Еда

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм

Корица, которую вы добавляете в кофе или шарлотку, вполне может оказаться кассией — разновидностью пряности родом из Китая. Почему за вкус настоящей корицы нужно заплатить вдвое больше и как отличить ее от двойника — читайте в нашей статье.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм0

Фото: ceylonnature.com

Чем различаются корицы из разных стран

Любую корицу добывают с вечнозеленых кустарников семейства лавровых, которые так и называются — коричники. Для этого их ветви очищают от коры и срезают находящуюся под ней тонкую прослойку. После высыхания она скручивается в трубочки, которые потом нарезают на палочки или измельчают в порошок.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм1

Фото: unsplash.com

Из цейлонской разновидности кустарника (Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum verum) получают цейлонскую (настоящую) корицу. Для ее производства используются только молодые побеги с тончайшей прослойкой сырья под корой — не толще 0,5 мм. Из-за этого трубочки корицы получаются многослойными и хрупкими. Их цвет — светло-коричневый, золотистый, вкус — сладковатый, без выраженной остроты, аромат — мягкий, слабовыраженный.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм2

Фото: elmarspices.com

Кассия — пряность из китайского коричника (Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum cassia). Для нее нужны зрелые ветви с плотной и темной прослойкой, толщина которой может доходить до 2 мм. Трубочки тоже получаются плотными, темными и закручиваются слабо, обычно только с одной стороны. Во вкусе ярко выражены сладость, острота, пряные ноты, а запах резкий, немного камфорный.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм3

Фото: pexels.com

Знакомый всем аромат булочек с корицей в известной сети издает кассия. Именно ее палочки чаще всего кладут в кофе и другие горячие напитки.

Существуют также индийская (малабарская) корица, сайгонская корица и другие сорта, получаемые с разных коричников. Все они будут ближе к кассии — темные, плотные, скрученные в один слой и достаточно острые.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм4

Фото: pexels.com

Почему кассию продают как корицу

В некоторых странах, например в Великобритании, понятия «корица» и «кассия» не являются синонимами, а производители обязаны указывать истинное название пряности на упаковке. В России, согласно ГОСТ 29049-91, под корицей подразумевается сырье, получаемое из четырех сортов коричника, в том числе цейлонского и китайского. В США также не принято разделять кассию и корицу.

Такое обобщение на руку продавцам: более дешевую в производстве кассию можно продавать как прихотливую корицу. С массивного китайского коричника получают намного больше сырья, а готовая пряность в разы ароматнее своей благородной родственницы, что позволяет экономно использовать ее в кулинарии. Также твердые и прочные палочки кассии отлично переносят транспортировку и долго хранятся.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм5

Как отличить корицу от кассии

Цейлонская корица всегда будет дороже китайской. На маркетплейсах 100 г пряности в палочках стоит от 700 рублей и выше. Соответственно, для обоснования цены на упаковке обычно указан и сорт растения, и страна сбора сырья.

100 г палочек кассии можно купить в пределах 300 рублей. Чаще всего на них обозначена принадлежность к китайскому коричнику. Дело в том, что обмануть опытного покупателя практически невозможно: палочки корицы и кассии совсем не похожи друг на друга.

Чем различаются палочки корицы и кассии

Признак Корица Кассия
Сорт коричника Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum verum Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum cassia
Страна сбора сырья Шри-Ланка, реже — Индия, Французская Гвиана Китай, реже — Камбоджа, Лаос, Мадагаскар
Цвет желтовато-коричневый, равномерный красно-коричневый, более светлый снаружи и темный внутри
Структура в одной палочке от 6 до 10 тончайших слоев один плотный слой, закрученный с одного или двух краев
Прочность легко ломается руками твердая, плохо измельчается даже в кофемолке
Вкусоароматика нежная, мягкая, сладковато-пряная резкая, жгучая, сладкая

Намного сложнее разобраться с молотой пряностью. Если сорт растения не указан, обратите внимание на цвет: у настоящей корицы он ближе к желтому, у кассии — к красному. Также в составе кассии больше крахмала, поэтому дома можно провести крахмальную пробу. Для этого капните на порошок йодным раствором и оцените эффект. Кассия станет темно-синей, в то время как цвет корицы изменится незначительно.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм6

Фото: pexels.com

Чем опасна замена корицы на кассию

Кассия и корица различаются не только по вкусу и запаху, но и по химическому составу, а именно — по концентрации кумарина. Вещество обладает антибактериальными свойствами, но снижает уровень витамина К в организме. Это может привести к нарушению свертываемости крови и угнетению работы печени. В чайной ложке корицы количество кумарина ничтожно — не более 0,03 мг, а в чайной ложке кассии доходит до 10 мг.

Ученые рекомендуют не употреблять больше 0,1 мг кассии на килограмм веса (это как раз около чайной ложки без горки при массе тела 60 кг). Разумеется, никаких фатальных изменений от чашки кофе с молотой кассией не произойдет. Но ежедневное превышение дозы может быть опасным, особенно при проблемах с печенью или нарушении кровообращения.

Что будет, если заменить корицу на кассию: различия пряностей по вкусу и влиянию на организм7

Фото: pexels.com

Разница в химическом составе кассии и корицы ставит под сомнение многие исследования, доказывающие пользу пряности. Дело в том, что в большинстве из них не указывался сорт, задействованный в экспериментах, или была путаница в формулировках: растение указывалось как Cinnamomum cassia, а пряность упорно называли «корицей».

На сегодняшний день врачи не дают однозначных рекомендаций по употреблению коричного порошка для похудения, контроля уровня «вредного» холестерина или глюкозы в крови. Для подтверждения эффективности кассии или корицы нужны дополнительные исследования.

Источник: tea.ru

Читайте также

Прованские травы: гид по сочетаемости с продуктами и правила приготовления блюд

Почему детям лучше давать шампиньоны, чем опята: отвечает педиатр

Жарить, тушить или варить? Как лучше всего готовить печень и зачем вымачивать её в воде

Суперфуды по-русски: чем заменить ягоды годжи, киноа, чиа и спирулину

Гид по спарже: какую едят сырой, а какую варят и что из неё приготовить

Заливной пирог с вишней и сиропом топинамбура вместо сахара

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Поместится всё: как заморозить овощи, травы и ягоды, чтобы не перегрузить холодильник

И вкусно, и полезно: что поесть в поезде, кроме «Доширака» и курицы

Почему майский мёд быстро кристаллизуется и как проверить его качество

Дыня по цене автомобиля: сколько стоит самый дорогой фрукт в мире

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Оставить комментарий

÷ 2 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее