В Азии говорят: «Скажи «курут» — и даже из сухого черепа слюнки потекут». Утверждение странное, особенно для российского потребителя, ведь вкус этого продукта, мягко говоря, непривычный. Зато польза доказана. Настолько, что курут включен в меню космонавтов.
Фото: berlek-nkp.com
Что такое курут
Упрощенно курут — это высушенное молоко с солью, традиционное блюдо кочевников, которое до сих пор едят в Армении, Узбекистане, Грузии, Иране, Индии. Выглядит курут как большая моцарелла: он представляет собой белые шарики около 50 г, похожие на спрессованный мягкий сыр или сухой творог. Курут может иметь и другую форму — цилиндров или треугольников. Один из видов курута — пастообразный, он используется для добавления в салаты и бульоны.
На вкус курут соленый и одновременно слегка сладковатый, со сливочным оттенком и легкой кислинкой, может быть острым или пряным, на языке крошится.
Фото: abricoss.ru
Состав и польза курута
Курут — кисломолочный продукт с уникальным составом: в нем есть белки, ферменты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме, что помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. В 100 г курута — 260 ккал, 15 г жиров и 25 г белков.
Витамины и микроэлементы в куруте, % от суточной нормы | |
Витамин В2 | 13 |
Витамин В5 | 22 |
Витамин В12 | 13 |
Витамин В3 | 21 |
Кальций | 42 |
Фосфор | 20 |
Цинк | 20 |
Витамин А | 10 |
Фото: your.tj
Витамины группы В в куруте восстанавливают нервную систему, успокаивают, снимают чувство усталости, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют усвоению незаменимых аминокислот, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина.
Кальций обеспечивает профилактику остеопороза, способствует выработке коллагена, укрепляет костные ткани, участвует в обменных процессах и регулирует артериальное давление.
Фото: zelengarden.ru
Фосфор улучшает когнитивные функции, защищает костную систему, способствует регенерации тканей, нормализует энергетический обмен, препятствует развитию ожирения, подагры и сахарного диабета, снимает мышечное и психологическое напряжение, ускоряет метаболизм.
Цинк отвечает за рост и развитие костной и мышечной тканей, обеспечивает нормальную работу мозга, стимулирует умственную активность и процессы запоминания, способствует процессам регенерации и заживления ран, необходим для метаболизма ферментов.
Витамин А поддерживает здоровье органов зрения, укрепляет иммунитет, способствует омоложению и обновлению организма, защищает клетки организма от разрушения, поддерживает репродуктивную функцию, насыщает кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.
Фото: flickr.com / mountainpartnership
Из какого молока курут самый полезный
Курут делают как из цельного, так и из обезжиренного молока. Эталонный рецепт предполагает использование овечьего, которое сквашивается с помощью сычужного фермента. Однако встречаются и другие виды курута.
- Курут из коровьего молока усваивается лучше всего: состав его аминокислот похож на белки грудного молока женщин.
- Курут из козьего молока обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Содержит много сиаловой кислоты, которая поддерживает иммунную систему. Продукт рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Курут из кобыльего молока — самый диетический: жиров в нем вполовину меньше, чем в продукте из коровьего молока, зато полиненасыщенных кислот в десять раз больше! Но также в нем больше молочного сахара, поэтому людям с непереносимостью лактозы лучше выбрать другой вид.
- Курут из молока буйволицы получается наиболее нежным (с учетом того, что это все-таки концентрированный сухой продукт), без запаха. В таком куруте по сравнению с коровьим больше жира, белка, а также витаминов А и С, кальция и фосфора, практически нет казеина.
- Курут из верблюжьего молока — чемпион среди остальных по содержанию витамина С. В таком продукте витамина в три раза больше, чем в коровьем, а также почти нет лактозы и казеина.
Фото: anhor.uz
Как едят курут в разных странах
В каждой стране по-своему: все зависит от его вида, добавок и сопровождающих продуктов.
- В Казахстане его используют как закуску к пиву.
- В Монголии едят вприкуску с горячим сладким молоком.
- В Башкирии смешивают с вареньем или медом и подают с чаем.
Продукт служит основой для соусов, используется как ингредиент холодных и горячих супов, мясных блюд. Еще курут пьют: растворяют в горячем молоке или минералке. В первом случае получается целебная смесь, которой лечат простуду, а во втором — освежающий антипохмельный напиток.
Курут можно использовать в качестве начинки для пирогов. Попробуйте испечь слоеный — с курутом, шпинатом и лисичками.
Фото: pexels.com
Пирог с курутом и лисичками
Ингредиенты: 100 г курута, 100 г лисичек, два пучка шпината, одна луковица, столовая ложка подсолнечного масла, лист бездрожжевого слоеного теста, яйцо, соль и перец.
Приготовление:
- Присыпьте стол, где будете готовить, мукой. Выложите лист слоеного теста, дайте ему разморозиться. Слегка раскатайте.
- Нарежьте лисички (можно заменить другими, но с лисичками получится наряднее), лук и измельчите курут. Порвите листья шпината.
- Обжарьте лук и грибы на растительном масле, добавьте шпинат. Остудите. Добавьте курут.
- Выложите начинку на половину теста и укройте другой половиной, скрепите края. Смажьте сырым яйцом и поместите пирог в форму на пергаментную бумагу.
- Готовьте около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Почему лисички нельзя замораживать и готовить с пряностями: базовые правила приготовления рыжих грибов
Источник: tea.ru