Еда

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе

Томатный соус давно перестал быть дополнением исключительно к пасте или пицце. Например, его могут подать к сырной тарелке или сухарикам.

Разобрали предназначение каждого вида соуса из помидоров — от классической маринары до острой аррабиаты.

Маринара: для пиццы и гренков

Томатная классика из Неаполя создана моряками (marinai по-итальянски), отсюда и название. Основа соуса — спелые помидоры, а также добавляются чеснок, оливковое масло, орегано и щепотка красного перца. Маринара подходит для пасты, особенно для спагетти, дополняет пиццу, морепродукты и даже может выступать в роли соуса-дипа для гренков.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе0

Фото: unsplash.com

Как приготовить маринару

  1. Обжарьте чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные помидоры или качественные консервированные.
  3. Томите 20–30 минут. В конце положите свежий базилик.
  4. Маринару можно считать готовой, когда она приобретает насыщенный красный цвет и не слишком жидкую, но и не густую, как паста, консистенцию.

Болоньезе: для широкой лапши и лазаньи

Приготовление соуса из Болоньи требует времени, но результат стоит ожиданий. Традиционный рецепт включает говяжий фарш, панчетту, морковь, сельдерей, лук, томатную пасту, вино и бульон. Настоящий болоньезе подходит для широкой лапши — тальятелле или паппарделле, а также для приготовления классической лазаньи.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе1

Фото: unsplash.com

Как приготовить болоньезе

  1. Пассеруйте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей до мягкости.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до коричневого цвета.
  3. Влейте белое вино и выпарите алкоголь.
  4. Добавьте томатную пасту, помидоры и бульон.
  5. Томите минимум три часа на медленном огне.
  6. За час до готовности добавьте немного молока: это смягчит кислотность и придаст соусу шелковистость.

В Италии вы не встретите спагетти с болоньезе — это считается кулинарным преступлением. Несколько лет назад мэр Болоньи Вирджинио Мерола выступил с инициативой запретить название «спагетти болоньезе», о чем писал британский таблоид DailyMail. Итальянцы весьма чувствительны к несоблюдению аутентичной рецептуры, но особенно их возмущает сочетание этого соуса со спагетти вместо традиционных тальятелле. Причина такой принципиальности проста: густой насыщенный соус болоньезе требует широкой пасты, способной удержать и впитать его богатый вкус. С этой задачей тонкие спагетти справиться не в состоянии.

Аррабиата: для трубчатых макарон пенне

Аррабиата — «сердитый» соус, получивший название из-за жгучего перца чили в составе. Простой, но выразительный. Его готовят из помидоров, чеснока, оливкового масла и красного перца. Аррабиата прекрасно сочетается с пенне — получается популярное блюдо penne all’arrabbiata. Острота в этом соусе не просто вкусовое дополнение — она помогает высвободить из помидоров ликопин, делая его более доступным для организма.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе2

Фото: freepik.com

Как приготовить аррабиату

  1. Обжарьте нарубленный чеснок и перец чили в оливковом масле.
  2. Добавьте нарезанные помидоры и томите около 20 минут.
  3. Посыпьте свежей петрушкой. Она лучше сочетается с остротой, чем базилик.

Путанеска: для спагетти и лингвини

Родом из Неаполя, путанеска сочетает томаты, оливки, каперсы, анчоусы, чеснок и острый перец. Она великолепно раскрывается со спагетти или лингвини. Несмотря на сильные ингредиенты, хорошо приготовленная путанеска сбалансированна и не затмевает основное блюдо.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе3

Фото: freepik.com

Как приготовить путанеску

  1. Обжарьте на оливковом масле чеснок и красный перец.
  2. Добавьте анчоусы и дайте им раствориться.
  3. Положите туда же нарезанные помидоры, каперсы и оливки.
  4. Томите около 15–20 минут.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе4

Фото: sousec.ru

Красный песто: для пикантной пасты и к сырной тарелке

Красный песто — сицилийская вариация знаменитого генуэзского песто. В этой версии базилик уступает место вяленым томатам, которые создают насыщенный, сладковато-пикантный соус. Красный песто подходит для фузилли, казаречче и орекьетте. А также для брускет и в качестве дополнения к сырной тарелке.

Как приготовить красный песто

  1. Смешайте в блендере вяленные в масле томаты, жареные кедровые орехи или миндаль, зубчик чеснока, горсть свежего базилика, пармезан и оливковое масло.
  2. Взбивайте недолго, чтобы песто не превратился в пюре.
  3. Соус должен быть густым и насыщенным.

Помарола: универсальный соус для любых блюд

Классический тосканский соус, где главным героем выступает сам помидор. Помарола становится базой для множества других блюд. Она универсальна — прекрасна с пастой любой формы, как соус для пиццы или к мясу.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе5

Фото: unsplash.com

Как приготовить помаролу

  1. Бланшируйте спелые помидоры, снимите кожицу и удалите семена.
  2. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей.
  3. Добавьте помидоры и несколько листьев базилика.
  4. Варите на медленном огне около 40 минут.
  5. Удалите базилик и при желании взбейте массу с помощью блендера до однородной консистенции.

Как приготовить основу для итальянских соусов

Домашняя томатная паста

Выберите два килограмма самых спелых помидоров — из этого количества получится примерно 300–400 г пасты. Сделайте крестообразные надрезы и бланшируйте томаты в кипящей воде 30–60 секунд. Сразу переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам и удалите семена.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе6

Фото: freepik.com

Обжарьте нарезанный лук и чеснок в оливковом масле. Добавьте измельченные помидоры, соль и щепотку сахара. Варите на среднем огне около 30 минут. Измельчите с помощью блендера и процедите через сито, если хотите идеально гладкую консистенцию. Не бойтесь добавлять неожиданные ингредиенты: рецепты итальянских соусов допускают эксперименты. Например, анчоусы придадут вкус умами, корица — восточную нотку, а ложка меда смягчит кислинку.

Консервированные томаты

Два килограмма плотных томатов сорта «рома» или «сан-марцано» бланшируйте, затем снимите с них кожицу. В стерилизованные литровые банки (вам понадобится три-четыре штуки) положите по листочку базилика, ¼ чайной ложки лимонной кислоты и ½ чайной ложки соли.

Заполните банки томатами, оставляя два сантиметра до края. Залейте томатным соком, полученным из оставшихся помидоров. Закройте крышками и стерилизуйте 45 минут в кипящей воде.

Какой томатный соус добавляют в спагетти и почему это не болоньезе7

Фото: amazon.com

Как улучшить вкус томатной пасты из магазина

Даже если вы используете готовый соус из банки, несколько простых приемов помогут сделать его «домашним». Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте измельченный чеснок и щепотку красного перца. Когда аромат раскроется, введите томатную пасту, чайную ложку бальзамического уксуса и щепотку сахара. Томите 10–15 минут. В конце добавьте базилик или петрушку.

Источник: tea.ru

Читайте также

Составили список из 20 продуктов со вкусом умами

Как едят кольраби и почему в сыром виде она полезнее

Эталонный рецепт окрошки: почему нужен жёлтый картофель и много зелени

Сравнили картофель и батат: какой овощ полезнее, а какой питательнее

Пять свойств льна, полезных для женщин. И что лучше — масло или семена?

Зачем есть хлеб и можно ли от него отказаться насовсем: отвечает нутрициолог

Какая красная рыба проще для засолки и почему её перед этим лучше не чистить

Что добавить в варенье из одуванчиков и с каким чаем его подавать

Выяснили, почему маракуйю называют фруктом красоты: восемь полезных свойств бразильского деликатеса

Кофейная намелака: как готовить французский крем для тортов и эклеров

Сколько мандаринов можно съесть за раз и какая от этого польза

Зачем люди жарят стейки из арбуза и едят его с острым соусом

Оставить комментарий

48 ÷ = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее