Куркума — ближайшая родственница имбиря с золотым характером: пикантная, но не жгучая, ароматная, но не резкая, придает блюдам красивый цвет и вдобавок приносит доказанную пользу. Даже удивительно, что ее до сих пор не кладут во все блюда подряд. Впрочем, в азиатских странах это весьма популярная практика, которую вполне можно перенять.
Фото: freepik.com
Главное правило добавления куркумы: сочетайте с жирами
Наиболее ценное вещество в куркуме — куркумин. Это липофильный пигмент, который ни в каких других растениях больше не встречается. Куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. А термин «липофильный» означает, что куркумин любит жиры: он с ними отлично связывается и благодаря этому успешно усваивается в организме.
Фото: unsplash.com
Что это значит на практике? Что всякое блюдо с куркумой должно иметь определенную степень жирности. Вода или овощи в чистом виде не лучший «транспорт» для куркумина. Если вы хотите получить всю пользу этого вещества, сочетайте куркуму с липидами, то есть жирами. Молоко, растительное или сливочное масло, наваристый бульон будут отличной основой.
Еще одно вещество, которое помогает усвоить куркумин, содержится в черном перце. Это пиперин — алкалоид со жгучим вкусом, способный повысить уровень полезности куркумы примерно в две тысячи раз.
Фото: freepik.com
Полезные напитки с куркумой из аюрведы и азиатской кухни
«Золотое молоко» — чай с куркумой
Чай с куркумой считается прекрасным иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Разновидностей рецепта много: кто-то берет за основу только воду, кто-то — молоко, а кому-то нравится экспериментировать с количеством пряностей. Мы предлагаем золотую середину — как самый полезный и вкусный вариант.
Фото: freepik.com
- Налейте в кастрюльку 0,5 стакана воды и столько же молока жирностью не менее 2,5%, добавьте по щепотке пряностей (имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, черный перец) и чайную ложечку куркумы. Перемешайте и доведите до кипения.
- После этого подержите на очень медленном огне еще 10–15 минут, чтобы все пряности смогли как следует связаться с молекулами воды и жира. Готовому напитку дайте остыть до комфортной температуры и выпейте теплым.
Фото: unsplash.com
Кофе с куркумой
Добавить в кофе куркуму — ход не такой очевидный, как с корицей или мускатным орехом. Однако это тоже прекрасное дополнение к вашей любимой чашке бодрости. Щепотка куркумы в сочетании с небольшим количеством молока придаст напитку нежный цитрусовый оттенок, сделает его бархатным и согревающим. Для кофе в турке куркуму лучше добавить на этапе варки, в остальных случаях нужно положить пряность в конце приготовления, непосредственно в чашку. Молоко доливается в нее последним.
Смузи и зелёный коктейль
Хотя пряности всегда лучше усваиваются и раскрываются в нагретом состоянии, напитку комнатной температуры куркума тоже добавит вкуса. Главное — помнить про жиры: в вашем коктейле они обязательно должны присутствовать. Это может быть молоко (как животное, так и растительное), ореховая паста, спелое мягкое авокадо или ложечка кокосового масла. О том, как готовить зеленые коктейли, мы подробно рассказали здесь.
Фото: pexels.com
Повседневные блюда, которые отлично дополнит куркума
Куркума не только щедрый источник полезных веществ, но и замечательный натуральный краситель. Благодаря все тому же куркумину она быстро и качественно придает золотистый цвет большинству блюд, в которые ее добавляют.
- Добавьте половину чайной ложечки куркумы в воду, в которой варится рис, или в молочную основу рисовой каши. Ваш гарнир станет наряднее, а его вкус — более изысканным.
- Слегка присыпьте этой пряностью хорошо знакомый овощной салат с майонезной, сметанной или масляной заправкой. Достаточно взять пару щепоток, чтобы огурцы, помидоры, морковь или капуста буквально заиграли новыми красками.
- Добавьте куркуму в тесто для драников, и они приобретут особенно красивый оттенок и нежный аромат. Но только немного, чтобы блюдо не горчило.
- Положите немного приправы с куркумой в маринад для жареной курочки или шашлыка.
- Любой куриный суп только выиграет, если сдобрить его щепоткой-другой куркумы.
- Украсит куркума и старый добрый омлет, сделав его более желтым и аппетитным, если добавить ее на стадии смешивания.
Кроме того, куркуму можно класть в тесто для хлеба и булочек, в соусы и подливы, котлеты и фрикадельки, картошку пюре и гороховый суп, тушеные овощи и даже кефир. Чем больше жирность блюда, тем лучше раскроется эта пряность.
Источник: tea.ru