Еда

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее

Есть в грибном супе что-то уютное, теплое и душевное. Не пропустите сезон и обязательно приготовьте грибовницу — очень простой осенний суп, который можно сварить и на природе, и дома.

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее0

Фото: pixabay.com

Три главных ингредиента грибовницы

Грибы

Кто-то любит светлую легкую грибовницу, а кто-то — темную и вязкую. Отсюда и выбор грибов. Классика — это грибовница из белых грибов. Она получается эстетичной, светлой, ароматной. Из маслят, опят, подосиновиков, красноголовиков, подберезовиков получится темная, густая грибовница. Хрустящие структурные грибы типа лисичек и рыжиков придают грибовнице цвет: рыжие кусочки красиво смотрятся в тарелке. Но вот наваристого бульона не дают, поэтому нуждаются в сопровождении. Лучший вариант для грибного супа — это ассорти из тех грибов, что вы с душой сами собрали в лесу утром.

Свежие грибы почистите, нарежьте не очень мелко, ошпарьте кипятком и затем варите около 20 минут. Сушеные грибы вы можете истолочь ступкой и добавить по вкусу как приправу (кстати, такие грибы хорошо добавлять также в щи или сырный суп). Или же замочите их в кипятке на десять минут, слейте воду и нарежьте.

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее1

Фото: freepik.com

Картошка и лук

Сезон грибов совпадает с появлением свежего урожая картошки. Выберите клубни, очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Лук возьмите белый или порей, так как красный может придать нежелательный оттенок бульону.

Что ещё добавить в грибовницу

Кроме грибов, картошки и лука, главных ингредиентов грибовницы, в суп можно добавить лапшу (вермишель, звездочки, мелкие ракушки), клецки или ньокки, морковь, репу или пастернак, крупу (перловку, пшено, рис, гречку), белую фасоль, мягкий сыр.

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее2

Фото: pixabay.com

Как сделать вкус грибовницы интереснее

Не жалейте пряностей, когда будете готовить бульон. Добавьте лавровый лист, зубчик чеснока, стручок перца чили, душистый черный перец. Готовый суп обязательно приправьте укропом, а по желанию — петрушкой и зеленым луком.

Попробуйте сварить грибовницу на мясном бульоне. Получится более насыщенный, зимний суп. Варится грибной суп и на рыбном бульоне, особенно хорошо сочетаются белые грибы с форелью, шампиньоны — с креветками, а лисички — с семгой.

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее3

Фото: unsplash.com

Если вы не пассировали лук, картошку и грибы для супа, добавьте в бульон сливочное масло на кончике ножа. Это гармонично соединит все ингредиенты и придаст супу слегка сливочный вкус, который так подходит грибам.

Если у вас есть запас сушеных грибов, измельчите их в ступке и добавьте в суп — аромат получится необыкновенный. Учитывайте, что с сушеными грибами суп всегда будет очень темным, а при добавлении в тарелку сметаны приобретет кофейный оттенок.

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее4

Грибовница из свежих и сушёных грибов

Ингредиенты: полтора литра воды, миска белых свежих грибов, горсть лисичек, горсть сушеных грибов, две картофелины, морковь, луковица, 50 г сливочного масла, столовая ложка растительного масла, два зубчика чеснока, пять горошин душистого перца, лавровый лист, зеленый лук, укроп, сметана для подачи, соль.

  1. Свежие грибы нарежьте не слишком мелко, промойте. Отварите грибы с добавлением лаврового листа, чеснока и перца (около 15 минут). Выньте приправы.
  2. Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте полукольцами, сушеные грибы измельчите в ступке в муку.
  3. Разогрейте сливочное и растительное масло в сотейнике. Обжарьте лук, а затем морковь и картофель до золотистой тонкой корочки. Залейте бульоном с грибами, продолжайте готовить. Посолите.
  4. Добавьте сушеные грибы и варите до готовности моркови и картофеля. Подавайте с тонко нарезанным луком, укропом и сметаной.

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее5

Фото: annastorm.livejournal.com

Грибовница из сушёных грибов с ракушками

Ингредиенты: литр воды, миска белых сухих грибов, три картофелины, 16 конкильони, морковь, луковица, 30 г сливочного масла, чайная ложка растительного масла, укроп, соль.

  1. Залейте грибы кипятком и сварите бульон. Морковь нарежьте тонкими полукольцами, лук нашинкуйте. Обжарьте последовательно лук и морковь на смеси масел, добавьте к бульону. Посолите.
  2. Очистите картошку, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните картошку.
  3. Отварите конкильони в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Нафаршируйте ракушки получившимся пюре.
  5. В тарелки разлейте грибной бульон с овощами, выложите по четыре ракушки и украсьте зеленью.

Какие грибы нужны для грибовницы и как сделать сезонное блюдо вкуснее6

Фото: povar.ru

Грибовница с картофельными клёцками

Ингредиенты: полтора литра воды, миска любых трубчатых грибов, миска рыжиков, столовая ложка растительного масла, три картофелины, яйцо, морковь, зубчик чеснока, луковица, зелень, соль.

  1. Приготовьте основу для клецок. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, добавьте сырое яйцо и разомните картошку толкушкой.
  2. Грибы измельчите и обжарьте в сливочном масле в сотейнике.
  3. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь и продолжайте обжаривать до того момента, пока морковь не изменит цвет на желтый.
  4. Добавьте воду, дождитесь, пока вода закипит, подсолите, снимите пенку.
  5. Ложкой формируйте клецки и аккуратно закладывайте в кипящий бульон. Когда клецки будут готовы, выключите огонь.

Источник: tea.ru

Читайте также

Зачем космонавты едят курут и чем он полезен обычному человеку

50 оттенков болгарского перца: почему зелёный фаршируют, а красный режут в салат

Зачем люди жарят стейки из арбуза и едят его с острым соусом

Можно есть в пост: цитрусовый кекс с клюквой

Мифы и правда о чернике: как она влияет на зрение

Всего один ингредиент: простой рецепт пастилы из яблок

Жарить, тушить или варить? Как лучше всего готовить печень и зачем вымачивать её в воде

Зачем в Венгрии готовят вишнёвый суп и как повторить рецепт дома

11 пряностей, эффективных для похудения: почему в списке нет куркумы

Где больше кальция, а где пробиотиков — в кефире, ряженке или йогурте

Что добавить в варенье из одуванчиков и с каким чаем его подавать

Восемь способов заготовить клубнику, сохранив максимум вкуса и пользы

Оставить комментарий

3 × = 21

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее