Еще недавно питахайя (питайя) была диковинкой из далеких тропических стран, а сегодня этот яркий плод можно встретить чуть ли не в любом крупном супермаркете. Что скрывается под чешуйчатой кожурой «драконьего фрукта» и почему он завоевывает сердца россиян?
Как и где растёт питахайя
Питайя, или драконий фрукт, родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Плоды появляются на эпифитных кактусах, которые в природе обвивают стволы деревьев, достигая в длину до 10 метров. Растение цветет крупными белыми цветками, которые раскрываются только ночью и опыляются летучими мышами.
Фото: shutterstock.com
Одно растение может давать до шести урожаев в год, что делает питахайю доступной культурой для промышленного выращивания. Сегодня основные поставщики драконьего фрукта — Вьетнам, Таиланд, Китай, Египет, Шри-Ланка.
Состав драконьего фрукта: витамины и минералы
Вкус драконьего фрукта нежный, сладковатый, с легкими нотками киви, клубники и груши. Семечки — с ореховым привкусом. В России в основном продаются алые плоды с белой мякотью, но можно встретить и коста-риканскую с красной мякотью, и желтую с белой «начинкой», самую сладкую из всех.
Фото: shutterstock.com
В одной маленькой питахайе (100 г) около 50 ккал, 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов и 4 г клетчатки. Это лакомство отлично вписывается в диету и утоляет жажду: в питайе 80% воды.
Состав питайи
мг на 100 г мякоти | % от суточной нормы | |||
калий | 110 | 4,5 | ||
магний | 30 | 8 | ||
фосфор | 20 | 2,5 | ||
витамин С | 5 | 6 | ||
витамин В1 | 1,5 | 19 | ||
железо | 0,6 | 3 |
Два способа почистить питайю
Классический:
- разрежьте плод пополам;
- выскребите мякоть ложкой.
Альтернативный:
- сделайте неглубокие продольные надрезы на кожуре;
- снимите кожицу (как с банана);
- нарежьте мякоть кубиками.
Фото: shutterstock.com
Кулинарные идеи с питахайей
Смузи. Классический рецепт: замороженная питайя + банан + кокосовое молоко. Осенний вариант: питайя + тыквенное пюре + банан + корица. Для густой консистенции используйте меньше жидкости и сочетайте с ягодами. Подавайте с топингами из орехов, семян и свежих фруктов.
Освежающие салаты. Питахайя + ананас + киви + ягоды с заправкой из лайма, меда и мяты.
Домашнее мороженое. Взбейте мякоть питайи с жирными сливками и сахаром по вкусу, заморозьте в мороженице или контейнере, перемешивайте каждые 30 минут первые два часа для предотвращения кристаллизации.
Желе. Растворите агар-агар в горячей воде (2 г на стакан), добавьте пюре питайи и сахар по вкусу. Залейте в формы и уберите в холодильнике на час-два.
Панакота. Подогрейте сливки с сахаром, добавьте растворенный желатин, затем аккуратно вмешайте пюре питахайи. Разлейте по формам и охлаждайте четыре часа.
Начинка для тартов и чизкейков. Смешайте измельченную питайю с творожным сыром, сахарной пудрой и лимонным соком.
Лимонады. Смешайте сок питахайи с газированной водой, добавьте лимонный сок, мед и свежую мяту. Подавайте со льдом и дольками лайма.
Детокс-вода. Заморозьте кубики питайи в формочках для льда, добавляйте в обычную воду с огурцом и мятой.
Коктейль. Пюре питахайи с кокосовой водой и лаймом.
Фото: shutterstock.com
С йогуртом. Положите кубики питайи в греческий йогурт, посыпьте орехами и полейте медом для сытного завтрака.
Замороженные кубики. Пюрируйте питахайю и заморозьте в формочках для льда. Используйте для охлаждения напитков.
Джем. Проварите мякоть питайи с сахаром (1 : 1) и лимонным соком на медленном огне 15 минут до загустения. Добавьте тертый имбирь.
Добавка к кашам. Мелко нарежьте питайю и добавляйте в овсянку, рисовую кашу или мюсли.
Питахайя прекрасно сочетается с кислыми фруктами вроде лайма или лимона, которые подчеркивают ее нежный вкус.
Источник: tea.ru