Еда

Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность

Куркума — ближайшая родственница имбиря с золотым характером: пикантная, но не жгучая, ароматная, но не резкая, придает блюдам красивый цвет и вдобавок приносит доказанную пользу. Даже удивительно, что ее до сих пор не кладут во все блюда подряд. Впрочем, в азиатских странах это весьма популярная практика, которую вполне можно перенять.

Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность0

Фото: freepik.com

Главное правило добавления куркумы: сочетайте с жирами

Наиболее ценное вещество в куркуме — куркумин. Это липофильный пигмент, который ни в каких других растениях больше не встречается. Куркумин обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. А термин «липофильный» означает, что куркумин любит жиры: он с ними отлично связывается и благодаря этому успешно усваивается в организме.

Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность1

Фото: unsplash.com

Что это значит на практике? Что всякое блюдо с куркумой должно иметь определенную степень жирности. Вода или овощи в чистом виде не лучший «транспорт» для куркумина. Если вы хотите получить всю пользу этого вещества, сочетайте куркуму с липидами, то есть жирами. Молоко, растительное или сливочное масло, наваристый бульон будут отличной основой.

Еще одно вещество, которое помогает усвоить куркумин, содержится в черном перце. Это пиперин — алкалоид со жгучим вкусом, способный повысить уровень полезности куркумы примерно в две тысячи раз. Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность2

Фото: freepik.com

Полезные напитки с куркумой из аюрведы и азиатской кухни

«Золотое молоко» — чай с куркумой

Чай с куркумой считается прекрасным иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Разновидностей рецепта много: кто-то берет за основу только воду, кто-то — молоко, а кому-то нравится экспериментировать с количеством пряностей. Мы предлагаем золотую середину — как самый полезный и вкусный вариант.

Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность3

Фото: freepik.com

  1. Налейте в кастрюльку 0,5 стакана воды и столько же молока жирностью не менее 2,5%, добавьте по щепотке пряностей (имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, черный перец) и чайную ложечку куркумы. Перемешайте и доведите до кипения.
  2. После этого подержите на очень медленном огне еще 10–15 минут, чтобы все пряности смогли как следует связаться с молекулами воды и жира. Готовому напитку дайте остыть до комфортной температуры и выпейте теплым.

Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность4

Фото: unsplash.com

Кофе с куркумой

Добавить в кофе куркуму — ход не такой очевидный, как с корицей или мускатным орехом. Однако это тоже прекрасное дополнение к вашей любимой чашке бодрости. Щепотка куркумы в сочетании с небольшим количеством молока придаст напитку нежный цитрусовый оттенок, сделает его бархатным и согревающим. Для кофе в турке куркуму лучше добавить на этапе варки, в остальных случаях нужно положить пряность в конце приготовления, непосредственно в чашку. Молоко доливается в нее последним.

Смузи и зелёный коктейль

Хотя пряности всегда лучше усваиваются и раскрываются в нагретом состоянии, напитку комнатной температуры куркума тоже добавит вкуса. Главное — помнить про жиры: в вашем коктейле они обязательно должны присутствовать. Это может быть молоко (как животное, так и растительное), ореховая паста, спелое мягкое авокадо или ложечка кокосового масла. О том, как готовить зеленые коктейли, мы подробно рассказали здесь.

Почему куркума лучше всего сочетается с жирной пищей и в какие блюда добавляют эту пряность5

Фото: pexels.com

Повседневные блюда, которые отлично дополнит куркума

Куркума не только щедрый источник полезных веществ, но и замечательный натуральный краситель. Благодаря все тому же куркумину она быстро и качественно придает золотистый цвет большинству блюд, в которые ее добавляют.

  • Добавьте половину чайной ложечки куркумы в воду, в которой варится рис, или в молочную основу рисовой каши. Ваш гарнир станет наряднее, а его вкус — более изысканным.
  • Слегка присыпьте этой пряностью хорошо знакомый овощной салат с майонезной, сметанной или масляной заправкой. Достаточно взять пару щепоток, чтобы огурцы, помидоры, морковь или капуста буквально заиграли новыми красками.
  • Добавьте куркуму в тесто для драников, и они приобретут особенно красивый оттенок и нежный аромат. Но только немного, чтобы блюдо не горчило.
  • Положите немного приправы с куркумой в маринад для жареной курочки или шашлыка.
  • Любой куриный суп только выиграет, если сдобрить его щепоткой-другой куркумы.
  • Украсит куркума и старый добрый омлет, сделав его более желтым и аппетитным, если добавить ее на стадии смешивания.

Кроме того, куркуму можно класть в тесто для хлеба и булочек, в соусы и подливы, котлеты и фрикадельки, картошку пюре и гороховый суп, тушеные овощи и даже кефир. Чем больше жирность блюда, тем лучше раскроется эта пряность.

Источник: tea.ru

Читайте также

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре

Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную

Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы

Чем консервированная рыба лучше свежей и какие консервы самые полезные

Как сделать тарталетки из лаваша, песочного и слоёного теста + десять начинок для них

Почему майский мёд быстро кристаллизуется и как проверить его качество

Дыня по цене автомобиля: сколько стоит самый дорогой фрукт в мире

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Можно ли есть огурцы вместе с помидорами: мифы о самом популярном летнем салате

Чем жёлтое манго отличается от зелёного и почему нельзя сочетать этот фрукт с алкоголем

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

Выяснили, почему маракуйю называют фруктом красоты: восемь полезных свойств бразильского деликатеса

Оставить комментарий

53 − 46 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее