Почему в кефир и йогурт не стоит добавлять фрукты и пить напитки натощак? В этой статье мы рассмотрели состав и принцип «работы» популярных кисломолочных продуктов, чтобы выяснить, какой из них полезнее. И обсудили правила их употребления с семейным врачом.
Фото: freepik.com
Кефир
Самый кислый и немного острый из всех кисломолочных продуктов. Консистенция однородная, цвет белоснежный. Кефир получается в результате спиртового и молочнокислого брожения молока. Для закваски используются мезофильные и термофильные стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.
В кефире 45–55 ккал в зависимости от жирности продукта. Кефир благотворно влияет на ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает иммунитет, укрепляет кости, борется с остеопорозом, устраняет патогенную микрофлору, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Этот напиток помогает всасываться кальцию, магнию и фосфору из других продуктов.
Фото: pexels.com
Ряженка
Сладковатая, однородная по консистенции, обладает более мягким и сливочным, по сравнению с кефиром, вкусом. Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки.
В ряженке 65–85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря. В одном стакане ряженки высокое содержание кальция и фосфора — 25% и 20% соответственно. Продукт богат витаминами A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротином.
Фото: pexels.com
Простокваша
По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная. Цвет белый, с легким кремовым оттенком. Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка.
В простокваше 53–58 ккал. Она имеет все преимущества пробиотика и оказывает, как и другие кисломолочные продукты, положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом.
Фото: pexels.com
Йогурт
Натуральный йогурт нежный, гладкий, хорошо сбалансированный по жирности и кислотности, молочно-кремового оттенка и густой консистенции. Получается путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий. Для закваски используются различные виды болгарской палочки, а также термофильного стрептококка.
В 100 г йогурта 60–110 ккал. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов.
Фото: freepik.com
Чем полезны все кисломолочные продукты
- Являются пробиотиками.
- Низкокалорийные. Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья.
- Основа всех продуктов — пастеризованное молоко.
- Восстанавливают микрофлору кишечника, помогают усваиваться витаминам, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все органы ЖКТ.
- Усваиваются лучше, чем цельное молоко.
- Источники кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, D, незаменимых аминокислот, ферментов.
Фото: freepik.com
В чём особенность отдельных напитков
Благодаря двойному брожению кефир лучше ряженки, простокваши и йогурта восстанавливает микрофлору кишечника. Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте кефир или йогурт — в этих продуктах меньше молочного сахара.
Йогурт обладает большей устойчивостью к желудочному соку, то есть полезные вещества после попадания в желудок не разрушаются.
Если ваша цель — удержание веса или похудение, выбирайте нежирный кефир, простоквашу или йогурт. Это продукты не только ускоряют метаболизм, но и являются источниками белка, хорошо насыщают.
Фото: freepik.com
В кефире больше пробиотиков, чем в ряженке, но в два раза меньше кальция. Он содержит триптофан — аминокислоту, из которой синтезируются мелатонин и серотонин, необходимые для крепкого сна и хорошего настроения.
Так как кефир и простокваша не подвергаются тепловой обработке, содержание в них полезных бактерий выше.
Простокваша быстро и полностью усваивается организмом, она комплексно улучшает работу ЖКТ. Зато с ряженкой лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Правда, это утверждение верно для напитка с жирностью 4% и выше.
Фото: freepik.com
Когда и как употреблять кисломолочные продукты
Статью комментируетЕкатерина ВолковаСемейный врачПедиатрОстеопат
- Не нагревайте кисломолочные продукты: просто достаньте их из холодильника за 15 минут до употребления. Рекомендованная норма для условно здорового человека — один стакан в день.
- Нежелательно употреблять кисломолочные продукты натощак, чтобы не повышать кислотность желудка.
- Эти продукты хранятся очень недолго. Обращайте внимание на срок годности, он не должен превышать пяти-шести дней.
- Не добавляйте в кисломолочные продукты фрукты: кислота плодов нейтрализует действие молочнокислых бактерий. Употребляйте напитки в чистом виде или с зеленью.
- Кисломолочные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, язвой желудка, индивидуальной непереносимостью белка коровьего молока.
Екатерина ВолковаСемейный врачПедиатрОстеопат
Бактерии в кисломолочных продуктах расщепляют молочный сахар, поэтому людям с лактазной недостаточностью кисломолочные напитки употреблять можно.
Фото: pexels.com
В каком возрасте детям можно предложить кисломолочные продукты
В советское время прикорм начинался с творога: его вводили в рацион детям в возрасте четырех месяцев. Сейчас кисломолочные продукты предлагают ребенку не ранее чем в восемь месяцев. В этом возрасте ферментная система ребенка готова, чтобы переварить продукт. Кроме того, снижается восприимчивость детского организма к белку коровьего молока. После года ребенку можно давать цельное коровье молоко и кисломолочные продукты.
Источник: tea.ru