Еда

11 ошибок в приготовлении салатов и продукты, которые нельзя в них сочетать

Есть много мифов о том, что одни продукты нельзя сочетать с другими. Например, некогда традиционные пары сегодня считаются моветоном: морковка и капуста, томаты и огурцы, сыр и мясо. Так ли это на самом деле, как создать действительно вкусный салат и что может его испортить?

01.jpg

Фото: freepik.com

Избегайте этих ошибок в приготовлении салатов

1. Создавая блюдо, не переборщите с количеством ингредиентов. Добавляйте в салат продукты по одному и периодически пробуйте, что получилось. Так вы поймете, какой компонент класть не стоит.
2. Откажитесь от гренок и сухариков в пользу орехов — источника белка и полезных жиров.
3. Не заправляйте салат перед добавлением орехов. Тогда они останутся хрустящими.
4. Если гренки необходимы, добавляйте их в самом конце. Иначе влага из овощей превратит их в мякиш.

02.jpg

Фото: pexels.com

5. Не добавляйте в салат сырой репчатый лук сразу после нарезки. Лучше замочите его в холодной воде на десять минут или слегка посолите. В этом случае острый вкус и запах станут менее резкими, а на первый план выйдут сладость и аромат.
6. Не храните долго простые салаты из овощей и фруктов, иначе они потеряют плотность. Готовьте такие блюда перед подачей и съедайте сразу.
7. Листья салата лучше не резать, а рвать руками — так в них сохранится больше влаги и вкуса.
8. Не все салаты стоит заправлять сразу после того, как нарезали ингредиенты. Некоторым, например селедке под шубой, нужно пропитаться соусом. А другим противопоказана предварительная заправка: тот же салат из помидоров, постояв с полчаса, станет жидким.

03.jpg

Фото: pixabay.com

9. Ингредиенты должны быть одного размера, чтобы в каждой маленькой порции салата, которую вы отправляете в рот, уместились все компоненты.
10. Не добавляйте неопробованную заправку в готовое блюдо, если не уверены, что будет вкусно. Можно сначала окунуть в нее томат, айсберг и другие основные ингредиенты и понять, подходит она или нет.
11. Не используйте мокрые продукты. Тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца овощи, фрукты, зелень: лишняя влага испортит вкус блюда и сделает его водянистым.

04.jpg

Фото: freepik.com

Может ли сочетание каких-либо ингредиентов навредить здоровью 

Салат — феерия вкусов: легкая горчинка хрустящего грецкого ореха, сливочная соленость нежного сыра, сладость экзотического фрукта… Однако многие задумываются, а можно ли вообще сочетать некоторые продукты, не приведет ли это к проблемам с пищеварением? В большинстве случаев нет.

Впрочем, реакция организма на разные сочетания индивидуальна. У кого-то отлично усвоится молоко с огурцом, а другому станет плохо от обычного винегрета. 

05.jpg

Фото: pexels.com

При этом есть комбинации, которые действительно могут вызывать дискомфорт в желудке:

  1. Кисло-сладкие фрукты и любые овощи: апельсин и морковь, ананас и картофель, гранат и капуста.
  2. Продукты с разным видом белка: чечевица и яйца, горох и рыба, нут и мясо.
  3. Фрукты с высоким содержанием белка и крахмала: авокадо и яблоко, киви и банан.

Хотя идеи правильного комбинирования имеют давнюю историю, пропагандируются аюрведой и находят отклик у приверженцев здорового питания, традиционная современная наука их опровергает.

07.jpg

Фото: pixabay.com

Миф № 1. Организм не приспособлен к перевариванию смешанной пищи.

Нет. Доказано, что множество продуктов содержат в той или иной мере и углеводы, и жиры, и белки. Например, мясо считается белковой едой, но, даже если оно постное, все равно содержит жир. Поэтому не нужно беспокоиться о том, что организму придется выбирать между перевариванием разных питательных веществ. Пищеварительный тракт всегда работает в режиме многозадачности.

08.jpg

Фото: pexels.com

Миф № 2. Неправильные сочетания продуктов создают неподходящий pH для пищеварительных ферментов и вызывают расстройство желудка.

Неправда. Употребление в пищу более щелочных или кислых продуктов существенно не меняет pH пищеварительного тракта. Ученые доказали: если есть очень кислую или щелочную пищу, организм по мере надобности будет добавлять больше или меньше пищеварительных соков для достижения необходимого уровня pH.

Миф № 3. Неподходящие друг другу продукты бродят и разлагаются в желудке, наполняя его вредоносными бактериями.

Некоторые считают, что по этой причине есть их вместе не стоит: мол, «несочетаемые» продукты будут бродить и провоцировать появление вредоносных бактерий гниения. Однако высокая кислотность в желудке убивает попавшие в него микроорганизмы и ограничивает избыточный бактериальный рост. Это тоже доказано.

Источник: tea.ru

Читайте также

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Магний, железо и витамин С: польза питайи, как и с чем её есть

Педиатр и диетолог о манной каше: есть или не есть?

Полный гид по заморозке продуктов: какие нельзя, какие можно и как это правильно делать

Что добавить в варенье из одуванчиков и с каким чаем его подавать

Девять видов вегетарианства: чем веганы отличаются от сыроедов и что едят поллотарианцы

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов

Составили меню на детский день рождения: вкусное, полезное и очень аппетитное

12 видов салатных листьев: в какие блюда их добавлять и с какими продуктами сочетать

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

И вкусно, и полезно: что поесть в поезде, кроме «Доширака» и курицы

Сколько витаминов в скумбрии, как её засолить и пожарить на мангале

Оставить комментарий

55 − 51 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее