Новый тренд или сиюминутная забава для кофеманов? Выяснили, кому и зачем нужны съедобные стаканчики для кофе и где можно попробовать напиток в такой подаче.
Фото: innovando.it
Пять причин выпить кофе и съесть стаканчик
2 в 1: напиток и десерт
По мере того как кофе в стаканчике убывает, вы получаете возможность ближе познакомиться с десертной частью, то есть с самой «посудой». Угощение такого рода обычно нравится людям, которые не мыслят порцию кофе без сладкого дополнения.
Фото: stuff.co.nz
Забота об экологии
Съедобный стаканчик, в отличие от обычного, не загрязняет окружающую среду, поскольку полностью съедобен и быстро разлагается. Даже если вы не захотите его доедать, природа не пострадает. Бумажные же стаканы внутри всегда имеют тонкий слой пластиковой пленки и потому не подлежат переработке, а срок их распада составляет 20–30 лет.
Фото: innovando.it
Чистая посуда
Если вы пьете кофе дома и не любите мыть чашку, но и умножать мусор вам не хочется, съедобные стаканчики могут стать выходом из ситуации. Выпил кофе — выкинул «посуду». Или съел. То же касается и офиса. К тому же хранить стаканчики в индивидуальной упаковке можно довольно долго, при температуре до 25 градусов.
Фото: vk.com/gurmart
Прочность и надёжность
В зависимости от разновидности стаканчика напиток в нем можно выдерживать в среднем от 20 до 30 минут, а иногда и до часа. Более чем достаточно для того, чтобы успеть насладиться кофейком.
Эффектная подача
Заказать партию таких стаканчиков на праздник или мероприятие — почти беспроигрышный способ приятно удивить гостей: такую интересную подачу кофе они точно не забудут.
Фото: nymcup.ru
Какими бывают стаканчики
Сколько производителей — столько и рецептов, но в целом все стаканчики можно условно поделить на три вида:
- вафельный — как для пломбира, но со специальной шоколадной глазурью, которая не размокает в течение продолжительного времени;
- бисквитный, который может быть «чистым» изнутри либо также покрыт глазурью — шоколадной или карамельной;
- из песочного/пряничного теста — тоже, как правило, покрыт изнутри шоколадом.
Фото: nymcup.ru
Где попробовать
Кофе в съедобной «посуде» еще новинка, но уже не редкость: в крупных городах такой вид подачи напитков и даже горячих блюд давно практикуется и пользуется спросом. Съедобные стаканчики можно найти в самых обычных кофейнях и в специализированных заведениях. Например, в петербургском Cat&dog coffee или московском CofFriend.
Фото: panzy.club
Если же никуда специально ехать не хочется, всегда можно заказать вкусные стаканчики на маркетплейсах. Обычно минимальная партия составляет 16 штук и обходится в 700–800 р. Правда, тут не всегда есть уверенность, что все стаканчики дойдут в целости и сохранности. Это во многом зависит от качества упаковки и осторожности работников маркетплейса. По-настоящему безопасной бывает только покупка непосредственно у поставщика. Либо нужно очень внимательно читать отзывы.
Отзывы помогут не ошибиться и с качеством самих стаканчиков: у одних производителей они плотнее и крепче, у других чаще оказываются бракованными. Вкус и состав шоколадной глазури также сильно различаются.
Фото: freepik.com
Можно ли сделать стаканчик самому
Теоретически это вполне возможно. В интернете встречается множество рецептов в фото- и видеоформате. Главное — подобрать наиболее удачный вариант теста, а потом можно придать ему нужную форму и по желанию после запекания покрыть шоколадной глазурью. Хранить такие стаканчики лучше в морозильной камере, чтобы они не утратили вкус и плотность. Однако никто не даст гарантию того, что ваша самодельная съедобная посуда не протечет в решающий момент.
Источник: tea.ru