На детских праздниках сами дети, как правило, не едят: развлечений им хватает и без этого. Приходится взрослым доедать оставшиеся кусочки пиццы и остывшую картошку. Однако за блюда из этой подборки мы готовы поручиться: они точно вызовут интерес и зверский аппетит у виновника торжества и его гостей.
Фото: freepik.com
Овощные закуски
Канапе
Любимое угощение большинства детей. Для приготовления нужны только нарядные мини-шпажки и нарезанные овощи: огурцы, черри, морковка, оливки или маслины без косточек. Для большей привлекательности к ним можно добавить кусочки сыра.
Вместе с овощами нанизать на шпажки можно все что угодно: ветчину, кусочек хлеба, даже фрикадельки или цветные равиоли по одной штучке.
Фото: funny.pinnedby.me
Овощные и сырные палочки с соусом
Идеально простое в приготовлении блюдо. Нарежьте палочками огурцы, морковь и крупный сладкий перец. Для гурманов и взрослых можно добавить стебли сельдерея. Поместите палочки в красивые стаканы, а рядом поставьте чашки с хумусом или сметанным соусом — и вуаля! — закуска готова. Впрочем, если очень хочется потратить на нее побольше времени и сил, вместо стаканов сделайте вагончики из сладких перцев, используя для колес огурцы, надетые на кончики зубочисток.
Фото: jessfuel.com
Огуречные пирожные
Нарежьте огурцы кружочками, положите на каждый по ложечке творожного сыра и украсьте половинкой черри. Это основная идея, но вы можете оттолкнуться от нее и фантазировать дальше. Например, использовать вместо сыра паштет или рыбный риет, а вместо помидорок — маслины, зелень или сладкий перчик.
Фото: pibig.info
Кукурузные колечки
Они похожи на цветочки, вкусны и питательны. Нарежьте отваренный кукурузный початок кольцами толщиной от двух до пяти сантиметров и насадите каждое колечко на шпажку.
Фото: pexels.com
Сытные закуски
Тарталетки с салатом
Едва ли дети захотят есть обычный оливье, но, если положить его в мини-тарталетки, угощение разлетится со свистом. Разумеется, оливье тут только для примера. Начинка может быть абсолютно любой. Попробуйте поместить внутрь салат из крабовых палочек, куриные кусочки в сливках, картофельное пюре с мини-фрикаделькой на верхушке и т. д.
Фото: pexels.com
Рулетики из лаваша
Лаваш — лучший друг ничего не успевающей мамы. Сливочный сыр с зеленью, колбаска и пармезан, курочка и свежие овощи — здесь годится почти любая комбинация для начинки, как и в случае с тарталетками. При этом рулетики из лаваша можно подавать сразу или предварительно немного обжарить/запечь — тогда они станут еще вкуснее.
Фото: freepik.com
Сытные маффины
Замесите тесто как на оладьи и добавьте в него всего по чуть-чуть: мелко нарезанную ветчину, сыр, маслины, орегано. Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут. У вас получится вариация на тему маффинов, которая обычно приходится по душе всем детям. Особенно если в готовые кексы воткнуть праздничные шпажки в виде флажков.
Фото: yemek.com
Мини-сосиски в тесте
Оберните каждую сосиску в кусок слоеного теста и нарежьте получившийся рулетик на равные кусочки толщиной около сантиметра. Для красоты их можно смазать растительным маслом или яичным желтком, перед тем как отправить в духовку (на 15–20 минут при температуре 180 градусов).
Фото: pexels.com
Фруктовые десерты
Фруктово-ягодные шашлычки
Все, что вам нужно, — это деревянные шпажки и фруктовая нарезка. Колечками, кружочками, кубиками, дольками, в строго определенном порядке или набирая на шпажку хаотично, в виде радуги или чередуя ягоды и фрукты — тут вполне можно пустить фантазию вскачь. В качестве ингредиентов используйте клубнику, виноград, яблоки, груши, дыню, бананы, ежевику, киви, мандарины, питайю и голубику.
Фото: mykaleidoscope.ru
Фруктовые рожки
Классическое ассорти, только в необычном и привлекательном виде. Вафельный рожок превратит фруктово-ягодную нарезку в настоящее праздничное угощение с привкусом мороженого. Сверху украсьте десерт сливками.
Важно помнить, что от влаги рожки могут размякнуть, поэтому наполнять их лучше непосредственно перед подачей.
Фото: leukewereld.be
Мини-бананы
Большими бананами никого не удивить, а вот экзотические коротыши размером с палец точно понравятся детям. Особенно если украсить бананчики веселыми мордочками.
Фото: pexels.com
Что следует учесть при составлении меню
- Не готовьте то, что дети едят каждый день. Помните, что даже очень вкусные котлеты с картошкой или паста в глазах детей будут выглядеть обыденно. Всегда предлагайте им что-то действительно непохожее на их повседневное меню.
- Исключите фастфуд. При этом стоит помнить, что наггетсы, пицца и картошка фри — все-таки не лучшее решение для детского праздника. Во-первых, они уже стали банальностью, а во-вторых, далеко не все родители одобряют такую пищу.
- Делайте маленькие порции. Дети не будут долго сидеть за столом, для них вполне нормально вставать, уходить, возвращаться и иногда забывать, где была их тарелка. Вот почему большую часть блюд стоит делать «на один укус». Съел — и побежал играть дальше.
- Не пренебрегайте праздничной подачей. Обилие салфеточек и шпажек на взрослой вечеринке может показаться излишним и даже ненужным, но детский праздник — другой разговор! Для малышей оформление и подача гораздо важнее вкуса самого блюда, поэтому родителям можно не стесняться в самовыражении.
Источник: tea.ru