Совместное кулинарное творчество — отличная тема для девичника. Главное — выбрать несложные блюда, чтобы за приготовлением еды с подругой успеть и поболтать, и отдохнуть от работы. Мы собрали несколько идей в этой статье.
Горячая закуска за 5 минут: запечённый сыр бри с сухариками
Вам понадобится кругляш сыра бри (или несколько, если у вас большой девичник) и любой хлеб. На сыре сделайте продольные и поперечные надрезы, чтобы получилась сетка, хлеб нарежьте крупными ломтиками. Выложите все в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, добавьте любимых трав или специй и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Ориентируйтесь на готовность хлеба: он должен стать золотистым. Перекладывать блюдо на тарелку не нужно: берите сухарик прямо из формы и макайте в расплавленный сыр.
Такая закуска хороша не только к вину, но и к чаю. Подавайте ее на ужин с темными сортами — улуном или пуэром. Багет с плавленым сыром бри и джемом: быстрая закуска для большой компании
Десерт для соцсетей: клубника в шоколаде
Десерты пригодятся, если вы пришли к подруге на ночевку. Сладости вы съедите после основных блюд или на завтрак, но готовить их нужно первыми, чтобы они успели застыть или пропитаться. Клубника в шоколаде — самая что ни на есть летняя и девичья классика. Впрочем, подойдет любая ягода без косточек или кусочки фруктов.
Помойте ягоды, промокните салфеткой, наденьте на шпажки и уберите в холодильник. На холодной и сухой основе глазурь схватится без трещин. Растопите любимый шоколад на водяной бане и окуните в него охлажденные ягоды. Поставьте шпажки вертикально (можно в обычную губку для посуды) и уберите в холодильник на час-полтора. Подавайте с кофе.
Видео этого рецепта есть в телеграм-канале «ТЧК».
Фото: freepik.com
Почти готовая еда: канапе или тарталетки
Канапе всегда получаются красивыми и аппетитными, а их состав легко адаптировать под любые кулинарные пристрастия. Например, можно исключить хлеб, если вы следите за фигурой.
Беспроигрышные сочетания:
- фрукт/ягода + сыр;
- рулетики из ветчины с творожным сыром + оливка / маслина / соленый огурец;
- помидорка черри + фета + оливка;
- сыр + лимон + маслина;
- огурец + лосось + фета;
- сырокопченая колбаса + сыр + маслина.
Фото: freepik.com
Второй вариант закуски на скорую руку — это тарталетки. Заранее купите их в магазине, а приготовлением начинки займитесь вместе с подругой. Это может быть любой салат на основе густой заправки или:
- творожный сыр с зеленью и огурцом;
- измельченная мякоть авокадо с лимонным соком и кусочком слабосоленой рыбки;
- консервированный тунец с вареными яйцами и огурцом;
- взбитые сливки с ягодами или фруктами.
Как сделать тарталетки из лаваша, песочного и слоёного теста + десять начинок для них
Салат «Пять вкусов» для тренировки рецепторов
Так и не определились, хочется вам кисленького или солененького? Приготовьте салат, сочетающий сразу пять вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами, за который будет отвечать устричный соус. Попробуйте распознать каждый из них, и ужин превратится в увлекательную дегустацию или тренировку рецепторов.
Вам понадобится:
- 100 г смеси руколы и корна,
- 3–4 мандарина,
- 2 куска тунца,
- буратта (сыр),
- устричный соус для заправки,
- орешки кешью.
Зелень промойте и положите в миску. Мандарины очистите от кожуры и нарежьте кружочками, тунца порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Добавьте все к зелени, в центр положите буратту, присыпьте орешками (с обжаренными будет вкуснее) и заправьте устричным соусом.
Фото: freepik.com
Быстрое горячее: лапша вок
У блюда нет конкретного рецепта: его можно приготовить из того, что найдете в холодильнике. Главное, чтобы была сама лапша и большая глубокая сковорода. И палочки для создания азиатской атмосферы.
Собирается вок обычно из четырех элементов.
- Основа: курица, говядина, свинина или морепродукты. Выберите что-то одно, нарежьте полосками и обжарьте на оливковом масле до готовности.
- Овощи: репчатый лук, баклажан, кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец и другие. Двух-трех овощей на выбор будет достаточно. Порежьте их соломкой и добавьте к мясу. Не стоит делать вок с картофелем и помидором, а чеснок, перчик чили и сочный огурец лучше класть в сковороду в самом конце.
- Лапша: яичная, пшеничная, рисовая, гречневая или фунчоза. Пока готовятся мясо и овощи, отварите лапшу согласно инструкции на упаковке до состояния альденте и слейте воду.
- Соус: соевый, терияки, устричный или кисло-сладкий. Положите лапшу в сковороду к мясу и овощам, добавьте выбранный соус, потушите в течение одной-двух минут, постоянно помешивая, и разложите по тарелкам. По желанию посыпьте семенами кунжута, льна или колотым арахисом.
Фото: freepik.com
Простые домашние роллы: справятся даже новички
Приготовление роллов — уже отличный повод собраться с подругой. Позаботьтесь, чтобы у вас дома были:
- бамбуковые коврики,
- сушеные водоросли нори,
- пищевая пленка,
- рисовый уксус.
Рис лучше взять специальный: на его упаковке будет пометка «для суши и роллов». Он имеет сладковатый привкус и высокую клейкость. Тщательно его промойте, положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой на пару пальцев выше уровня риса. Варите на медленном огне до готовности, после добавьте немного рисового уксуса и перемешайте.
Фото: freepik.com
Бамбуковый коврик накройте пищевой пленкой, сверху положите лист нори, по нему влажными руками распределите рис, не доходя до верха на один-два сантиметра, а по рису — мягкий сыр «Филадельфия». Основную начинку выбирайте по своим кулинарным предпочтениям: это могут быть ломтики слабосоленого лосося, полоски огурца, авокадо, болгарского перца. Больше двух ингредиентов сразу брать не стоит. Осторожно сформируйте рулет до полоски нори без начинки. Смочите края водоросли водой и заверните ролл до конца. Остается только нарезать на кусочки.
Торт без выпечки: тирамису на сливках
В классическом итальянском рецепте крем делают на основе яиц, но мы предлагаем упростить и приготовить тирамису на сливках.
Вам понадобится:
- 500 г маскарпоне,
- 150 г сливок 33% жирности,
- 100 г сахарной пудры,
- 200 г печенья савоярди,
- 150 мл приготовленного кофе,
- какао для украшения.
Взбейте миксером сыр, сливки и сахарную пудру. Разделите крем на две части. Обмакните печенье в кофе и выложите в форму первым слоем. Нанесите крем, разровняйте, выложите второй слой печенья и крема. Уберите в холодильник на два-три часа для пропитки. Готовый тортик посыпьте просеянным какао.
Зелёный тирамису с матчей вместо кофе: авторский рецепт
Источник: tea.ru