Еда

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет

Как связаны между собой рахат-лукум и желейные мишки? Что общего имеют последние со сладостями, которые закупали в Белый дом в эпоху правления Рейгана?

В честь дня рождения жевательного мармелада собрали самые интересные факты о нем. Спойлер: мишки Haribo не были первыми!

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет0

Фото: unsplash.com

Что было раньше — мишки, бобы или сахарные младенцы?

Чаще всего автором и изобретателем упругих конфет называют Ханса Ригеля. Того самого немца, который в начале XX века запустил производство знаменитых Gummibären — жевательных медведей Haribo. Однако Ханс, с его мишками Гамми, не был первооткрывателем.

Первой жевательной конфетой можно назвать турецкий рахат-лукум. Именно он стал предшественником сегодняшних мишек и червячков на основе фруктового сока.

Заглянем в Америку середины XIX века. В 1845 году промышленник Питер Купер запатентовал метод производства порошкообразного желатина. Это послужило причиной настоящей революции в процессе изготовления жевательных конфет: желатин стал связующим веществом, которое превратило их из липкой массы в упругое лакомство.

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет1

Фото: unsplash.com

Первые официально зарегистрированные конфеты с желатином были созданы в Англии: их произвела компания Fryers of Lancashire в 1864 году и вывела на рынок под названием Unclaimed Babies («Невостребованные младенцы»). Большого успеха младенцы действительно не получили.

Примерно в то же время в Америке начали производить так называемые jelly beans — желейные бобы. К концу XIX века именно они оказались едва ли не самыми востребованными конфетами в Штатах: благодаря твердой оболочке, которая защищала их от таяния, бобы хорошо продавались на развес.

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет2

Фото: amazon.com

Почему День жевательного мармелада отмечают в апреле

Пика популярности американские бобы достигли к 30-м годам: по своей форме мармеладки походили не только на фасолины, но и на яйца, а потому стали идеальным наполнением детских пасхальных корзинок. Так жевательный мармелад превратился в неотъемлемую часть праздничной традиции. И поскольку Пасха чаще всего выпадает на середину весны, днем чествования жевательных конфет было выбрано 22 апреля.

Что касается мишек Haribo, то они добрались до Америки и завоевали там любовь сладкоежек только к концу XX века. А в России появились еще позже, ближе к новому тысячелетию.

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет3

Фото: lebensmittelzeitung.net

Жевать и не переживать: причины не отказывать себе в мишках и червячках

Сладости с большим количеством сахара считаются не самой лучшей едой, но жевательные конфеты, если их употреблять в умеренных количествах, могут быть условно полезны.

Чаще всего главным ингредиентом, отвечающим за уникальные тягучие характеристики мишек и червячков, является желатин. Его получают из коллагена — белка, составляющего основу состава соединительных тканей животных. Коллаген содержит почти все незаменимые аминокислоты: он полезен для пищеварительной системы, укрепляет сосуды и напрямую влияет на красоту волос, ногтей и кожи.

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет4

Фото: unsplash.com

Если же конфеты сделаны на пектине, они становятся богатым источником пищевых волокон, которые тоже способствуют здоровому пищеварению, а значит, поддерживают иммунную систему в целом.

На упаковке с конфетами пектин нередко проходит под кодовым названием Е440, а желатин обозначают как Е441.

Ученые полагают, что жевательные конфеты, особенно если они с кислинкой, помогают снизить эмоциональное напряжение: процесс жевания связан со понижением уровня кортизола, гормона стресса. А яркий вкус направляет фокус внимания с тревожных мыслей на объективно спокойное «здесь и сейчас», в котором есть изрядная доля удовольствия.

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет5

Фото: whitehousehistory.org

Чтобы польза была максимальной, старайтесь выбирать жевательные конфеты с низким содержанием добавленного сахара и максимальным количеством натуральных ингредиентов.

Что общего у жевательного мармелада и коллагена: история создания и полезные свойства тягучих конфет6Выяснили, из чего делают мармелад, зачем его посыпают сахаром и при чём здесь английская королева

Источник: tea.ru

Читайте также

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить

Не путать с хмели-сунели: почему приправа уцхо-сунели подходит для любых блюд

Почему детям лучше давать шампиньоны, чем опята: отвечает педиатр

Зачем в мохито добавляют клубнику и как приготовить безалкогольный коктейль

Почему маршмеллоу — это не зефир: сравнили состав, пользу и способы подачи

Какой цитрус самый калорийный, а какой стал основой легендарного чайного купажа

Арахисовая паста vs «Нутелла»: что вкуснее, а что полезнее и как приготовить оба десерта дома

Какой вкус у пармезана и десять видов сыра, которыми можно его заменить

Можно ли есть огурцы вместе с помидорами: мифы о самом популярном летнем салате

1500 слов об опятах: где искать, что приготовить и как не спутать с двойниками

Семь полезных свойств жимолости — чемпиона среди ягод по содержанию антиоксидантов

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение

Оставить комментарий

72 + = 75

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее