Овощ, который вспоминают еще чаще, чем едят, — это, конечно, хрен. Без него невозможно представить русскую кухню: холодец, квашеная капуста, окрошка, вареное и запеченное мясо — почти любое блюдо с хреном становится не только вкуснее, но и полезнее. Расскажем, в чем секрет хрена и что из него можно приготовить.
Фото: muzoktcrb.ru
Чем полезен хрен: внимание на состав
Лизоцим и фитонциды борются с бактериями
Своим жгучим вкусом хрен обязан аллилгорчичному эфирному маслу. Оно богато фитонцидами — летучими веществами, способными уничтожать болезнетворные бактерии и грибки. Часто их называют природными антибиотиками. А еще хрен содержит полезный фермент лизоцим, который тоже обладает бактерицидным действием.
Как похудеть и вылечить простуду с помощью имбиря: все полезные свойства популярной пряности
Витамин С и гликозиды поддерживают иммунитет
Витамина С в хрене больше, чем в лимонах: половина суточной дозы в 100 г продукта. Напомним, что этот витамин обладает высокой антиоксидантной активностью и поддерживает работу иммунной системы, стимулируя выработку лейкоцитов для борьбы с вирусными инфекциями. Кроме витамина С, в хрене содержится другой иммунный компонент — гликозид синигрин. Он подавляет активные вещества, участвующие в развитии воспалительных процессов.
Фото: freepik.com
Эфирные масла стимулируют пищеварение
Хрен не просто так стал закуской № 1 на русском столе. Эфирные масла в его составе улучшают аппетит, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют моторную функцию желудка. Синигрин способствует выделению ферментов, необходимых для расщепления пищи. Поэтому хрен хорошо есть вместе с жирными продуктами, такими как баранина, свинина, холодец.
Кремний делает волосы и кожу красивыми
В 100 г хрена содержится суточная доза кремния — минерала, необходимого для здоровых костей, кожи и волос. Кремний увеличивает прочность сосудистых стенок и костной ткани, спасает от раздражения кожи, помогает при выпадении волос, укрепляет ногти. Также минерал необходим для поддержания репродуктивной функции организма.
Фото: pixabay.com
Калий нормализует артериальное давление
Хрен обладает мочегонным действием благодаря калию. За счет этого нормализуется артериальное давление и уровень сахара в крови. Также калий вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает мышцам сокращаться, а мозгу — работать эффективнее.
Фото: freepik.com
Как правильно есть хрен
Как бы ни был полезен хрен, его остро-жгучий вкус не всем по душе. Чтобы получать от него удовольствие, есть его нужно только после основного блюда. Откусите небольшой кусок мяса, прожуйте и только потом приступите к хрену. Также сгладить его аромат поможет сметана: смешайте ее с тертым корнем в пропорции один к одному и используйте как соус.
Врачи не рекомендуют злоупотреблять хреном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. С осторожностью нужно есть хрен и любые соусы на его основе при поражении слизистой полости рта, например при травматических ранках и стоматите. И тем более не стоит жевать хрен в качестве профилактики кариеса, как советуют некоторые народные целители. Благодаря лизоциму, он действительно обладает противокариозным свойством, но при длительном контакте агрессивно воздействует на слизистую.
Чтобы избежать неприятных последствий, в сутки рекомендуется есть не больше 3–5 г хрена, то есть чайную ложку без горки.
Фото: pixabay.com
Отличие хрена от горчицы, редьки и… «Хрена»
«Хрен редьки не слаще» — гласит народная мудрость. И это верно: он не только не слаще, но и весьма похож на свою родственницу, с которой они относятся к одному семейству капустных. Впрочем, редька, хоть и также богата жгучими эфирными маслами, имеет более мягкий вкус, поэтому часто используется в салатах в виде ломтиков. А вот салат с целыми кусочками хрена получился бы слишком пикантным.
Фото: pixabay.com
В отличие от корнеплодов хрена и редьки, горчица — продукт, получаемый из семян растения, относящихся к тому же семейству. По составу она практически идентична хрену: в ней есть аллилгорчичное масло, синигрин и другие гликозинаты. Разница лишь в кулинарных пристрастиях.
Не стоит путать растение с соусом из масла и уксуса на его основе. Для соуса так и не придумали названия лучше, чем «Хрен» или «Хрен столовый». Сделать его можно самостоятельно.
Фото: legkovmeste.ru
Хрен столовый
Ингредиенты:
- свежий корень хрена — 150 г;
- вода — 100 мл;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 25 мл;
- сахар — 25 г;
- соль — 5 г.
Помытый корень порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и снова измельчите до однородной консистенции. Уберите готовый соус в холодильник и дайте ему отстояться два-три дня. Храните не более трех месяцев.
Фото: freepik.com
Хреновина, хренодёр и хреновуха — в чём разница
Если в Сети вам встретятся отдельные описания «хренодера» и «хреновины», не верьте! Это одно и то же блюдо, по-разному именуемое в разных уголках России. Также можно встретить обозначение «горлодер», «хреновка» или ПХЧ (аббревиатура от «помидоры, хрен, чеснок»).
Простой рецепт хренодёра (хреновины)
Ингредиенты:
- помидоры — 5 штук;
- чеснок — 5 зубчиков;
- свежий корень хрена — 50 г (или по вкусу);
- соль — 0,5 ст. ложки (или по вкусу).
Фото: pixabay.com
Овощи порежьте на кусочки и измельчите в блендере или в мясорубке. Должна получиться почти однородная смесь с небольшими вкраплениями хрена. Для тех, кто любит поострее, можно перемолоть в блендере только помидоры, а чеснок и хрен натереть на мелкой терке. Добавьте соль. Хрен — отличный антисептик, поэтому тару под соус достаточно помыть и обдать кипятком. В холодильнике хренодер хранится около трех месяцев. Но чем меньше вы положите жгучих ингредиентов, тем короче будет и срок годности.
А вот хреновуха — это уже не соус, а крепкий алкоголь на основе хрена. Иногда ее тоже называют хреновкой, поэтому не перепутайте.
Фото: muzoktcrb.ru
Как хранить и мариновать хрен
Корни хрена хранят в холодильнике целыми, предварительно завернув в бумагу. В течение шести-девяти месяцев они сохраняют все полезные свойства. Измельченный хрен следует съесть за несколько дней. Замораживать его нельзя: он потеряет вкус. Лучше хрен замариновать.
Маринованный хрен
Ингредиенты:
- свежий корень хрена — 250 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л. без горки;
- уксус 9% — 90–100 мл.
Фото: freepik.com
Порезанный хрен залейте горячей водой и оставьте на 30 минут. После воду слейте, а кусочки хрена перемелите в блендере. Влейте еще немного теплой воды до получения кашеобразной массы и снова измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородного пюре. Разложите по стерильным банкам и уберите в холодильник. Маринованный хрен хранится около года.
Фото: flickr.com
Интересные факты о хрене
1. Название растения предположительно произошло от булгарского xərən (жгучий) или греческого ξερός (сухой). В английском языке название звучит как horseradish (конский редис), в немецком — meerrettich (редис, доставленный через море).
2. На Руси по тому, как человек ел хрен, судили о его силе и выносливости. Женихов перед свадьбой часто приглашали на обед и угощали хреном. Если те краснели, обливались слезами и потом, то им могли и отказать, даже при наличии других достоинств.
Фото: pixabay.com
3. Листья хрена на Руси использовали для приготовления любовного эликсира.
4. Антон Чехов в 1882 году опубликовал в журнале «Будильник» шуточный календарь с рецептами, в котором в один из дней предлагал есть поросенка с хреном, поросенка без хрена и хрен без поросенка.
5. Соус васаби чаще всего делают из обычного хрена. В том числе в Японии. А с сырой рыбой хрен едят благодаря его бактерицидным свойствам.
Чем хрен лучше васаби: шесть продуктов, которые лучше заменить более полезными аналогами
Источник: tea.ru