Еда

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов

Овощ, который вспоминают еще чаще, чем едят, — это, конечно, хрен. Без него невозможно представить русскую кухню: холодец, квашеная капуста, окрошка, вареное и запеченное мясо — почти любое блюдо с хреном становится не только вкуснее, но и полезнее. Расскажем, в чем секрет хрена и что из него можно приготовить.

01.jpg

Фото: muzoktcrb.ru

Чем полезен хрен: внимание на состав

Лизоцим и фитонциды борются с бактериями

Своим жгучим вкусом хрен обязан аллилгорчичному эфирному маслу. Оно богато фитонцидами — летучими веществами, способными уничтожать болезнетворные бактерии и грибки. Часто их называют природными антибиотиками. А еще хрен содержит полезный фермент лизоцим, который тоже обладает бактерицидным действием.

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов1Как похудеть и вылечить простуду с помощью имбиря: все полезные свойства популярной пряности

Витамин С и гликозиды поддерживают иммунитет

Витамина С в хрене больше, чем в лимонах: половина суточной дозы в 100 г продукта. Напомним, что этот витамин обладает высокой антиоксидантной активностью и поддерживает работу иммунной системы, стимулируя выработку лейкоцитов для борьбы с вирусными инфекциями. Кроме витамина С, в хрене содержится другой иммунный компонент — гликозид синигрин. Он подавляет активные вещества, участвующие в развитии воспалительных процессов.

03.jpg

Фото: freepik.com

Эфирные масла стимулируют пищеварение

Хрен не просто так стал закуской № 1 на русском столе. Эфирные масла в его составе улучшают аппетит, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют моторную функцию желудка. Синигрин способствует выделению ферментов, необходимых для расщепления пищи. Поэтому хрен хорошо есть вместе с жирными продуктами, такими как баранина, свинина, холодец.

Кремний делает волосы и кожу красивыми

В 100 г хрена содержится суточная доза кремния — минерала, необходимого для здоровых костей, кожи и волос. Кремний увеличивает прочность сосудистых стенок и костной ткани, спасает от раздражения кожи, помогает при выпадении волос, укрепляет ногти. Также минерал необходим для поддержания репродуктивной функции организма.

02.jpg

Фото: pixabay.com

Калий нормализует артериальное давление

Хрен обладает мочегонным действием благодаря калию. За счет этого нормализуется артериальное давление и уровень сахара в крови. Также калий вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает мышцам сокращаться, а мозгу — работать эффективнее.

04.jpg

Фото: freepik.com

Как правильно есть хрен

Как бы ни был полезен хрен, его остро-жгучий вкус не всем по душе. Чтобы получать от него удовольствие, есть его нужно только после основного блюда. Откусите небольшой кусок мяса, прожуйте и только потом приступите к хрену. Также сгладить его аромат поможет сметана: смешайте ее с тертым корнем в пропорции один к одному и используйте как соус.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять хреном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. С осторожностью нужно есть хрен и любые соусы на его основе при поражении слизистой полости рта, например при травматических ранках и стоматите. И тем более не стоит жевать хрен в качестве профилактики кариеса, как советуют некоторые народные целители. Благодаря лизоциму, он действительно обладает противокариозным свойством, но при длительном контакте агрессивно воздействует на слизистую.

Чтобы избежать неприятных последствий, в сутки рекомендуется есть не больше 3–5 г хрена, то есть чайную ложку без горки. 05.jpg

Фото: pixabay.com

Отличие хрена от горчицы, редьки и… «Хрена»

«Хрен редьки не слаще» — гласит народная мудрость. И это верно: он не только не слаще, но и весьма похож на свою родственницу, с которой они относятся к одному семейству капустных. Впрочем, редька, хоть и также богата жгучими эфирными маслами, имеет более мягкий вкус, поэтому часто используется в салатах в виде ломтиков. А вот салат с целыми кусочками хрена получился бы слишком пикантным.

15.jpg

Фото: pixabay.com

В отличие от корнеплодов хрена и редьки, горчица — продукт, получаемый из семян растения, относящихся к тому же семейству. По составу она практически идентична хрену: в ней есть аллилгорчичное масло, синигрин и другие гликозинаты. Разница лишь в кулинарных пристрастиях.

Не стоит путать растение с соусом из масла и уксуса на его основе. Для соуса так и не придумали названия лучше, чем «Хрен» или «Хрен столовый». Сделать его можно самостоятельно.

06.jpg

Фото: legkovmeste.ru

Хрен столовый

Ингредиенты:

  • свежий корень хрена — 150 г;
  • вода — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 5 г.

Помытый корень порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и снова измельчите до однородной консистенции. Уберите готовый соус в холодильник и дайте ему отстояться два-три дня. Храните не более трех месяцев.

07.jpg

Фото: freepik.com

Хреновина, хренодёр и хреновуха — в чём разница

Если в Сети вам встретятся отдельные описания «хренодера» и «хреновины», не верьте! Это одно и то же блюдо, по-разному именуемое в разных уголках России. Также можно встретить обозначение «горлодер», «хреновка» или ПХЧ (аббревиатура от «помидоры, хрен, чеснок»).

Простой рецепт хренодёра (хреновины)

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежий корень хрена — 50 г (или по вкусу);
  • соль — 0,5 ст. ложки (или по вкусу).

08.jpg

Фото: pixabay.com

Овощи порежьте на кусочки и измельчите в блендере или в мясорубке. Должна получиться почти однородная смесь с небольшими вкраплениями хрена. Для тех, кто любит поострее, можно перемолоть в блендере только помидоры, а чеснок и хрен натереть на мелкой терке. Добавьте соль. Хрен — отличный антисептик, поэтому тару под соус достаточно помыть и обдать кипятком. В холодильнике хренодер хранится около трех месяцев. Но чем меньше вы положите жгучих ингредиентов, тем короче будет и срок годности.

А вот хреновуха — это уже не соус, а крепкий алкоголь на основе хрена. Иногда ее тоже называют хреновкой, поэтому не перепутайте.

13.jpg

Фото: muzoktcrb.ru

Как хранить и мариновать хрен

Корни хрена хранят в холодильнике целыми, предварительно завернув в бумагу. В течение шести-девяти месяцев они сохраняют все полезные свойства. Измельченный хрен следует съесть за несколько дней. Замораживать его нельзя: он потеряет вкус. Лучше хрен замариновать.

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • свежий корень хрена — 250 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л. без горки;
  • уксус 9% — 90–100 мл.

14.jpg

Фото: freepik.com

Порезанный хрен залейте горячей водой и оставьте на 30 минут. После воду слейте, а кусочки хрена перемелите в блендере. Влейте еще немного теплой воды до получения кашеобразной массы и снова измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородного пюре. Разложите по стерильным банкам и уберите в холодильник. Маринованный хрен хранится около года.

10.jpg

Фото: flickr.com

Интересные факты о хрене

1. Название растения предположительно произошло от булгарского xərən (жгучий) или греческого ξερός (сухой). В английском языке название звучит как horseradish (конский редис), в немецком — meerrettich (редис, доставленный через море).
2. На Руси по тому, как человек ел хрен, судили о его силе и выносливости. Женихов перед свадьбой часто приглашали на обед и угощали хреном. Если те краснели, обливались слезами и потом, то им могли и отказать, даже при наличии других достоинств.

16.jpg

Фото: pixabay.com

3. Листья хрена на Руси использовали для приготовления любовного эликсира.
4. Антон Чехов в 1882 году опубликовал в журнале «Будильник» шуточный календарь с рецептами, в котором в один из дней предлагал есть поросенка с хреном, поросенка без хрена и хрен без поросенка.
5. Соус васаби чаще всего делают из обычного хрена. В том числе в Японии. А с сырой рыбой хрен едят благодаря его бактерицидным свойствам.

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов14Чем хрен лучше васаби: шесть продуктов, которые лучше заменить более полезными аналогами

Источник: tea.ru

Читайте также

Как замариновать шашлык быстро, долго и правильно: рецепты для разного мяса

Печёные яблоки, жареные бутерброды и кесадилья в фольге: что приготовить на природе, если надоел шашлык

Испекли печенье Теда Лассо из одноименного сериала и влюбились с первого кусочка

Какой вкус у пармезана и десять видов сыра, которыми можно его заменить

Выяснили, почему маракуйю называют фруктом красоты: восемь полезных свойств бразильского деликатеса

Выяснили, почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует: пять мифов и научное опровержение четырёх из них

Кислый и ещё кислее. Как изменить вкус щавеля и что, кроме щей, из него приготовить

11 пряностей, эффективных для похудения: почему в списке нет куркумы

Педиатр и диетолог о манной каше: есть или не есть?

Составили меню на детский день рождения: вкусное, полезное и очень аппетитное

Можно ли не есть суп: когда он полезен для организма, а когда — вреден

Где больше кальция, а где пробиотиков — в кефире, ряженке или йогурте

Оставить комментарий

4 × = 20

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее