Еда

Зачем космонавты едят курут и чем он полезен обычному человеку

В Азии говорят: «Скажи «курут» — и даже из сухого черепа слюнки потекут». Утверждение странное, особенно для российского потребителя, ведь вкус этого продукта, мягко говоря, непривычный. Зато польза доказана. Настолько, что курут включен в меню космонавтов.

01.jpg

Фото: berlek-nkp.com

Что такое курут

Упрощенно курут — это высушенное молоко с солью, традиционное блюдо кочевников, которое до сих пор едят в Армении, Узбекистане, Грузии, Иране, Индии. Выглядит курут как большая моцарелла: он представляет собой белые шарики около 50 г, похожие на спрессованный мягкий сыр или сухой творог. Курут может иметь и другую форму — цилиндров или треугольников. Один из видов курута — пастообразный, он используется для добавления в салаты и бульоны.

На вкус курут соленый и одновременно слегка сладковатый, со сливочным оттенком и легкой кислинкой, может быть острым или пряным, на языке крошится. 02.jpg

Фото: abricoss.ru

Состав и польза курута

Курут — кисломолочный продукт с уникальным составом: в нем есть белки, ферменты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме, что помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. В 100 г курута — 260 ккал, 15 г жиров и 25 г белков.

Витамины и микроэлементы в куруте, % от суточной нормы
Витамин В2 13
Витамин В5 22
Витамин В12 13
Витамин В3 21
Кальций 42
Фосфор 20
Цинк 20
Витамин А 10

08.jpg

Фото: your.tj

Витамины группы В в куруте восстанавливают нервную систему, успокаивают, снимают чувство усталости, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют усвоению незаменимых аминокислот, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина.

Кальций обеспечивает профилактику остеопороза, способствует выработке коллагена, укрепляет костные ткани, участвует в обменных процессах и регулирует артериальное давление.

07.jpg

Фото: zelengarden.ru

Фосфор улучшает когнитивные функции, защищает костную систему, способствует регенерации тканей, нормализует энергетический обмен, препятствует развитию ожирения, подагры и сахарного диабета, снимает мышечное и психологическое напряжение, ускоряет метаболизм.

Цинк отвечает за рост и развитие костной и мышечной тканей, обеспечивает нормальную работу мозга, стимулирует умственную активность и процессы запоминания, способствует процессам регенерации и заживления ран, необходим для метаболизма ферментов.

Витамин А поддерживает здоровье органов зрения, укрепляет иммунитет, способствует омоложению и обновлению организма, защищает клетки организма от разрушения, поддерживает репродуктивную функцию, насыщает кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.

05.jpg

Фото: flickr.com / mountainpartnership

Из какого молока курут самый полезный

Курут делают как из цельного, так и из обезжиренного молока. Эталонный рецепт предполагает использование овечьего, которое сквашивается с помощью сычужного фермента. Однако встречаются и другие виды курута.

  • Курут из коровьего молока усваивается лучше всего: состав его аминокислот похож на белки грудного молока женщин.
  • Курут из козьего молока обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Содержит много сиаловой кислоты, которая поддерживает иммунную систему. Продукт рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курут из кобыльего молока — самый диетический: жиров в нем вполовину меньше, чем в продукте из коровьего молока, зато полиненасыщенных кислот в десять раз больше! Но также в нем больше молочного сахара, поэтому людям с непереносимостью лактозы лучше выбрать другой вид.
  • Курут из молока буйволицы получается наиболее нежным (с учетом того, что это все-таки концентрированный сухой продукт), без запаха. В таком куруте по сравнению с коровьим больше жира, белка, а также витаминов А и С, кальция и фосфора, практически нет казеина.
  • Курут из верблюжьего молока — чемпион среди остальных по содержанию витамина С. В таком продукте витамина в три раза больше, чем в коровьем, а также почти нет лактозы и казеина.

06.jpg

Фото: anhor.uz

Как едят курут в разных странах

В каждой стране по-своему: все зависит от его вида, добавок и сопровождающих продуктов.

  1. В Казахстане его используют как закуску к пиву.
  2. В Монголии едят вприкуску с горячим сладким молоком.
  3. В Башкирии смешивают с вареньем или медом и подают с чаем.

Продукт служит основой для соусов, используется как ингредиент холодных и горячих супов, мясных блюд. Еще курут пьют: растворяют в горячем молоке или минералке. В первом случае получается целебная смесь, которой лечат простуду, а во втором — освежающий антипохмельный напиток.

Курут можно использовать в качестве начинки для пирогов. Попробуйте испечь слоеный — с курутом, шпинатом и лисичками.

09.jpg

Фото: pexels.com

Пирог с курутом и лисичками

Ингредиенты: 100 г курута, 100 г лисичек, два пучка шпината, одна луковица, столовая ложка подсолнечного масла, лист бездрожжевого слоеного теста, яйцо, соль и перец.

Приготовление:

  • Присыпьте стол, где будете готовить, мукой. Выложите лист слоеного теста, дайте ему разморозиться. Слегка раскатайте.
  • Нарежьте лисички (можно заменить другими, но с лисичками получится наряднее), лук и измельчите курут. Порвите листья шпината.
  • Обжарьте лук и грибы на растительном масле, добавьте шпинат. Остудите. Добавьте курут.
  • Выложите начинку на половину теста и укройте другой половиной, скрепите края. Смажьте сырым яйцом и поместите пирог в форму на пергаментную бумагу.
  • Готовьте около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Зачем космонавты едят курут и чем он полезен обычному человеку7Почему лисички нельзя замораживать и готовить с пряностями: базовые правила приготовления рыжих грибов

Источник: tea.ru

Читайте также

Семь полезных свойств сыра с плесенью и правила его хранения

Почему папоротник не едят в сыром виде и зачем его вообще едят

Кислый и ещё кислее. Как изменить вкус щавеля и что, кроме щей, из него приготовить

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

12 продуктов-энергетиков: почему орехи нужны при недосыпе, а яйца при хандре

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее

Полный гид по заморозке продуктов: какие нельзя, какие можно и как это правильно делать

Что, кроме плова, готовят в казане: идеи для приготовления на костре

Чем отличается боул от поке + конструктор для сборки блюд

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

Можно ли есть огурцы вместе с помидорами: мифы о самом популярном летнем салате

Оставить комментарий

10 × 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее