Еда

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить

Красная рыба — источник качественного белка, который легко усваивается. Кроме того, она содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты, йод и витамины D, A и Е. Лосось богат селеном, фосфором, железом, магнием, цинком, калием. И если в вашей семье красную рыбу любят и взрослые, и дети, гораздо дешевле будет засолить ее самостоятельно.

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить0

Фото: pexels.com

Какая рыба лучше для засолки — охлаждённая или свежемороженая?

Есть мнение, что охлажденная рыба лучше. Но в России расстояния между рыбодобывающими регионами и покупателями измеряются тысячами километров, так что замороженный продукт — отличная альтернатива свежему. Кроме того, так называемая охлажденная рыба чаще всего не что иное как размороженная, причем не всегда с соблюдением необходимых технологий.

Современные методы шоковой заморозки, применяемые на судах сразу после вылова, позволяют заморозить рыбу в идеальном состоянии. Такой способ сохраняет вкусовые и питательные свойства лососевых, гарантирует безопасность продукта. А разморозить рыбку можно и дома.

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить1

Фото: pexels.com

Как подготовить рыбу для засолки

Разморозьте

Правильно размораживайте рыбу. Если тушка была в вакуумной упаковке, достаньте ее, уберите в стеклянный контейнер под крышку и дайте оттаять естественным образом в холодильнике. Это позволит сохранить сочность рыбы, максимально приблизив ее к только что выловленной.

Проверьте на свежесть

Если вы остановились на охлажденной рыбе, убедитесь в ее свежести. Глаза должны быть чистыми и блестящими. Жабры — насыщенного красного цвета. Кожа упругая, без малейших признаков порчи. Слегка надавите пальцем на тушку — рыбка должна моментально расправиться.  Пахнет свежий лосось морем, очень ненавязчиво.

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить2

Фото: pexels.com

Разделайте

Тщательно промойте рыбу холодной водой. Удалите жабры и внутренности. Голову и хвост оставьте на уху. Зрительно разделите рыбу пополам. Возьмите очень острый нож. Первую половину, от головы, нарежьте на стейки по количеству членов вашей семьи. А вот половину, которая осталась ближе к хвосту, засолите. Срежьте филе вдоль позвоночника, стараясь не повредить нежное мясо. Мелкие косточки аккуратно уберите пинцетом.

Для посола лучше всего использовать филе, но можно оставить и кожу — она придаст блюду дополнительный аромат и сочность. Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить3

Фото: pexels.com

Быстрый рецепт засолки рыбы за сутки

На килограмм рыбы потребуются три столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

  1. Нарежьте рыбу на куски.
  2. Смешайте соль с сахаром.
  3. Обильно натрите кусочки.
  4. Выложите в стеклянную банку.
  5. Оставьте в холодильнике на сутки.

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить4

Фото: pexels.com

Стоит ли удалять с рыбы кожу

Строгих правил нет. Солить можно и без кожи, если вы ее не любите. Но в то же время кожа защищает мякоть от пересыхания, сохраняя в ней максимум полезных жиров и нутриентов. Плюс придает соленой рыбе более насыщенный вкус.

Как хранить солёную рыбу

Слабосоленая рыба замечательно хранится в замороженном виде. Разделите ее на порции, упакуйте в вакуум или плотно закрытые контейнеры и уберите в морозилку. Если кусочки маленькие, достаньте рыбу за 20 минут до завтрака или начала приготовления — она успеет разморозиться. В холодильнике размороженная слабосоленая рыба останется свежей в течение трех дней.

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить5

Фото: freepik.com

Как и с чем подавать слабосолёную красную рыбу

Классический вариант — на ломтиках ржаного или пшеничного хлеба с легким слоем сливочного масла, присыпанного мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Часто бутерброды с рыбой дополняют лимоном, а масло заменяют творожным или сливочным сыром. Для более диетической версии бутербродов можно использовать хлебцы или пресные крекеры.

Отличный аккомпанемент для слабосоленой красной рыбы — свежие огурцы, измельченный красный лук, каперсы, оливки, черри, манго, цитрусовые, красная икра.

Рекомендуется употреблять 50–70 г слабосоленой рыбы не более трех раз в неделю, предпочтительно в первой половине дня. Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить6

Фото: freepik.com

Какого лосося выбрать для засолки

Горбуша

Самая доступная по цене представительница красной рыбы. Легкая в посоле, с мягким вкусом и невысокой жирностью. Идеальна для начинающих в засолке. Быстро впитывает маринад.

Вкус: легкий, сухой, немного пресный, без насыщенного рыбного послевкусия. Подходит для салатов и многокомпонентных закусок.

Кета

Самый диетический лосось (127 ккал в 100 г продукта). Подходит тем, кто следит за фигурой и питается правильно.

Вкус: умеренно насыщенный, слегка сладковатый. Подходит для легких салатов, закусок, прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить7

Фото: freepik.com

Форель

Нет фаворита среди лосося? Выбирайте универсальную форель. Она быстро засаливается, при этом более жирная и ароматная, чем горбуша.

Вкус: мягкий, сливочный, с легкой сладковатой ноткой. Нежное, почти тающая мякоть. Подходит для брускетт, закусок, канапе.

Сёмга

Эталон красной рыбы и выбор гурманов. Яркие белые прожилки и нежный цвет отличают ее от любой другой рыбы. Она немного дольше солится и стоит дороже остальных представителей лососевых.

Вкус: богатый, насыщенный, с четким рыбным послевкусием. Кусочки плотные.

Кижуч

Занимает промежуточное положение между горбушей и семгой. Универсален для разных способов посола.

Вкус: мягкий, сливочный, сладковатый. Нежная, относительно плотная мякоть. Подавайте рыбку с поджаренным хлебом и творожным сыром.

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить8

Фото: ryb-sklad.ru

Нерка

Нерка — самая жирная из лососевых. Настоящая роскошь для ценителей яркого вкуса.

Вкус: выраженное сливочное послевкусие. Жирная, сочная мякоть, тающая во рту.

Чавыча

Королевский лосось, премиальный вид. Считается самым ценным и редким представителем лососевых.

Вкус: нежнейшая мякоть с богатым сливочным вкусом, тающая во рту, с легкой сладостью.

Вид рыбы Характеристика в засолке Время засолки Рекомендации
Горбуша Быстро впитывает маринад, мягкая текстура 12–24 часа Идеальна для начинающих, легко перересаливается
Кета Равномерно солится, нежное мясо 18–24 часа Подходит для диетического питания, аккуратно с солью
Форель Быстро готовится, равномерно солится 8–12 часов Универсальна, подходит для разных способов засолки
Семга Долго и качественно солится 24–36 часов Требует больше времени, но дает насыщенный вкус
Кижуч Универсальна для посола 12–18 часов Средний вариант между горбушей и семгой
Нерка Жирная, интенсивно впитывает вкус 18–24 часа Хорошо подходит для сложных маринадов
Чавыча Нежнейшая, требует деликатного посола 12–18 часов Минимум соли, чтобы сохранить изысканный вкус

Источник: tea.ru

Читайте также

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

Когда хлебцы лучше хлеба, и наоборот: сравнили состав и пользу продуктов

Быстрый пирог из теста фило с грушей и сыром бри

Почему рыбу с лимоном нельзя запекать и хранить в фольге, а курицу — можно

Как надо и как не надо хранить мёд

Выяснили, как продлить жизнь огурцам — от 4 дней до нескольких месяцев

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая

Как в оливье появилась колбаса и почему в России салат готовят именно на Новый год

Почему базилик не теряет полезные свойства при добавлении в чай

11 пряностей, эффективных для похудения: почему в списке нет куркумы

Зачем из щуки делают «чулок» и как ещё готовят зубастую рыбу

Оставить комментарий

15 − 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее