Еда

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах

Теплая погода и ласковое солнце делают июнь лучшим временем для отдыха на свежем воздухе. Наверное, поэтому весь мир отмечает Международный день пикника 18 июня. Практика выбираться на природу со своим угощением зародилась в Европе и за несколько веков из сложного мероприятия для аристократов превратилась в непринужденную традицию. Рассказываем, как это было.

Французская революция и парки для всех

Хотя традиция есть закуски под открытым небом существует с давних времен, вплоть до XVIII века для этого процесса не было специального названия. Слово «пикник» ввела в обиход Французская академия в 1740 году. Оно произошло от pique-nique, где piquer означает «клевать» или «кусать», а nique — это «что-то незначительное, пустячное».

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах0

Фото: unsplash.com

Впрочем, само выражение появилось веком раньше. Оно обозначало встречу в салоне, на которую гости приносили свою еду. Но за сотню лет его значение изменилось. Классические пикники с пледами приобрели огромную популярность сразу после Французской революции, когда бывшие королевские парки впервые оказались открыты для широкой публики. Простые люди быстро распробовали прелесть трапезы на газоне.

Клуб пикников и яйца по-шотландски

Очень скоро пикниковую эстафету переняли британцы. В Лондоне в 1801 году появился «Клуб пикников» (London’s Pic Nic Society). Его членами стали две сотни зажиточных молодых франкофилов, которые собирались на Тоттенхэм-стрит, чтобы часами предаваться культурным развлечениям. Обязательной входной платой были шесть бутылок вина и корзинка с едой.

Постепенно английский пикник тоже выбрался из четырех стен на свежий воздух. В романе «Эмма» (1816) Джейн Остин описывает традиционный британский выход на природу с холодными закусками и белоснежными покрывалами. Изначально это были роскошные светские мероприятия, доступные скорее членам высшего общества, нежели простым англичанам. А потом и в Англии пикники стали вполне обычным, распространенным явлением.

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах1

Фото: wikipedia.org

Особенности пикника в разных странах

Со временем идея выбираться на пикник захватила весь мир. Концепция трапезы под открытым небом нашла свое отражение в каждой стране.

Во Франции хороший пикник и сегодня не обходится без стеклянной посуды и клетчатых пледов, а в Англии — без яиц по-шотландски.

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах2

Фото: jakesternquist.com

В Японии пикники чаще всего проводят во время цветения сакуры, чтобы во время трапезы наслаждаться прекрасным видом розовых лепестков. С собой обязательно берут удобные коробочки-бенто с большим выбором разных угощений.

В Америке на пикнике непременно будет фастфуд: картошка фри, чипсы, бургеры или сэндвичи. Уютные клетчатые пледы там чтят не меньше, чем в странах Европы, а вот стеклянные бокалы легко променяли на пластиковые стаканчики.

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах3

Фото: unsplash.com

В странах Азии с жарким климатом трапезу стараются перенести на вечернее время, когда спадает зной. Так делают и в Таиланде, и на Бали, и в Малайзии, и в Индии. Угощаются мини-шашлычками из морепродуктов и курицы, сдабривая их острыми соусами.

В Скандинавии на пикнике почти всегда есть селедка, а в Аргентине — чай мате.

Самые удобные пикники — у жителей Турции. Они не ленятся прихватить с собой мягкие подушки, коврики и складную мебель. Из еды особой популярностью пользуются мясные фрикадельки куру кёфте.

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах4

Фото: wikimedia.org

Ну а в России пикник — это почти всегда шашлык. Как и в Австралии, где на решетке гриля может оказаться очень экзотическое мясо (кенгуру или опоссума).

Самый большой пикник и другие рекорды

Любовь к обедам на воздухе порой приводит к самым неожиданным результатам и достижениям, отмеченным в Книге рекордов Гиннесса.

Так, в Лиссабоне 20 июня 2009 года провели самый масштабный пикник в мире: в нем приняли участие более 22 000 человек со всей Португалии. А спустя десять лет, в мае 2019 года, в Мемфисе (США) прошел пикник за самым длинным столом: его протяженность составила более 407 м, а время трапезы заняло 34 часа.

В 2012 году в канадском городе Китченер был зарегистрирован самый «длинный» пикник: почти 5000 человек вышли пообедать за столиками, выстроенными в линию в центре города.

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах5

Фото: worldrecordacademy.com

Самый большой стол для пикника имеет великанские размеры — 5,5 x 4 метра и 3 метра в высоту. Он был установлен компанией Global Village в Дубае (ОАЭ) 6 января 2021 года. А самое большое одеяло для пикника площадью 2008 м² было создано в Швейцарии в 2023 году. Его размеры эквивалентны полю для мини-футбола.

История пикника: откуда пошла традиция и что едят на природе в разных странах6

Фото: vsemart.com

Десять вдохновляющих фильмов с пикником в «главной роли»

  1. «Завтрак на траве», 1959.
  2. «Звуки музыки», 1965.
  3. «Пикник у Висячей скалы», 1975.
  4. «Комната с видом» (1985).
  5. «Красотка», 1990.
  6. «Вики Кристина Барселона», 2008.
  7. «Один день», 2011.
  8. «Королевство полной луны», 2012.
  9. «Союзники», 2016.
  10. «Маленькие женщины», 2019.

Источник: tea.ru

Читайте также

Белком, клетчаткой или витаминами? Узнали, чем гречка полезнее риса

20 суточных норм рутина и другая польза черноплодной рябины

Как едят айву и чем она полезна для желудка

Полезные свойства шелковицы: какие витамины есть в составе ягоды

Два часа у плиты = еда на неделю. Готовый meal prep для занятых людей

Как едят кольраби и почему в сыром виде она полезнее

Жарить, тушить или варить? Как лучше всего готовить печень и зачем вымачивать её в воде

Когда хлебцы лучше хлеба, и наоборот: сравнили состав и пользу продуктов

Печенье «Ёлочки» с шоколадом: пошаговый рецепт с видео

Запрещено в США и популярно в Индии: чем полезно горчичное масло

Чем жёлтое манго отличается от зелёного и почему нельзя сочетать этот фрукт с алкоголем

Зачем в мохито добавляют клубнику и как приготовить безалкогольный коктейль

Оставить комментарий

1 + 9 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее