«Все уже смешано до нас», — думаете вы, изучая состав «Прованских трав». Использовать пряности из одного пакетика удобно, но они не так универсальны, как кажется на первый взгляд.
Фото: freepik.com
Что в составе «Прованских трав»
Как можно догадаться из названия, это смесь трав, которые растут в Провансе. Есть более-менее устоявшийся состав и пропорции, но некоторые производители по своему усмотрению добавляют или убирают ингредиенты, поэтому при покупке изучайте информацию на пакетике, если для вас наличие тех или иных трав принципиально.
Классическая смесь прованских трав — это базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, орегано, майоран, шалфей и в некоторых случаях лаванда.
Какой вкус у смеси прованских трав
Если бы вкус прованских трав можно было описать одним словом, точнее всего подошло бы определение «свежий». Конечно, каждый из ингредиентов дает свою изюминку, но в целом эти приправы используются в тех блюдах, которым нужно придать освежающую, цитрусово-хвойную нотку.
Базилик. Король средиземноморских трав. Сочетается с томатами, имеет аромат камфоры и горчицы.
Розмарин. Лучший компаньон стейков и картошки, обладает хвойным ароматом и кисло-цитрусовым вкусом.
Тимьян. Одна из самых удачных трав для приготовления чая, с медово-цветочным ароматом и привкусом халвы.
Фото: freepik.com
Перечная мята. Имеет ментоловый, острый аромат и освежающий вкус. Терпкая и жгучая, сочетается с лаймом и шоколадом.
Орегано. Обладает ароматом луговых трав, с горчинкой в послевкусии. Классический ингредиент греческого салата.
Майоран. Сладкий, острый, цветочный вкус и аромат. Компаньон для птицы и блюд из мяса.
Шалфей. У него нежный обволакивающий вкус и терпкий аромат свежей листвы. Сочетается с рыбой и выпечкой.
Лаванда. Узнаваемый цветочный аромат и вкус, вяжущая, нежная и сладкая. Составит пару фруктам и сыру.
Фото: freepik.com
Куда добавлять прованские травы, а куда не стоит
Прованские травы сочетаются с чесноком, черным перцем, чили, мускатным орехом, кардамоном. Лучше не использовать их с имбирем, зирой, хмели-сунели, карри.
Французская смесь имеет очень интенсивный узнаваемый вкус. Чтобы не перегружать блюдо, выбирайте что-то одно: прованские травы, супертрио петрушку + укроп + зеленый лук или кинзу. Соответственно, прованские травы не подходят к паназиатской, японской и кавказской кухне, где бал правит кинза, и чаще всего неудачно выглядят в русской. Зато блюдам Средиземноморья, необязательно французским, они в большинстве случаев составляют отличную компанию.
Фото: freepik.com
Также учитывайте сочетания отдельных трав, это будет служить подсказкой. Например, лучшая пара для базилика — томаты, а значит, можно попробовать приправлять прованскими травами блюда, где доминирует этот овощ.
Блюда и продукты, к которым подходят прованские травы:
- французская кухня (луковый суп, блюда с соусом бешамель, говядина по-бургундски);
- итальянская кухня (пасты, пицца, лазанья, минестроне, ризотто, равиоли);
- белая рыба (пикша, минтай, дорада);
- птица;
- любые овощные блюда, в том числе приготовленным на гриле;
- картофель.
Фото: iamcountryside.com
Блюда и продукты, к которым прованские травы категорически не подходят:
- борщ,
- Том Ям,
- лапша вок,
- плов,
- харчо,
- молочные каши.
Попробуйте поэкспериментировать со смесью прованских трав:
- если нет чистого орегано, добавьте их в греческий салат;
- приготовьте шакшуку с использованием смеси;
- добавьте в блюдо с разварной телятиной.
Фото: pexels.com
Чем прованские травы отличаются от итальянских
Эти две смеси часто путают. Действительно, и в той и в другой основой служат травы Средиземноморья — свежие, душистые, пряные, острые и вместе с тем нежные. В большинстве блюд эти приправы можно заменять друг другом, если только вы не кулинарный педант. В обеих смесях присутствуют базилик, орегано и розмарин. Но в итальянских травах есть чеснок, и в целом их вкус более интенсивный и сложный.
Фото: unsplash.com
Купить, смешать или приготовить?
«Прованские травы» можно найти практически у любого производителя приправ, но они будут отличаться по качеству, составу и пропорциям. Зная все ингредиенты, смесь можно приготовить самостоятельно: возьмите сушеные травы по отдельности и смешайте.
Попробуйте, например, такую комбинацию: по четыре чайных ложки базилика, розмарина, шалфея, три чайные ложки тимьяна, по две чайных ложки орегано, мяты, майорана. И на стакан готовой смеси — веточку лаванды.
Фото: pexels.com
Как добавлять прованские травы в блюда
Эфирным маслам нужно время, чтобы начать отдавать аромат, поэтому:
- добавляйте травы во время маринования или в середине приготовления еды;
- перед тем как приправить блюдо, разотрите смесь в ладонях или подогрейте на сухой сковороде;
- ароматизируйте прованскими травами оливковое масло.
Семь рецептов ароматного масла и правила сочетаемости с разными блюдами
Каждая из трав, входящих в прованскую смесь, очень полезна. И вместе они также оказывают благоприятное воздействие на организм. В их составе — полифенолы, фитонутриенты, эфирные масла, витамины, микроэлементы. Даже в сушеном виде травы улучшают пищеварение и когнитивные функции, регулируют артериальное давление.
Источник: tea.ru