Еда

Выяснили, чем помело полезнее апельсина, мандарина и лимона

Если вам не нравится делить апельсин, потому что «много нас, а он один», обратите внимание на большой и вкусный помело. Этот фрукт по многим параметрам обгоняет и другие цитрусовые.

01.jpg

Фото: pexels.com

Шесть полезных свойств помело

Витамин С против простуд

Помело — лидер среди цитрусовых по количеству витамина С. В 100 г фрукта содержится 61 мг витамина. Для сравнения: в мандарине — 38 мг, в лимоне — 40 мг, а сравниться с помело может только апельсин — 60 мг.

Витамин С — мощный антиоксидант, который защищает клетки от окисления и активизирует иммунные процессы организма, помогая бороться с бактериями и вирусами. Также витамин С участвует в синтезе коллагена, что делает кожу более упругой и эластичной, укрепляет сосудистые стенки и ускоряет заживление ран.

Суточная норма витамина С — 90 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно съесть четверть среднего помело. 04.jpg

Фото: pexels.com

Витамины группы В для обмена веществ

В отличие от других цитрусовых, помело не может похвастаться наличием витамина В9 (фолиевой кислоты), но содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР (или В3 — никотиновую кислоту).

Тиамин участвует в обменных процессах и необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Рибофлавин помогает усваивать другие витамины группы В, поступающие из пищи, участвует в расщеплении железа и выработке глюкозы, которая обеспечивает энергией все клетки организма. Никотиновая кислота снижает уровень плохого холестерина, предотвращая закупорку сосудов, и улучшает заживление ран.

03.jpg

Фото: unsplash.com

Калий и магний для сердца

И снова помело в лидерах, на этот раз по содержанию калия: в 100 г фрукта содержится 216 мг минерала. Для сравнения: в апельсинах — 193 мг, в кумквате — 186 мг, а в мандаринах только 155 мг. Есть в помело и магний — 6 мг в 100 г фрукта, но по содержанию минерала он уступает кумквату (20 мг) и апельсину (13 мг).

Калий и магний — незаменимые участники водно-солевого и кислотно-щелочного балансов организма. Эти элементы нормализуют давление и кровообращение, необходимы для передачи нервных импульсов и нормальной работы миокарда.

06.jpg

Фото: pexels.com

Клетчатка и пектин для пищеварения

Как и все фрукты, помело содержит клетчатку. Она способствует нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови, помогает усваивать питательные вещества из пищи, оптимизирует кишечную микрофлору и в целом улучшает пищеварение.

Есть в помело и пектины — полезные полисахариды, снижающие количество «плохого» холестерина в крови и действующие как энтеросорбенты, препятствуя всасыванию вредных веществ в кишечнике.

Клетчатка, пектины, а также витамины группы В и калий содержатся не только в мякоти помело, но и в его кожуре. Поэтому она хороша как добавка в чай и выпечку. 05.jpg

Фото: lecker.de

Лимоноиды против микробов и рака

Все цитрусовые богаты лимоноидами — тритерпеноидами, придающими фруктам характерную горчинку. Лимоноиды обладают противомикробной, антиоксидантной и антидиабетической активностью. Некоторые из них могут подавлять развитие раковых опухолей и используются в фармакологии для профилактики онкологических заболеваний.

Низкая калорийность и мало сахара — для тех, кто сидит на диете

Еще одно преимущество помело перед другими цитрусовыми — это низкое содержание углеводов. В 100 г фрукта содержится около 6 г углеводов, а его калорийность — 35 ккал при гликемическом индексе 30. При этом помело не такой кислый, как апельсин или лайм, и может употребляться в качестве полезного низкокалорийного десерта.

10.jpg

Фото: freepik.com

Кроме того, помело содержит фермент карнитинацилтрансферазу, помогающий расщеплять жиры, а значит и поддерживать стройность фигуры.

Содержание полезных макро- и микронутриентов в 100 г цитрусовых

Вита-
мин
С, мг
Вита-
мин 
В1, мг
Магний,
мг
Калий, мг Клет-
чатка, г
Угле-
воды, г
Кало-
рийность,
ккал
Помело 61 0,03 6 216 1,0 6.1 35
Апельсин 60 0,04 13 193 2,2 8,1 43
Мандарин 38 0.06 11 155 1,9 7,5 38
Грейпфрут 45 0,05 10 184 1,8 6,5 35
Кумкват 43 0.03 20 186 6,5 9,4 71
Лимон 40 0,04 12 163 2,0 3,0 34
Лайм 29 0.03 11 155 2,8 7.7 35

Кому нужно есть помело с осторожностью

Как и другие цитрусовые, помело способен вызывать аллергические реакции и провоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот. Также употребление продуктов, богатых витамином С, нежелательно людям с мочекаменной болезнью.

07.jpg

Фото: lecker.de

Как правильно чистить помело

У помело толстая и плотная кожура, но чистить и делить его проще, чем апельсин.

  1. Срежьте кожуру на месте плодоножки, чтобы получилась усеченная вершина.
  2. От полученной вершины сделайте аккуратные вертикальные надрезы до мякоти, словно делите фрукт на секторы. Шести надрезов будет достаточно.
  3. Снимите кожуру, поддевая ее пальцами, как шкурку банана.
  4. Очищенный плод разделите на части руками или ножом.
  5. На мякоти может остаться белая пленка. Она не такая горькая, как у грейпфрута, и легко снимается руками.

09.jpg

Фото: siberianhealth.com

С какими продуктами сочетается помело

Помело можно использовать во всех блюдах, где по рецепту требуется грейпфрут или апельсин, особенно если вам хочется более нейтрального вкуса, без выраженной горчинки или сладости. Фрукт отлично сочетается с авокадо, руколой и салатом, фенхелем, красным луком, сыром и морепродуктами.

Выяснили, чем помело полезнее апельсина, мандарина и лимона8Шесть признаков вкусного помело и ещё пять – невкусного: прочитайте перед покупкой

Источник: tea.ru

Читайте также

Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную

Запечь, засушить и ещё пять способов сохранить имбирь, а не выбрасывать

Гид по готовому слоёному тесту: как разморозить, раскатать и придать форму

Сколько витаминов в скумбрии, как её засолить и пожарить на мангале

Как надо и как не надо хранить мёд

Медовые пряники со вкусом детства: пошаговый рецепт с видео

Гид по дачной зелени: с чем сочетать укроп и куда не добавлять кинзу

Углеводное мошенничество: семь способов обмануть желудок с помощью цветной капусты

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее

Это вам не бергамот: как используют монарду в кулинарии и в народной медицине

С чем сочетается и не сочетается рукола в салатах

Хрен вам при простуде: пять полезных свойств овоща и рецепты соусов

Оставить комментарий

− 3 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее