Поке и боул — ассорти из разнообразных ингредиентов, не перемешанных между собой. Сейчас эти названия часто путают, хотя блюда имеют разное происхождение и традиции.
Фото: unsplash.com
Как и где появились поке и боул
Поке родом с Гавайев, название переводится с местного языка как «резать». С давних пор гавайцы ловили рыбу, нарезали ее, натирали морской солью и дополняли простыми ингредиентами, такими как фасоль и водоросли. Примерно в 1980-х годах поке из местного гавайского деликатеса превратился в международную сенсацию, поскольку на островах поселились азиатские эмигранты, которые привезли с собой свои кулинарные традиции. Так в поке появился рис, соевый соус и кунжутное масло.
Фото: pexels.com
Боул пришел из Азии, где его называют «чашей Будды». Согласно легенде, Будда после медитаций прогуливался по городу с миской в руках, а добрые горожане наполняли ее самой простой едой. До сих пор блюдо представляет собой смесь сырых и приготовленных зерен, бобовых и овощей.
Фото: pexels.com
Боул и поке: в чём разница и чем они полезны
Хотя поке и боул кажутся очень похожими, классические рецепты разные. Главный ингредиент поке — сырая рыба, будь то тунец, лосось или форель. А сейчас в него добавляют креветки, осьминога и даже мясо. Классический боул — вегетарианское блюдо, которое обычно состоит из риса, семян, бобовых, овощей, ростков гороха и тофу. Поэтому и питательная ценность поке и боула различается. Поке богат белками, а боул —витаминами, содержащимися в овощах. Поке подают только холодным, а боул — и холодным, и горячим.
В современной кухне границы между блюдами стали размытыми, ведь в боул все чаще попадает мясо и морепродукты. Поэтому поке и боул воспринимаются как синонимы. К тому же слово «боул» переводится как «тарелка», а поке теперь нередко называют «поке-боулом», то есть тарелкой с нарезанными овощами.
Фото: freepik.com
Вот какую пользу несут основные компоненты блюд:
- жиры омега-3 и омега-6 в рыбе и авокадо поддерживают работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
- клетчатка в нуте и фасоли способствует пищеварению;
- витамины А, К, группы В и фитонциды в луке и чесноке предотвращают распространение вредных микробов;
- аскорбиновая кислота, марганец и селен в водорослях улучшают работу печени;
- ликопин в томатах черри помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
- хлорофилл в микрозелени подавляет вредоносные бактерии;
- лигнаны, фитостеролы, магний и витамин Е в кунжуте могут снизить кровяное давление.
Фото: pexels.com
Как видите, изначально боул и поке — полезная еда. Одна классическая порция обычно не превышает 500 калорий. Однако сегодня в блюдах все чаще встречаются ингредиенты, которые в больших количествах плохо отражаются на здоровье: жирное мясо, начос и тяжелые заправки. В результате калорийность таких ассорти порой зашкаливает за 1000 калорий — эквивалент двойной порции.
Конструктор для поке и боула
Рецепт классического соуса поке (подойдет и для боула)
Смешайте в миске треть стакана соевого соуса, одну столовую ложку кунжутного масла, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки меда, столовую ложку соуса чили, две чайные ложки свежего тертого имбиря и немного нарезанного зеленого лука.
Фото: pexels.com
Рецепт классического боула на две персоны
Возможно, рецепт покажется сложным, но он точно стоит потраченного времени.
- Сварите примерно семь столовых ложек риса или киноа.
- Потушите на сковороде 100 г соцветий цветной капусты.
- Разогрейте духовку до 230 °C.
- Нарежьте кубиками два батата, в миске смешайте их с небольшим количеством кокосового масла, паприкой, тмином, перцем и солью по вкусу.
- Консервированный нут или фасоль переложите из банки (400 г) в миску, предварительно вылив жидкость. Приправьте тмином, паприкой и сухим чесноком.
- Выложите кубики батата ровным слоем на противень, оставив немного места, чтобы позже рядом положить нут или фасоль.
- Запекайте 8–10 минут, затем вытащите противень из духовки.
- Рядом с бататом выложите нут. Верните форму в духовку и запекайте еще 8–10 минут, пока батат не станет мягким.
- Соберите боулы: выложите все приготовленные ингредиенты на тарелку, не перемешивая их. Украсьте дольками авокадо, семенами подсолнечника, кунжутом, томатами черри и свежей зеленью. Полейте соусом.
Фото: pexels.com
Классический рецепт поке с тунцом на две персоны
- Нарежьте кубиками примерно 300–400 г филе тунца и сварите два стакана коричневого риса.
- Сделайте соус-маринад по рецепту выше.
- Добавьте в него кубики тунца и перемешайте. Поместите миску с рыбой в холодильник и оставьте там на срок от 15 минут до часа.
- Разложите приготовленный рис по мискам. Выложите на рис кубики тунца и полейте маринадом. Добавьте тонко нарезанный огурец, морковь, авокадо, манго, молодые бобы эдамаме, маринованный имбирь, салат чука. Посыпьте кунжутом и зеленым луком, полейте соевым соусом.
Фото: freepik.com
Есть поке и боул можно по-разному: например, пробовать каждый ингредиент по одному, миксовать по два-три продукта или все смешать, чтобы насладиться сложным вкусом блюда.
Источник: tea.ru