Еда

Семь соусов, которым можно заменить майонез, и чем они полезнее

Майонез считается идеальной парой для селедки под шубой, оливье, крабового и многих других салатов. Он связывает ингредиенты и делает блюда пикантными, но вместе с тем калорийными. Мы попробовали найти майонезу более полезную альтернативу.

02.jpg

Фото: pexels.com

Чем не угодил магазинный майонез

Классический майонез содержит яйца, масло, горчицу и лимон, но в массмаркете вы вряд ли встретите продукт с простым составом. Производители соуса, чтобы продлить срок годности и усилить вкус, обычно добавляют в него усилители вкуса, красители, эмульгаторы, загустители и консерванты. Известно, что в больших количествах эти компоненты негативно сказываются на работе сердца и сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

Если вы используете соус редко и контролируете его употребление, то беспокоиться не о чем. Однако в праздничные дни уследить за количеством майонеза в салатах бывает сложно. А ведь в 100 г магазинного майонеза (четыре столовые ложки) — около 700 ккал. В отличие от соусов, которые представлены ниже.

03.jpg

Фото: pexels.com

Греческий йогурт с горчицей и лимонным соком для овощных салатов

Калорийность: 80 ккал в 100 г.

Соус с густым греческим йогуртом — низкокалорийный. Он полезен для пищеварения, так как содержит пробиотики, и хорошо сочетается с овощным, куриным и крабовым салатами или салатом с тунцом и яйцом.

Чтобы его приготовить, понадобится 250 г греческого йогурта, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка горчицы, любая зелень и соль по вкусу. Просто смешайте йогурт с лимонным соком и горчицей, потом мелко нашинкуйте любимую зелень, добавьте в соус и посолите. Либо взбейте все ингредиенты в блендере.

04.jpg

Фото: freepik.com

Соус из сметаны и горчицы для селёдки под шубой

Калорийность: 250 ккал в 100 г.

Сливочный, с приятной кислинкой и остротой, этот соус подойдет к оливье, крабовому салату и селедке под шубой. Готовится он так: смешайте три столовые ложки сметаны, две столовые ложки дижонской горчицы, базилик, петрушку, соль и перец. Если планируете использовать соус в оливье, можно добавить мелко натертый соленый огурец. А если собираетесь заправить мимозу, можно усложнить вкус, добавив чеснок и заливку от консервированной рыбы.

05.jpg

Фото: freepik.com

Медово-горчичная заправка для салатов с мясом и сыром

Калорийность: 250 ккал в 100 г.

Добавляйте этот соус в салаты с курицей, индейкой, телятиной, сыром и овощами. Он придаст блюду легкую сладость и кислинку. Смешайте в блендере по столовой ложке меда, зернистой горчицы и красного винного уксуса. Добавьте зубчик чеснока. Постепенно влейте в соус примерно две столовые ложки оливкового масла. Приправьте солью и перцем.

06.jpg

Фото: freepik.com

Соус из авокадо для салатов из морепродуктов

Калорийность: 350 ккал в 100 г.

Такая заправка подойдет салатам с креветками, лососем или мидиями. Она добавит блюду свежести, сочности и даст легкий ореховый вкус. Почистите и разрежьте два-три авокадо, достаньте косточки и отправьте плоды в блендер. Добавьте три столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородной массы, при необходимости долейте немного воды и заправьте салат.

08.jpg

Фото: pexels.com

Соус «Цезарь» для одноименного салата

Калорийность: 500 ккал в 100 г.

Соус «Цезарь» может показаться похожим на домашний майонез, но в классической версии в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, которые делают его совсем другим. Понадобятся:

  • два желтка;
  • две чайные ложки анчоусов;
  • 50 г пармезана;
  • два зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • две чайные ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
  • две чайные ложки каперсов;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли.

07.jpg

Фото: pexels.com

Сначала приготовьте смесь, похожую на майонез: взбейте миксером желтки, постепенно добавляя в них тонкой струйкой оливковое и подсолнечное масло. Потом в блендере смешайте анчоусы, пармезан, чеснок, горчицу, вустерширский соус, каперсы, сок лимона, сахар. Переместите обе смеси в миску и тщательно перемешайте их ложкой.

09.jpg

Фото: pexels.com

Соус из молока для оливье

Калорийность: 500 ккал в 100 г.

Заправка с молоком уместна в оливье и других новогодних салатах, так как чем-то напоминает домашний майонез (но в ней нет яичных желтков). Чтобы ее приготовить, взбейте блендером на средней скорости 150 мл молока и 300 мл рафинированного растительного масла. Когда смесь начнет густеть, добавьте в нее чайную ложку сладкой горчицы, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки лимонного сока. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

10.jpg

Фото: freepik.com

Домашний майонез

Калорийность: 600 ккал в 100 г.

Домашний майонез имеет более понятный состав, чем магазинный, хотя и хранится меньше — не более пяти дней в холодильнике. Вам понадобятся два яйца, две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока (или уксуса), 250 мл оливкового или другого растительного масла, две чайные ложки горчицы, пол чайной ложки соли и пол чайной ложки сахара.

11.jpg

Фото: pexels.com

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от яичных белков и поместите в миску.
  2. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу.
  3. Взбивайте смесь миксером на низкой скорости, тонкой струйкой вливая масло.
  4. Если масло не будет смешиваться, увеличьте скорость миксера.
  5. Добавьте лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте соус, чтобы он стал густым и воздушным.
  6. Если захотите более жидкую версию, добавьте ложку воды.

Источник: tea.ru

Читайте также

Выяснили, что лучше жарить на сливочном масле и как растительное меняет вкус выпечки

Выяснили, что лучше жарить на сливочном масле и как растительное меняет вкус выпечки

Какой вкус у пармезана и десять видов сыра, которыми можно его заменить

Как готовят абрикосовую кашу в Дагестане и почему её варят по случаю рождения ребёнка

Семь полезных свойств жимолости — чемпиона среди ягод по содержанию антиоксидантов

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Зачем есть хлеб и можно ли от него отказаться насовсем: отвечает нутрициолог

Четыре суточные нормы витамина В12 и другие полезные факты о селёдке

Сравнили картофель и батат: какой овощ полезнее, а какой питательнее

Сколько арбуза и дыни ребёнок может съесть за раз: отвечает педиатр

Чем консервированная рыба лучше свежей и какие консервы самые полезные

Семь полезных свойств жимолости — чемпиона среди ягод по содержанию антиоксидантов

Оставить комментарий

42 ÷ 14 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее