К руколе нужно найти подход — тогда эта зелень станет вашим козырем в гастрономических экспериментах. Рассказываем, чем она полезна, как ее хранить, что с ней приготовить и с чем сочетать.
Фото: freepik.com
Главное о полезных свойствах руколы
Как и любая зелень, рукола низкокалорийна — 25 ккал в 100 г. Она полезна благодаря большому количеству клетчатки, которая важна для нормального пищеварения и сохранения стройности, а также усвоения полезных веществ. Опять же, как и все травы, рукола — антиоксидант, а значит, защищает сердце, очищает сосуды, замедляет процессы старения и улучшает когнитивные функции.
В руколе много витаминов и микроэлементов. Например, кальция в 100 г зелени — 160 мг. Для сравнения: в 100 мл молока жирностью 2,5% всего 120 мг этого макроэлемента. Кроме кальция, в 100 г руколы содержится почти суточная норма витамина К — 108 мкг. Вместе эти два вещества защищают от остеопороза, укрепляют костную ткань.
Узнали, что в руколе кальция больше, чем в молоке, и что у неё есть бюджетный аналог
Фото: pexels.com
Какой у руколы вкус
Рукола очень яркая: острая, терпкая, с легкой горчинкой и ореховым привкусом. Все потому, что в ее состав входит горчичное масло. Кстати, для заправки салатов с этой зеленью в качестве одного из компонентов часто используют горчицу, чтобы сделать вкус еще более сложным.
Если вы попробовали более мягкую и нейтральную по вкусу зелень, то, возможно, это двойник — двурядник тонколистный. Различить визуально эти растения сложно, поэтому удостоверьтесь, что покупаете именно руколу.
Как подчеркнуть вкус руколы
Усильте горечь и ореховые ноты с помощью оливок, чеснока, пармезана, орехов, киноа, спаржи. Эти продукты помогут руколе стать еще выразительнее. Также она сочетается с сырами, морепродуктами и фруктами, особенно с цитрусовыми. Выбирайте зрелую зелень — с более темными и длинными листочками.
Фото: freepik.com
Как смягчить вкус руколы
- На 30 минут оставьте руколу в слегка подсоленной воде, затем промойте и обсушите.
- Ошпарьте кипятком и сразу погрузите в очень холодную воду, лучше со льдом.
- Уравновесьте вкус нейтральными шпинатом или латуком, помидорами и авокадо.
- Используйте для соуса сладкие и кислые компоненты, например сок лимона и мед.
- Выбирайте молодую зелень.
- Храните руколу в холодильнике, так как в теплом помещении она становится более горькой.
Фото: freepik.com
Три рецепта салата из руколы
С чем сочетается рукола в салатах
Рукола эгоистична: она любит быть единственной зеленью в салате. Конечно, это не непреложное правило, но попробуйте поручить ей главную роль. Если хотите добавить другую зелень, отдайте предпочтение нейтральному шпинату, яркому радичио или нежному латуку. Не подходят руколе айсберг, сельдерей, укроп и петрушка.
Достаточно добавить к руколе пару капель оливкового масла, сбрызнуть ее лимонным соком и посыпать кунжутом или семечками — получится отличное дополнение к мясу или рыбе на гриле, запеченному картофелю.
Фото: povarenok.ru
Салат с руколой и грушей
Ингредиенты на две порции:
- две горсти руколы,
- груша,
- 50 г сыра «Дорблю»,
- 10 королевских креветок,
- 20 г сливочного масла,
- ½ чайной ложки сахара,
- черный молотый перец.
Для соуса: две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, столовая ложка зернистой горчицы, черный молотый перец.
Грушу нарежьте ломтиками, добавьте сахар и обжарьте до золотистой корочки на сковороде в сливочном масле. Обжарьте креветки (около двух минут). Выложите руколу на тарелки. Сверху разложите нарезанный кусочками сыр, грушу и креветки. Ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске и полейте получившейся заправкой салат перед подачей.
Фото: Нина Минина / iamcook.ru
Стейк-салат с руколой
Ингредиенты на две порции:
- две горсти руколы,
- апельсин,
- половина горсти кедровых орешков,
- 150 г телятины,
- соль, перец.
Для соуса: две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка зернистой горчицы, чайная ложка меда, несколько капель апельсинового сока, черный молотый перец.
Телятину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде гриль до появления ярких полосок. Посолите и поперчите. Апельсин очистите, разделите на дольки и освободите от кожицы. Смешайте ингредиенты для заправки. Выложите руколу на тарелки. Сверху разложите мясо и дольки апельсина, полейте заправкой и посыпьте обжаренными на сухой сковороде орешками.
Фото: podacha-blud.com
Салат с лососем и черри
Ингредиенты на две порции:
- две горсти руколы,
- восемь шариков моцареллы,
- восемь помидорок черри,
- 100 г слабосоленого лосося,
- несколько листочков радичио,
- половина луковицы,
- соль,
- черный молотый перец.
Для соуса: две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока.
Выложите руколу на тарелки вместе с радичио. Сверху разложите в произвольном порядке нарезанные кубиками ломтики семги, половинки сыра и томатов, нарезанный полукольцами лук. Полейте смесью масла и лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
Фото: pexels.com
С чем ещё едят руколу
Руколу в свежем виде кладут поверх пиццы, используют для приготовления песто и в качестве ингредиента в ризотто. Термическая обработка снижает полезные свойства зелени.
Руколу рекомендуется подавать целой или рвать руками. От соприкосновения с металлическим ножом она окисляется и изменяет вкус в худшую сторону.
Фото: unsplash.com
Как выбрать и хранить руколу
Рукола быстро портится. При комнатной температуре она быстро теряет цвет и вянет. В холодильнике ее можно хранить до нескольких дней. Продлить свежесть зелени помогут несколько советов:
- плотно оберните руколу пищевой пленкой или фольгой;
- храните руколу в вакуумном пищевом контейнере;
- положите в миску с чистой водой.
Не мойте руколу перед тем, как убрать в холодильник. Когда начнете готовить, промойте листики в холодной воде и высушите бумажным полотенцем.
Обращайте внимание на цвет руколы: она должна быть ярко-зеленой, без желтых вкраплений. Выбирайте небольшие по длине листья — оптимально около 20 см.
Фото: freepik.com
Как заготовить руколу
Обычно рукола уже расфасована по лоткам или пакетам, поэтому часто какое-то количество зелени остается. Грустно, когда пропадает такая красота и польза, поэтому попробуйте заготовить руколу одним из способов. Все эти варианты долговременного хранения немного изменяют вкус руколы, но наверняка в будущем вы найдете ей применение.
- Измельчите руколу в блендере, добавьте несколько капель растительного масла для однородности и заморозьте в емкостях для льда или формах для маффинов. После переложите в пакет. В таким виде размороженная рукола подойдет для приготовления песто или в качестве одного из ингредиентов соуса к пасте.
- Вымойте руколу, просушите, плотно наполните ей стеклянную банку, пересыпая слои солью. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Когда понадобится, достаньте, сполосните холодной водой и сразу же используйте. Хранится соленая рукола около года. На 100 г зелени понадобится столовая ложка соли. Такую руколу можно использовать даже для приготовления салата.
- Засушите руколу так же, как обычно это делаете с травами для чая. Сушеной руколой можно посыпать мясное рагу, пиццу или омлет.
Источник: tea.ru