Еда

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая

Научных исследований в отношении полезных свойств хурмы не так много, но все-таки ученым удалось установить немало вызывающих доверия фактов. К сезону ярко-оранжевых фруктов выбрали и перевели самые интересные данные для читателей «ТЧК».

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая0

Фото: pxhere.com

Антиоксиданты хурмы защищают от старения, рака и диабета

Как и все яркоокрашенные фрукты, овощи и ягоды, хурма содержит много антиоксидантов, в особенности заметны флавоноиды и каротины. Больше всего их в кожуре плодов, так что по возможности постарайтесь есть хурму целиком. Флавоноиды помогут притормозить процессы старения и снизят риск развития онкологических заболеваний, а бета-каротин улучшит обмен веществ и снизит риск диабета.

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая1

Фото: freepik.com

Витамин А и лютеин помогают сохранить хорошее зрение

Хурма богата лютеином, зеаксантином и витамином А. Эти вещества — первые помощники для укрепления зрения — как уже подпорченного, так и еще вполне хорошего.

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая2Хурма, которая не вяжет: как выбрать сладкие плоды и почему их называют «каки»

Один плод обеспечивает около 15% рекомендуемой суточной дозы витамина А, который поддерживает нормальное функционирование роговицы и конъюнктивальных мембран. Он также является важным компонентом родопсина — белка, абсолютно необходимого для здорового зрения.

Лютеин и зеаксантин (антиоксиданты-каротиноиды) полезны для сетчатки, где они в норме должны содержаться в большом количестве.

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая3

Фото: pxhere.com

Клетчатка против проблем с пищеварением

В хурме довольно много клетчатки — около 3–4 г пищевых волокон в 100 г продукта. Это больше, чем в яблоках, клубнике или апельсинах, но, опять же, если употреблять плоды со шкуркой. Так, одна крупная хурма сорта «бычье сердце» подарит вам до 10 г клетчатки, а это почти половина дневной нормы.

Напоминаем, что большое количество пищевых волокон в рационе — залог здоровья кишечника. Получая клетчатку, вы:

  • укрепляете иммунную систему (она напрямую связана с кишечником);
  • защищаете себя от слишком быстрого усвоения углеводов (а значит, от скачков сахара в крови);
  • снижаете уровень «плохого» холестерина (привет, здоровые сосуды!);
  • продлеваете ощущение сытости без переедания (долой лишний вес!).

Если у вас бывают трудности с пищеварением, выбирайте исключительно спелую, мягкую хурму. Если же, наоборот, нужно немного «закрепить» кишечник, подойдут вяжущие недозревшие плоды.

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая4

Фото: pxhere.com

Танины для здорового сердца и сосудов

Плоды хурмы (особенно недозревшей) содержат много танинов, а также дубильную и галловую кислоты. Все эти вещества эффективно снижают кровяное давление — наиболее частый фактор развития сердечных заболеваний. Поддерживают работу сердца и флавоноиды, которые стабилизируют давление и показатели «плохого» холестерина.

Выяснили, кому полезна спелая хурма, а кому — вяжущая5Полный гид по заморозке продуктов: какие нельзя, какие можно и как это правильно делать

Витамин С против воспалительных процессов

С хроническим воспалением связаны многие болезни: заболевания сердца, ожирение, диабет, рак, артрит и т. д. Продукты с высоким содержанием противовоспалительных соединений помогают свести к минимуму воспалительные процессы и снизить риск развития указанных болезней. К таким соединениям относится и витамин С, которого в 100 г хурмы около 70 мг. То есть один крупный плод содержит примерно 14% «аскорбинки» от рекомендуемой суточной дозы.

Источник: tea.ru

Читайте также

Моцарелла, страчателла или буррата? Что лучше для пиццы, а что добавить в салат

Два способа темперировать шоколад без мраморной доски и мармита

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза

Вместо сахара: как добавлять сироп топинамбура в напитки и выпечку

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Десять ошибок в приготовлении блинов: зачем нужны тёплые яйца и просеянная мука

Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям

Кислый и ещё кислее. Как изменить вкус щавеля и что, кроме щей, из него приготовить

Поесть перед сном: 17 продуктов, одобренных фитнес-тренером

Выяснили, почему маракуйю называют фруктом красоты: восемь полезных свойств бразильского деликатеса

Оставить комментарий

+ 8 = 13

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее