казане, поджарьте мелко порезанное сало до золотистой корочки и достаньте его шумовкой. Отложите.

Выложите в казан последовательно мясо, морковь, лук и перец, обжарьте до золотистого состояния мяса и мягкости моркови. Добавьте помидоры, специи, посолите, верните в казан поджарку сала. Налейте воду.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре3

Фото: pexels.com

В это время приготовьте лапшу. В муку аккуратно вмешайте яйцо и замесите густое тесто. Раскатайте тесто, припылив рабочий стол мукой, и нарежьте тонкую лапшу. Добавьте к мясу, перемешайте и через пару минут снимите казан с огня. Посыпьте раздавленными зубчиками чеснока и зеленью.

Такое блюдо проще приготовить на даче, чем на пикнике, так как необходимо место для раскатки теста. Если вы планируете делать гуляш на природе, возьмите готовые клецки, ньокки или лапшу. Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре4

Фото: pixabay.com

Мясо с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на косточке,
  • 200 мл растительного масла,
  • восемь картофелин,
  • два зубчика чеснока,
  • две луковицы,
  • лавровый лист, перец горошком, горсть кинзы.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре5

Фото: pexels.com

Обжарьте мясо в масле до золотистой корочки, достаньте шумовкой и отложите в сторону. Почистите картошку и обжарьте целиком до золотистых бочков. Верните к картофелю мясо, добавьте нарезанный произвольно лук и специи, посолите. Закройте крышкой и тушите, при необходимости подливая в казан немного воды. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре6

Фото: foodnetwork.com

Фузилли с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г фарша,
  • 50 мл растительного масла,
  • упаковка фузилли,
  • луковица,
  • 20 г томатной пасты,
  • пучок укропа и петрушки,
  • соль, щепотка сахара.

Макароны отправьте в кипящее масло, чтобы на них образовалась золотистая корочка. Добавьте фарш и активно мешайте, чтобы мясо распалось на равномерные крупинки. Добавьте мелко нашинкованный лук, томатную пасту, соль и сахар. Долейте воды так, чтобы она покрывала макароны. Когда вода выкипит и макароны станут мягкими, блюдо готово. Посыпьте зеленью и перемешайте.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре7

Фото: pixabay.com

Чечевичный суп на рёбрышках

Ингредиенты:

  • два литра воды,
  • 250 г красной чечевицы,
  • 300 г копченых свиных ребрышек,
  • морковь, помидор, луковица,
  • зубчик чеснока, лавровый лист,
  • сантиметр корня имбиря,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • перец, соль.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре8

Фото: freepik.com

Натрите на терке морковь, лук нашинкуйте, помидор нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Чечевицу промойте.

Обжарьте в масле лук, чеснок и морковь. Залейте половиной воды, положите в воду ребрышки и варите в течение десяти минут. Добавьте воду, чечевицу, томаты, лавровый лист, имбирь, посолите. Томите до разбухания чечевицы.

Раскладывайте по тарелкам так, чтобы в каждую порцию попало ребрышко. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре9

Фото: romper.com

Креветки с беконом

Ингредиенты:

  • две упаковки бекона,
  • килограмм очищенных королевских креветок,
  • пять зубчиков чеснока,
  • 100 мл жирных сливок (20–30%),
  • три томата,
  • свежий базилик, перец.

Помидоры очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком, натрите на терке или мелко нарежьте. В казан отправьте ломтики бекона и креветки. Поперчите. Дождитесь, пока бекон поджарится, добавьте томаты, измельченный чеснок и сливки. Пара минут — и блюдо готово. Щедро посыпьте базиликом и подавайте как самостоятельную закуску или в дополнение к печеной картошке.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре10

Фото: pexels.com

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • два литра воды,
  • 200 г судака,
  • 150 г форели,
  • 50 мл растительного масла,
  • две картофелины,
  • морковь,
  • 250 г черри,
  • несколько стручков молодого горошка,
  • 200 г шампиньонов,
  • луковица, укроп, перец горошком.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре11

Фото: freepik.com

Нарежьте рыбу крупными кусками, морковь — полукольцами, помидоры черри — пополам, картофель — кубиками, шампиньоны — ломтиками, лук нашинкуйте мелко. Разогрейте масло в казане и обжарьте лук с морковью, затем добавьте картофель, грибы и жарьте еще пару минут. Налейте воду в казан и дайте закипеть. Опустите в воду крупно нарезанную рыбу, перец, посолите. Варите до готовности картофеля. Разлейте по тарелкам и в каждую порцию добавьте по паре стручков горошка, два-три разрезанных черри и посыпьте нашинкованной зеленью.

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре12

Для этого супа подойдет любая рыба, которую вы любите. Но лучше всего сочетать белую и красную (для красоты) и соблюдать баланс по жирности. Например, можно взять постную щуку и жирную семгу или постную горбушу и жирного судака. Необязательно брать филе, но на природе так будет проще. Если вы варите суп на даче, можете купить рыбу целиком и почистить ее или взять на природу заранее чищенную.

Источник: tea.ru

Читайте также

Как надо и как не надо хранить мёд

Педиатр и диетолог о манной каше: есть или не есть?

Что добавить в варенье из одуванчиков и с каким чаем его подавать

Что такое бриннер и с чем его едят

Какой вкус у пармезана и десять видов сыра, которыми можно его заменить

Что делать с яблоками: простые идеи для кислых и сладких плодов

Быстрый пирог из теста фило с грушей и сыром бри

Сколько арбуза и дыни ребёнок может съесть за раз: отвечает педиатр

Мороженое для взрослых — кофе в съедобных стаканчиках

Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги

Поместится всё: как заморозить овощи, травы и ягоды, чтобы не перегрузить холодильник

12 продуктов-энергетиков: почему орехи нужны при недосыпе, а яйца при хандре

Оставить комментарий

9 × 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее