Еда

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа

Чугунная посуда не боится ни времени, ни моды, ни повара-новичка. Она видела многое и наверняка досталась вам от старшего поколения. Да, чугун почти вечен, но при этом в уходе за посудой из этого материала есть свои нюансы, о которых лучше знать заранее.

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа0

Фото: freepik.com

Десять преимуществ чугунной посуды

  1. Высокая теплоемкость: медленно нагревается, но отлично удерживает тепло. Это означает, что посуда долго остается горячей даже после выключения плиты.
  2. Равномерное распределение тепла по всей поверхности после нагрева обеспечивает однородное приготовление пищи.
  3. Прочность и долговечность: при правильном уходе может служить десятилетиями, не теряя своих свойств.
  4. Антипригарное «покрытие»: с течением времени на поверхности образуется натуральный защитный слой, который предотвращает пригорание пищи.
  5. Универсальность использования: можно готовить на любых типах плит, в духовке и даже на открытом огне.
  6. Улучшение вкуса блюд: чугун способствует образованию аппетитной корочки на мясе и хлебе, а также помогает сохранить сочность продуктов. Высокая температура стенок создает особый вкусовой профиль, схожий с блюдами, приготовленными в воке.
  7. Обогащение пищи железом: небольшое количество железа, которое выделяется при готовке, может быть полезно для здоровья, особенно для людей с анемией.
  8. Экологичность: материал не содержит синтетических компонентов и не выделяет вредных веществ при нагревании.
  9. Экономичность: несмотря на относительно высокую начальную стоимость, долговечность чугунной посуды делает ее практичным вложением в долгосрочной перспективе.
  10. Возможность использования металлических приборов: в отличие от посуды с антипригарным покрытием, чугун не боится царапин от металлических лопаток и ложек.

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа1

Фото: freepik.com

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы подготовить к использованию новую посуду (сковороду, котелок, горшок, кастрюлю и т. д.), вымойте ее теплой водой с обычным средством и вытрите насухо. Затем прогрейте на плите: это поможет испариться остаткам влаги и подготовит поверхность к созданию защитного слоя.

Нанесите на всю внутреннюю поверхность посуды тонкий слой растительного масла и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на час. После уберите из духовки, дайте остыть и повторите процесс еще раз.

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа2

Фото: pexels.com

Как мыть чугун после использования

  • После каждого использования чугунной посуды дайте ей немного остыть, но не до конца: теплую сковородку или кастрюлю мыть легче, чем холодную.
  • Чистите чугунную сковороду щеткой с жесткой щетиной, в горячей воде. Не используйте мыло! Не мойте в посудомоечной машине.
  • После того как вы вымыли сковороду, оботрите ее насухо, а затем слегка смажьте маслом.

Всегда нагревайте чугунную посуду перед использованием. Даже в хорошо прокаленной посуде используйте немного масла для лучшего результата. Не храните в чугуне еду, особенно если в составе блюда есть томат или лимон.

Не бойтесь высоких температур: чугун отлично справляется с жаркой на сильном огне. И чаще готовьте: чугун не терпит невнимания, зато на преданность отвечает идеально приготовленными и особенно вкусными блюдами.

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа3

Фото: freepik.com

Что готовить в чугунной посуде

Стейки, жаркое и жареную курицу

Чугун равномерно распределяет тепло и отлично его удерживает, что позволит создать хрустящую корочку на мясе, сохранив внутри сочность. Высокая теплоемкость чугуна обеспечивает стабильную температуру, которая сохранится, даже если вы положите на горячую сковороду холодное мясо.

Тушёные блюда, щи и рагу

Чугунная посуда медленно нагревается и долго сохраняет тепло, что отлично подходит для длительного томления: ингредиенты полностью раскроют вкус и аромат, а блюдо будет более насыщенным.

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа4

Фото: freepik.com

Пиццу и хлеб

Посуда может нагреваться до очень высоких температур, что необходимо для создания хрустящей корочки. При этом тесто пропечется равномерно благодаря высокой теплопроводности чугуна.

Овощи на гриле

Чугунная решетка или сковорода-гриль подарит овощам красивые аппетитные полосочки, придаст им легкий аромат дымка, сохранит их текстуру и питательные вещества.

Что готовят в чугунной посуде и при чём тут дефицит железа5

Фото: pexels.com

Омлет и другие яичные блюда

Равномерное распределение тепла обеспечит однородное приготовление яичных блюд, предотвращая пригорание.

Соусы и карамель

Благодаря способности чугуна долго удерживать тепло, соусы и карамель в такой посуде меньше рискуют подгореть или свернуться.

Источник: tea.ru

Читайте также

Чем полезен чили и что общего имеет с халапеньо и пири-пири

Как надо и как не надо хранить мёд

Запрещено в США и популярно в Индии: чем полезно горчичное масло

Полезные свойства шелковицы: какие витамины есть в составе ягоды

Крепкий орешек: как макадамия стала самым дорогим орехом в мире

Почему маршмеллоу — это не зефир: сравнили состав, пользу и способы подачи

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Гид по спарже: какую едят сырой, а какую варят и что из неё приготовить

Жимолость в чае, мороженом и варениках: семь идей, куда добавить ягоду

Зачем люди жарят стейки из арбуза и едят его с острым соусом

Почему фейхоа нужно есть со шкуркой и чем эти плоды лучше лимона

Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы

Оставить комментарий

3 × = 18

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее