Режем огурцы, помидоры, добавляем лучок, зелень, заправляем сметаной или маслом — и вкусная закуска готова. Однако в последние годы дружба огурцов и помидоров оказалась под вопросом. Разберемся в этом перед тем, как резать овощи на салат.
Фото: freepik.com
Миф № 1. Огурцы с помидорами вызывают брожение в желудке и кишечнике
Не всегда. Овощи могут вызвать неприятные ощущения, но только в двух случаях: если заменить ими все остальные продукты или если употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свежие огурцы и помидоры — хоть по отдельности, хоть вместе — действительно не лучший выбор при язвенной болезни или синдроме раздраженного кишечника. Для здоровых людей порция салатика абсолютно безопасна.
Фото: freepik.com
Сторонники теории брожения уверены, что овощи перевариваются по-разному: для огурцов требуется больше соляной кислоты, а помидоры остаются не у дел и начинают бродить. На самом деле кислотой в желудке расщепляются преимущественно белки, а растительные продукты перевариваются в тонком кишечнике под действием ферментов.
Если овощи были вымыты и изначально не содержали вредоносных бактерий, то бродить в желудке они не могут. А вздутие кишечника вызывают не столько сочетания тех или иных продуктов, сколько недостаток пищеварительных ферментов или дисбактериоз. Так что помидоры и огурцы тут ни при чем.
Фото: pexels.com
Миф № 2. При смешивании огурцов и помидоров образуются опасные соли
Неправда. Этот миф сформирован сторонниками алкалиновой диеты. С их точки зрения, помидоры и огурцы стоят по разные стороны баррикад: помидоры окисляют, а огурцы защелачивают организм. Вспомним школьный курс химии: при соединении кислоты и щелочи выделяются соль и вода. По этой логике сочетание помидоров и огурцов приводит к образованию солей, в частности оксалатов, которые могут провоцировать или усугублять мочекаменную болезнь.
Фото: freepik.com
Правда в том, что алкалиновая диета не имеет научной базы, а наш организм не пробирка в школьном кабинете. Огурцы и помидоры мало чем отличаются по составу: почти на 95% они состоят из воды, а оставшиеся 5% приходятся на углеводы, пищевые волокна, белки, витамины, минералы и совсем немного — на жиры. У обоих овощей pH тоже почти одинаков: у помидоров — около 5, у огурцов — около 6. То есть и те и другие слегка кисловатые, поэтому никаких вредных солей при переваривании они не образуют.
За тысячи лет эволюции организм научился справляться и с более сложными пищевыми сочетаниями. Опасные последствия от помидоров и огурцов в одной тарелке поставили бы под вопрос продолжение человеческого вида еще давным-давно.
Фото: pixabay.com
Миф № 3. Огурцы крадут пользу помидоров
Нет. Огурцы не грабители, да и под пользой в этом мифе подразумевается только витамин С. Он есть в помидорах, а огурцы содержат фермент, который его разрушает — аскорбиназу.
Вот только есть нюанс: для полного разрушения витамина С требуется длительный контакт с акорбиназой. Если нарезать огурцы и помидоры, сложить кусочки друг на друга и оставить на несколько часов, то, наверное, так и получится. Если же не экспериментировать, а сразу приступить к трапезе, то потери витамина будут минимальными. В желудке опасного взаимодействия тоже не происходит, потому что аскорбиназа быстро дезактивируется соляной кислотой.
Фото: pexels.com
Также отметим, что томаты — далеко не самый ценный источник витамина С. В 100 г помидоров содержится не более 25 г аскорбиновой кислоты при суточной норме в 90 г. Для сравнения: в 100 г черной смородины — 180 мг, красного болгарского перца — 125 мг, брокколи — 89 мг.
Основная польза помидоров — в высоком содержании каротиноида ликопина. При этом его количество выше в термически обработанных томатах, чем в сырых. Сварите это немедленно: десять овощей и фруктов, которые после термической обработки становятся полезнее
Фото: freepik.com
Как сделать полезнее салат из огурцов и помидоров
Наши герои полезны сами по себе. Огурец богат кремнием — минералом, необходимым для крепости костей, поддержания красоты кожи и волос, помидоры — каротиноидами и кобальтом, участвующем в метаболизме витамина В12. Как мы уже выяснили, соседство в салате не влияет на их свойства. Но сам салат можно сделать еще полезнее.
- Чтобы компенсировать малое количество витамина С в томатах, добавьте в закуску зелень: петрушку, кинзу, кресс-салат. Либо «усильте» его болгарским перцем или капустой. Все эти овощи отлично сочетаются друг с другом.
- Репчатый лук обогатит салат биотином, полезным для кожи и волос, и кверцетином, защищающим организм от свободных радикалов. Больше всего кверцетина в красном луке.
- Растительное масло — источник жирных кислот и витамина Е. Однако тем, кто следит за фигурой, для заправки лучше выбрать нежирный йогурт или сметану. Для сравнения: калорийность 100 г огурцов и 100 г помидоров — около 40 ккал. 20 г йогурта 1,5% добавят блюду всего 12 ккал, десятипроцентной сметаны — 24 ккал, майонеза — примерно 123 ккал, а растительного масла — около 180 ккал.
Для чего женщинам нужен биотин и в каких продуктах его искать: полный гид по витамину красоты
Источник: tea.ru