Еда

Что приготовить с питахайей: 14 идей и сочетаемость с другими продуктами

Еще недавно питахайя (питайя) была диковинкой из далеких тропических стран, а сегодня этот яркий плод можно встретить чуть ли не в любом крупном супермаркете. Что скрывается под чешуйчатой кожурой «драконьего фрукта» и почему он завоевывает сердца россиян?

Как и где растёт питахайя

Питайя, или драконий фрукт, родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Плоды появляются на эпифитных кактусах, которые в природе обвивают стволы деревьев, достигая в длину до 10 метров. Растение цветет крупными белыми цветками, которые раскрываются только ночью и опыляются летучими мышами.

Что приготовить с питахайей: 14 идей и сочетаемость с другими продуктами0

Фото: shutterstock.com

Одно растение может давать до шести урожаев в год, что делает питахайю доступной культурой для промышленного выращивания. Сегодня основные поставщики драконьего фрукта — Вьетнам, Таиланд, Китай, Египет, Шри-Ланка.

Состав драконьего фрукта: витамины и минералы

Вкус драконьего фрукта нежный, сладковатый, с легкими нотками киви, клубники и груши. Семечки — с ореховым привкусом. В России в основном продаются алые плоды с белой мякотью, но можно встретить и коста-риканскую с красной мякотью, и желтую с белой «начинкой», самую сладкую из всех.

Что приготовить с питахайей: 14 идей и сочетаемость с другими продуктами1

Фото: shutterstock.com

В одной маленькой питахайе (100 г) около 50 ккал, 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов и 4 г клетчатки. Это лакомство отлично вписывается в диету и утоляет жажду: в питайе 80% воды.

Состав питайи

мг на 100 г мякоти % от суточной нормы
калий 110 4,5
магний 30 8
фосфор 20 2,5
витамин С 5 6
витамин В1 1,5 19
железо 0,6 3

Два способа почистить питайю

Классический:

  • разрежьте плод пополам;
  • выскребите мякоть ложкой.

Альтернативный:

  • сделайте неглубокие продольные надрезы на кожуре;
  • снимите кожицу (как с банана);
  • нарежьте мякоть кубиками.

Что приготовить с питахайей: 14 идей и сочетаемость с другими продуктами2

Фото: shutterstock.com

Кулинарные идеи с питахайей

Смузи. Классический рецепт: замороженная питайя + банан + кокосовое молоко. Осенний вариант: питайя + тыквенное пюре + банан + корица. Для густой консистенции используйте меньше жидкости и сочетайте с ягодами. Подавайте с топингами из орехов, семян и свежих фруктов.

Освежающие салаты. Питахайя + ананас + киви + ягоды с заправкой из лайма, меда и мяты.

Домашнее мороженое. Взбейте мякоть питайи с жирными сливками и сахаром по вкусу, заморозьте в мороженице или контейнере, перемешивайте каждые 30 минут первые два часа для предотвращения кристаллизации.

Желе. Растворите агар-агар в горячей воде (2 г на стакан), добавьте пюре питайи и сахар по вкусу. Залейте в формы и уберите в холодильнике на час-два.

Панакота. Подогрейте сливки с сахаром, добавьте растворенный желатин, затем аккуратно вмешайте пюре питахайи. Разлейте по формам и охлаждайте четыре часа.

Начинка для тартов и чизкейков. Смешайте измельченную питайю с творожным сыром, сахарной пудрой и лимонным соком.

Лимонады. Смешайте сок питахайи с газированной водой, добавьте лимонный сок, мед и свежую мяту. Подавайте со льдом и дольками лайма.

Детокс-вода. Заморозьте кубики питайи в формочках для льда, добавляйте в обычную воду с огурцом и мятой.

Коктейль. Пюре питахайи с кокосовой водой и лаймом.

Что приготовить с питахайей: 14 идей и сочетаемость с другими продуктами3

Фото: shutterstock.com

С йогуртом. Положите кубики питайи в греческий йогурт, посыпьте орехами и полейте медом для сытного завтрака.

Замороженные кубики. Пюрируйте питахайю и заморозьте в формочках для льда. Используйте для охлаждения напитков.

Джем. Проварите мякоть питайи с сахаром (1 : 1) и лимонным соком на медленном огне 15 минут до загустения. Добавьте тертый имбирь.

Добавка к кашам. Мелко нарежьте питайю и добавляйте в овсянку, рисовую кашу или мюсли.

Питахайя прекрасно сочетается с кислыми фруктами вроде лайма или лимона, которые подчеркивают ее нежный вкус.

Источник: tea.ru

Читайте также

Как превратить имбирный пряник в пряничный домик: рецепт теста и простая выкройка

Почему батат лучше готовить в мундире и чем он полезнее картофеля

11 ошибок в приготовлении салатов и продукты, которые нельзя в них сочетать

Пять секретов винегрета: как улучшить и без того вкусный салат

Гид по готовому слоёному тесту: как разморозить, раскатать и придать форму

Почему маршмеллоу — это не зефир: сравнили состав, пользу и способы подачи

Как продлить жизнь продуктам и что ещё сделать, чтобы реже выбрасывать еду

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах

Всего один ингредиент: простой рецепт пастилы из яблок

Запечь, засушить и ещё пять способов сохранить имбирь, а не выбрасывать

Почему свёклу нельзя хранить с морковью, но можно с картофелем: правила хранения овощей

Зачем люди жарят стейки из арбуза и едят его с острым соусом

Оставить комментарий

× 8 = 56

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее