Есть в грибном супе что-то уютное, теплое и душевное. Не пропустите сезон и обязательно приготовьте грибовницу — очень простой осенний суп, который можно сварить и на природе, и дома.
Фото: pixabay.com
Три главных ингредиента грибовницы
Грибы
Кто-то любит светлую легкую грибовницу, а кто-то — темную и вязкую. Отсюда и выбор грибов. Классика — это грибовница из белых грибов. Она получается эстетичной, светлой, ароматной. Из маслят, опят, подосиновиков, красноголовиков, подберезовиков получится темная, густая грибовница. Хрустящие структурные грибы типа лисичек и рыжиков придают грибовнице цвет: рыжие кусочки красиво смотрятся в тарелке. Но вот наваристого бульона не дают, поэтому нуждаются в сопровождении. Лучший вариант для грибного супа — это ассорти из тех грибов, что вы с душой сами собрали в лесу утром.
Свежие грибы почистите, нарежьте не очень мелко, ошпарьте кипятком и затем варите около 20 минут. Сушеные грибы вы можете истолочь ступкой и добавить по вкусу как приправу (кстати, такие грибы хорошо добавлять также в щи или сырный суп). Или же замочите их в кипятке на десять минут, слейте воду и нарежьте.
Фото: freepik.com
Картошка и лук
Сезон грибов совпадает с появлением свежего урожая картошки. Выберите клубни, очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Лук возьмите белый или порей, так как красный может придать нежелательный оттенок бульону.
Что ещё добавить в грибовницу
Кроме грибов, картошки и лука, главных ингредиентов грибовницы, в суп можно добавить лапшу (вермишель, звездочки, мелкие ракушки), клецки или ньокки, морковь, репу или пастернак, крупу (перловку, пшено, рис, гречку), белую фасоль, мягкий сыр.
Фото: pixabay.com
Как сделать вкус грибовницы интереснее
Не жалейте пряностей, когда будете готовить бульон. Добавьте лавровый лист, зубчик чеснока, стручок перца чили, душистый черный перец. Готовый суп обязательно приправьте укропом, а по желанию — петрушкой и зеленым луком.
Попробуйте сварить грибовницу на мясном бульоне. Получится более насыщенный, зимний суп. Варится грибной суп и на рыбном бульоне, особенно хорошо сочетаются белые грибы с форелью, шампиньоны — с креветками, а лисички — с семгой.
Фото: unsplash.com
Если вы не пассировали лук, картошку и грибы для супа, добавьте в бульон сливочное масло на кончике ножа. Это гармонично соединит все ингредиенты и придаст супу слегка сливочный вкус, который так подходит грибам.
Если у вас есть запас сушеных грибов, измельчите их в ступке и добавьте в суп — аромат получится необыкновенный. Учитывайте, что с сушеными грибами суп всегда будет очень темным, а при добавлении в тарелку сметаны приобретет кофейный оттенок.
Грибовница из свежих и сушёных грибов
Ингредиенты: полтора литра воды, миска белых свежих грибов, горсть лисичек, горсть сушеных грибов, две картофелины, морковь, луковица, 50 г сливочного масла, столовая ложка растительного масла, два зубчика чеснока, пять горошин душистого перца, лавровый лист, зеленый лук, укроп, сметана для подачи, соль.
- Свежие грибы нарежьте не слишком мелко, промойте. Отварите грибы с добавлением лаврового листа, чеснока и перца (около 15 минут). Выньте приправы.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте полукольцами, сушеные грибы измельчите в ступке в муку.
- Разогрейте сливочное и растительное масло в сотейнике. Обжарьте лук, а затем морковь и картофель до золотистой тонкой корочки. Залейте бульоном с грибами, продолжайте готовить. Посолите.
- Добавьте сушеные грибы и варите до готовности моркови и картофеля. Подавайте с тонко нарезанным луком, укропом и сметаной.
Фото: annastorm.livejournal.com
Грибовница из сушёных грибов с ракушками
Ингредиенты: литр воды, миска белых сухих грибов, три картофелины, 16 конкильони, морковь, луковица, 30 г сливочного масла, чайная ложка растительного масла, укроп, соль.
- Залейте грибы кипятком и сварите бульон. Морковь нарежьте тонкими полукольцами, лук нашинкуйте. Обжарьте последовательно лук и морковь на смеси масел, добавьте к бульону. Посолите.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните картошку.
- Отварите конкильони в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Нафаршируйте ракушки получившимся пюре.
- В тарелки разлейте грибной бульон с овощами, выложите по четыре ракушки и украсьте зеленью.
Фото: povar.ru
Грибовница с картофельными клёцками
Ингредиенты: полтора литра воды, миска любых трубчатых грибов, миска рыжиков, столовая ложка растительного масла, три картофелины, яйцо, морковь, зубчик чеснока, луковица, зелень, соль.
- Приготовьте основу для клецок. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, добавьте сырое яйцо и разомните картошку толкушкой.
- Грибы измельчите и обжарьте в сливочном масле в сотейнике.
- Добавьте мелко нарезанные лук и морковь и продолжайте обжаривать до того момента, пока морковь не изменит цвет на желтый.
- Добавьте воду, дождитесь, пока вода закипит, подсолите, снимите пенку.
- Ложкой формируйте клецки и аккуратно закладывайте в кипящий бульон. Когда клецки будут готовы, выключите огонь.
Источник: tea.ru