Если у вас появился казан и свободный день, вы счастливчик. Улучшить ситуацию может только приготовленная на костре еда. Ведь казан — поле для бесконечных экспериментов.
Описанные в этой статье блюда рассчитаны на четверых. Можно приготовить их и на обычной плите в сотейнике, а казан заменить сковородой вок.
Фото: pexels.com
Особенности приготовления еды в казане
- Если у вас новый казан, прокалите его: налейте в него масло и покрутите так, чтобы оно равномерно распределилось по всей внутренней поверхности. Разведите огонь и сильно нагрейте казан. Затем уберите его с огня, дайте полностью остыть и вытрите масло бумажными полотенцами.
- Сначала следует разогреть сало или вытопить из него жир и лишь затем закладывать ингредиенты.
- Готовьте на умеренном и большом огне, плотно закрыв казан крышкой. Так блюдо приготовится равномерно и сохранит сок всех ингредиентов.
- Стенки казана прогреваются равномерно, что создает эффект русской печи. В чугунном казане блюда не подгорают.
- Будьте аккуратны — используйте перчатки и щипцы, чтобы не обжечься.
Фото: pexels.com
Гуляш с домашней лапшой
Ингредиенты:
- литр воды,
- 50 г курдючного сала,
- 200 г растительного масла,
- 500 г телятины,
- два болгарских перца,
- две крупные моркови,
- четыре крупных томата,
- яйцо,
- 100 г муки,
- три зубчика чеснока,
- луковица и зеленый лук,
- перец черный, чили, зира, петрушка, зеленый лук.
Фото: pexels.com
Нарежьте мясо крупными кусками, морковь — брусками по два сантиметра, перец (будет красиво, если он разноцветный) и томаты — крупными кубиками, лук — перьями. Разогрейте масло в казане, поджарьте мелко порезанное сало до золотистой корочки и достаньте его шумовкой. Отложите.
Выложите в казан последовательно мясо, морковь, лук и перец, обжарьте до золотистого состояния мяса и мягкости моркови. Добавьте помидоры, специи, посолите, верните в казан поджарку сала. Налейте воду.
Фото: pexels.com
В это время приготовьте лапшу. В муку аккуратно вмешайте яйцо и замесите густое тесто. Раскатайте тесто, припылив рабочий стол мукой, и нарежьте тонкую лапшу. Добавьте к мясу, перемешайте и через пару минут снимите казан с огня. Посыпьте раздавленными зубчиками чеснока и зеленью.
Такое блюдо проще приготовить на даче, чем на пикнике, так как необходимо место для раскатки теста. Если вы планируете делать гуляш на природе, возьмите готовые клецки, ньокки или лапшу.
Фото: pixabay.com
Мясо с картошкой
Ингредиенты:
- 500 г мяса на косточке,
- 200 мл растительного масла,
- восемь картофелин,
- два зубчика чеснока,
- две луковицы,
- лавровый лист, перец горошком, горсть кинзы.
Фото: pexels.com
Обжарьте мясо в масле до золотистой корочки, достаньте шумовкой и отложите в сторону. Почистите картошку и обжарьте целиком до золотистых бочков. Верните к картофелю мясо, добавьте нарезанный произвольно лук и специи, посолите. Закройте крышкой и тушите, при необходимости подливая в казан немного воды. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой.
Фото: foodnetwork.com
Фузилли с фаршем
Ингредиенты:
- 500 г фарша,
- 50 мл растительного масла,
- упаковка фузилли,
- луковица,
- 20 г томатной пасты,
- пучок укропа и петрушки,
- соль, щепотка сахара.
Макароны отправьте в кипящее масло, чтобы на них образовалась золотистая корочка. Добавьте фарш и активно мешайте, чтобы мясо распалось на равномерные крупинки. Добавьте мелко нашинкованный лук, томатную пасту, соль и сахар. Долейте воды так, чтобы она покрывала макароны. Когда вода выкипит и макароны станут мягкими, блюдо готово. Посыпьте зеленью и перемешайте.
Фото: pixabay.com
Чечевичный суп на рёбрышках
Ингредиенты:
- два литра воды,
- 250 г красной чечевицы,
- 300 г копченых свиных ребрышек,
- морковь, помидор, луковица,
- зубчик чеснока, лавровый лист,
- сантиметр корня имбиря,
- укроп, петрушка, зеленый лук,
- перец, соль.
Фото: freepik.com
Натрите на терке морковь, лук нашинкуйте, помидор нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Чечевицу промойте.
Обжарьте в масле лук, чеснок и морковь. Залейте половиной воды, положите в воду ребрышки и варите в течение десяти минут. Добавьте воду, чечевицу, томаты, лавровый лист, имбирь, посолите. Томите до разбухания чечевицы.
Раскладывайте по тарелкам так, чтобы в каждую порцию попало ребрышко. Сверху посыпьте измельченной зеленью.
Фото: romper.com
Креветки с беконом
Ингредиенты:
- две упаковки бекона,
- килограмм очищенных королевских креветок,
- пять зубчиков чеснока,
- 100 мл жирных сливок (20–30%),
- три томата,
- свежий базилик, перец.
Помидоры очистите от кожуры, предварительно обдав кипятком, натрите на терке или мелко нарежьте. В казан отправьте ломтики бекона и креветки. Поперчите. Дождитесь, пока бекон поджарится, добавьте томаты, измельченный чеснок и сливки. Пара минут — и блюдо готово. Щедро посыпьте базиликом и подавайте как самостоятельную закуску или в дополнение к печеной картошке.
Фото: pexels.com
Рыбный суп
Ингредиенты:
- два литра воды,
- 200 г судака,
- 150 г форели,
- 50 мл растительного масла,
- две картофелины,
- морковь,
- 250 г черри,
- несколько стручков молодого горошка,
- 200 г шампиньонов,
- луковица, укроп, перец горошком.
Фото: freepik.com
Нарежьте рыбу крупными кусками, морковь — полукольцами, помидоры черри — пополам, картофель — кубиками, шампиньоны — ломтиками, лук нашинкуйте мелко. Разогрейте масло в казане и обжарьте лук с морковью, затем добавьте картофель, грибы и жарьте еще пару минут. Налейте воду в казан и дайте закипеть. Опустите в воду крупно нарезанную рыбу, перец, посолите. Варите до готовности картофеля. Разлейте по тарелкам и в каждую порцию добавьте по паре стручков горошка, два-три разрезанных черри и посыпьте нашинкованной зеленью.
Для этого супа подойдет любая рыба, которую вы любите. Но лучше всего сочетать белую и красную (для красоты) и соблюдать баланс по жирности. Например, можно взять постную щуку и жирную семгу или постную горбушу и жирного судака. Необязательно брать филе, но на природе так будет проще. Если вы варите суп на даче, можете купить рыбу целиком и почистить ее или взять на природу заранее чищенную.
Источник: tea.ru